alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Парад в честь 75-летия Сталинградской победы. 2 февраля 2018



В годовщину победы под Сталинградом Волгоград принял 28 почётных делегаций

Двадцать восемь почётных делегаций прибыли в Волгоград на празднование 75-летней годовщины победы под Сталинградом. Знаменательную дату вместе с волгоградцами отмечают представители Великобритании, Франции, Чехии, Италии, Греции, Словении и других государств.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской городской Думы, накануне глава областного центра Андрей Косолапов провёл торжественную встречу официальных делегаций. В ней приняли участие лорд-мэр английского города Ковентри Энтони Скиппер и депутат Европарламента от Чехии Яромир Когличек, а также почётные гости из различных городов России и руководители международных общественных организаций. Своих представителей в Волгоград прислали города-побратимы — Ковентри, Острава, Кёльн, Льеж и другие.

Участники встречи воздали дань памяти защитникам Сталинграда, обсудили с руководством волгоградской администрации дальнейшее сотрудничество и реализацию важных совместных проектов в сфере культуры.

— Во время Второй мировой войны, когда нацисты были уже на побережье Франции, и когда над нашей страной также нависла неминуемая угроза, именно благодаря Советскому Союзу мы смогли избежать этой катастрофы. Волгоград и Ковентри сильно пострадали от бомбёжек, а потом возродились из пепла, как фениксы. Наши города имеют длительную историю дружбы, важно сохранить эту связь для следующих поколений. Ключом к дальнейшему развитию побратимских связей могут стать дружественные обмены в области культуры. Вопрос о новых проектах будет одним из приоритетных во время нашего пребывания в Волгограде, — пояснил лорд-мэр Ковентри Энтони Скиппер.

Развитие социальных, деловых и культурных связей между Волгоградом и другими городами Европы обсуждалось также накануне на встрече вице-губернаторов Волгоградской области Владимира Шкарина и Василия Иванова с представителями делегаций из Словении, Сербии и Греции. Кроме того, вчера зарубежные гости приняли участие в торжественном возложении цветов к Вечному Огню на площади Павших борцов, а сегодня стали зрителями масштабного праздничного парада. Корреспондентам ИА «НовостиВолгограда.ру» удалось побеседовать с некоторыми из них в преддверии военного парада.

Я очень рад, что могу участвовать в мероприятиях, посвящённых 75-летию Сталинградской Победы. Россия встречает очень гостеприимно, здесь особая атмосфера. Быть здесь, в Волгограде, для меня — не только честь, но и обязанность. Впервые я посетил этот замечательный город 27 лет назад. Сегодня годовщину победы над фашизмом мы встречаем вместе, и это значимый знак примирения между нашими народами.

Доктор Йоханнес Айгнер, чрезвычайный и полномочный посол Австрии в РФ

На празднование 75-летия Сталинградской Победы в город-герой прибыли даже представители таких государств, как Исландия, Малайзия и Австралия. Хотя некоторые из этих стран не участвовали во Второй Мировой войне, а другие воевали на очень далёких фронтах, их жители безоговорочно признают: без эпохальной победы под Сталинградом вся мировая история сложилась бы иначе.

— Я впервые посетил Волгоград 29 лет назад. Приятно вернуться сюда в этот знаменательный день. Мало кто знает, что Австралия и СССР были союзниками: наши моряки, конечно, в основном воевали в Тихом океане, но оказывали Советскому Союзу посильную помощь, — говорит Питер Теш, посол Австралии в РФ. — Для меня лично это большой праздник. Я с уважением отношусь к людям, которые ковали Победу. Для меня честь быть сегодня на площади Павших борцов, чтобы почтить память погибших.

Сегодня в праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию победы в Сталинградской битве, принимают участие в общей сложности более двухсот зарубежных гостей.

Источник




Tags: Великая Отечественная война, История России, История человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments