alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Тайник с библиотекой рукописных брошюр, датируемых 1932-1933 годами, нашли в Верхнеуральской тюрьме

В Верхнеуральской тюрьме обнаружили тайник с рукописями заключенных политического изолятора НКВД

Тайник с библиотекой рукописных брошюр, датируемых 1932-1933 годами, нашли в Верхнеуральской тюрьме, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГУ ФСИН по региону.


"В тюрьме ГУ ФСИН России по Челябинской области обнаружен тайник с библиотекой рукописных брошюр. Найденные рукописи датированы 1932-1933 годами. Находка относится к тому времени, когда в стенах Верхнеуральской тюрьмы размещался специальный политический изолятор НКВД", - говорится в сообщении.


В 1930-х годах в Верхнеуральской тюрьме размещался специальный политический изолятор НКВД. Среди его заключенных были известные деятели: бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Григорий Зиновьев и Лев Каменев, бывший председатель Государственного банка СССР и заместитель председателя ВСНХ СССР Георгий Пятаков, секретарь Коминтерна Карл Радек и многие другие старые большевики.



Тексты рукописей свидетельствуют, что даже в заключении узники проводили собрания, причем на них собирались до 30 человек. Они дискутировали на тему политической и экономической ситуации не только в СССР, но и в других странах. Среди заголовков статей отчетливо видны "Решающая измена сталинщины" и "Проект резолюции об основах эконом. политики".



В ближайшее время изучением ценных экспонатов займутся эксперты.

Подробнее


Tags: История России, СССР, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments