alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пока ФБР возится с баснями МИ6 из "досье Стила", SIS пытается обвинить в своей выдумке... Россию

Досье Стила вписывается в кремлевский сценарий

"Когда "досье Стила" было впервые опубликовано год назад, оно было подобно бомбе. В этом документе, составленном бывшим британским шпионом Кристофером Стилом, содержались пикантные обвинения в адрес президента Трампа и предположения, что Россия помогла ему выиграть выборы 2016 года. Никому не удалось подтвердить эти обвинения, но демократы продолжают воспринимать досье как дорожную карту к импичменту Трампа.

Республиканцы, с другой стороны, указывают, что досье было составлено в ходе оппозиционного исследования, и поэтому видят в нем изощренный партийный трюк", - рассказывает Дэниел Хоффман, бывший сотрудник ЦРУ, служивший в СССР, в The Wall Street Journal.

"Есть третья возможность, а именно, что досье было частью российского шпионско-дезинформационного заговора, направленного против обеих партий и американского политического процесса. И мне именно это кажется наиболее вероятным, поскольку я немалую часть своей тридцатилетней правительственной карьеры (в том числе службы в ЦРУ) наблюдал за советскими и затем российскими разведывательными операциями. Если я что и узнал - так это то, что Владимир Путин продолжает советскую традицию использования дезинформации и шпионажа как инструментов внешней политики", - указывает эксперт.

"Паттерн таких российских операций - вплести ложную информацию, сфабрикованную для нанесения ущерба социальной и политической инфраструктуре противника, в правдивые заявления, которые повышают правдоподобность всего отчета. В 2009 году ФСБ хотела запятнать репутацию американского дипломата, ответственного за отчетность по правам человека. И она сфабриковала видео с использованием подлинной записи с камеры наблюдения, на которой действительно был этот дипломат, чтобы создать впечатление, что в Москве он снял проститутку", - говорится в статье.

"Точно так же часть информации в досье Стила правдива. Картер Пейдж, советник штаба Трампа, действительно побывал в Москве летом 2016 года. Но он настаивает, что тайных встреч, о которых говорится в досье, никогда не было. Именно этого и следовало бы ожидать, если бы Кремль следовал своему обычному сценарию, то есть использовал точные факты как наживку, чтобы убедить американцев, что фальшивая информация соответствует действительности", - полагает Хоффман.

Дэниел Хоффман | The Wall Street Journal

Источник: The Wall Street Journal  
Инопресса



Продолжение темы: The Guardian: Второе досье «Трамп - Россия» оценивается в ФБР

Tags: МИ6, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments