Previous Entry Поделиться Next Entry
Белые и пушистые США пугают Латинскую Америку страшными и ужасными Китаем и Россией
Для Вас
alexandr_palkin

Тиллерсон предостерег об угрозе Латинской Америке со стороны «потенциально хищнических сил»

Рекс Тиллерсон


Госсекретарь прямо не сказал, кого он имеет в виду, но выступил с резкой критикой поведения России и Китая в регионе


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предостерег страны Латинской Америки об угрозе со стороны «потенциально хищнических сил, которые теперь появляются в нашем полушарии».


Это предостережение прозвучало, когда Тиллерсон отправился в турне по пяти странам региона с целью укрепить их отношения с США.


Выступая в Остине, штат Техас, перед выездом в Мексику, Тиллерсон не уточнил, о каких именно «хищнических силах» идет речь.


При этом он сосредоточил свою критику на России и Китае, которые пытаются расширить политические и деловые связи со странами американского континента.


По словам госсекретаря, латиноамериканцам «следует беречься этих далеких сил, которые не отражают фундаментальные ценности, свойственные этому региону».


Главным объектом риторической атаки госсекретаря стал Китай.

«Китай, как и на других развивающихся рынках по всему миру, предлагает, казалось бы, привлекательный путь к развитию. Однако в реальности это зачастую означает краткосрочную выгоду в обмен на долгосрочную зависимость», – сказал Тиллерсон.


Он признал, что Китай укрепляет свои позиции в Латинской Америке, используя экономическую политику, чтобы «втянуть регион в орбиту своего влияния». Госсекретарь отметил, что Китай на данный момент является крупнейшим торговым партнером Чили, Аргентины, Бразилии и Перу.


«Но хотя эта торговля принесла выгоду, несправедливые торговые практики, используемые многими китайцами, также нанесли ущерб промышленному сектору этих стран, создавая безработицу и вызывая снижение заработной платы рабочих», – сказал госсекретарь США.


Он добавил, что за предложения Китая всегда приходится расплачиваться – обычно в форме государственных инвестиций, за счет импорта китайской рабочей силы, обременительных кредитов и нестабильных долговых обязательств.


Критике подверглась и Москва.


«Нарастающее присутствие России в регионе также вызывает тревогу, поскольку она продолжает продавать оружие и военную технику недружественным режимам, которые не разделяют и не уважают демократические ценности», – сказал Тиллерсон.


«Латинской Америке не нужны новые имперские державы, которые ищут выгоды только для собственного народа», – заключил он.


По словам госсекретаря, позиция США резко контрастирует с подобным поведением.


«Мы не ищем краткосрочных сделок с односторонней выгодой. Нам нужны партнеры с общими ценностями и видением, чтобы обеспечить безопасность и процветание нашего полушария», – сказал Тиллерсон.


«Подход США основывается на взаимовыгодных целях – способствовать развитию и процветанию обеих сторон, при этом уважая международное право, ставя в приоритет интересы партнеров и защищая наши ценности», – добавил он.


В ходе турне Тиллерсон посетит Мексику, Аргентину, Перу и Колумбию, а его заключительной остановкой 7 февраля станет Ямайка.


США будут использовать «все имеющиеся у них политические, дипломатические и экономические инструменты для разрешения ситуации в Венесуэле», – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента на брифинге, посвященном поездке.


Политический и экономический кризис в Венесуэле продолжается уже пятый год.


В январе министерство финансов США включило четырех бывших и нынешних венесуэльских высокопоставленных военных чиновников в санкционный список, обвинив их в коррупции и репрессиях, которые привели к серьезному дефициту продовольствия и медикаментов, а также ухудшению ситуации с правами человека.


Европейский союз также ввел санкции, а генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро выступил за демократические реформы в Венесуэле.


Президент Николас Мадуро, который обвиняет США в том, что они возглавляют международные усилия по свержению его социалистической администрации, объявил в январе, что будет добиваться переизбрания на второй шестилетний срок, и постановил провести выборы в срок до 30 апреля.


Сначала Тиллерсон отправится в Мехико, где встретится с президентом Энрике Пенья Ньето и другими высокопоставленными чиновниками.


Отношения между США и Мексикой осложнились в связи с предложениями президента Дональда Трампа сократить нелегальную иммиграцию и заставить Мексику платить за строительство укрепленной стены на границе.


В Колумбии Тиллерсон планирует встретиться с официальными лицами, включая президента Хуана Мануэля Сантоса – резкого критика администрации Мадуро.


Ожидается, что они будут обсуждать не только Венесуэлу, но и «резкий рост объема выращивания коки и производства кокаина, экономические проблемы и увеличение числа беженцев» из соседней Венесуэлы, говорится в заявлении представителя Госдепартамента.


На брифинге в понедельник, посвященном поездке Тиллерсона, представитель Госдепартамента заявил, что «кампания по оказанию давления работает» на пользу Венесуэле.


По словам чиновника, цель администрации Трампа «состоит в том, чтобы помочь народу Венесуэлы справиться с экономическим кризисом, а также восстановить демократический порядок, чтобы они снова могли сами распоряжаться собственным будущим».


Обновлено 02 Февраль, 2018 08:29

Русская служба «Голоса Америки»



США призвали Венесуэлу соблюдать конституцию



Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что вновь будет бороться за президентство


США призвали Венесуэлу соблюдать конституцию и провести честные выборы


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал правительство Венесуэлы «восстановить в правах законно избранный парламент, распустить нелегитимную ассамблею и вернуться к проведению свободных, честных выборов».


Тиллерсон, который выступил в Мехико на совместной пресс-конференции с главами внешнеполитических ведомств Мексики и Канады, заявил, что от Венесуэлы ожидают мирной смены власти.



Это заявление было сделано после того, как правящая в Венесуэле Единая социалистическая партия выдвинула действующего главу государства Николаса Мадуро в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах, заблокировав его ведущих оппонентов. Выборы назначены на 30 апреля.


США заявляют, что предстоящие выборы не будут считаться легитимными в условиях, когда население Венесуэлы испытывает невероятные экономические трудности, не имея доступа к товарам первой необходимости и лекарствам.


Ранее Текс Тиллерсон заявил, что США не стремятся к смене режима в Венесуэле, однако будут использовать все имеющиеся в их распоряжении политические, дипломатические и экономические инструменты для реагирования на ситуацию.



03 Февраль, 2018 04:43

Служба новостей «Голоса Америки»


?

Log in

No account? Create an account