поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Алексей Мухин: Участники форума в Давосе с серьезным лицом уходили от обсуждения насущных проблем
Для Вас
alexandr_palkin

После Давоса: к чему готовится глобальная экономика


Новые экономические санкции, угроза военного противостояния и торговых войн, а также перспектива глобального экономического кризиса – не исключено, что именно с данными вызовами предстоит столкнуться в ближайшем будущем мировым странам. К такому заключению пришли российские экономисты и политологи, подводя итоги завершившегося на прошлой неделе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). То, чем именно запомнится прошедший под лозунгом «Создавая общее будущее в разделенном мире» Давос-2018, обсудили в рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Россия сегодня» 29 января.

Сомнения роста




Участники круглого стола достаточно подробно остановились на оценке текущего состояния и перспективах развития мировой экономики и, прежде всего, экономик Евросоюза и США. В том числе эксперты поделились оценками инициатив Эммануэля Макрона относительно новой стратегии развития Европы на ближайшие десять лет, а также заявлений Дональда Трампа, призвавшего инвестировать в экономику США. В частности, под сомнением оказались излишне позитивные оценки относительно состояния глобальной экономики, прозвучавшие накануне мероприятия (например, прогноз по росту мирового ВВП за счет Европы, Азии и некоторых развивающихся экономик МВФ улучшил до 3,9%, также в расчет была взята налоговая реформа в США).

«Наш мир на пороге серьезных событий, многие ждут коллапса мировой экономики, геополитика не сулит ничего хорошего, в мире сегодня наблюдается ситуация разделения и даже общая политическая и экономическая смута», – уточняет научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

«Я скептически отношусь к заявлениям, сделанным в рамках форума, где президенты и премьер-министры разных стран говорили о позитивных перспективах», – уточняет экономист.

Заявление о том, что западный мир удачно вышел из предыдущего кризиса 2008-2009 гг., прозвучало отчасти странно, говорит и главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

«Западный мир не выходил из прошлого кризиса хорошо, они вышли из него недавно и с трудом», – уточняет он.

«Почему звучат победные оценки, в целом, понятно, но с точки зрения экономического анализа выход из кризиса затянулся, а экономический рост идет лишь последние три года», – говорит Леонид Григорьев.

Большего внимания заслуживали бы куда более сложные и значимые глобальные проблемы, которые обозначил эксперт. Разговор коснулся и опубликованного незадолго до форума доклада Римского клуба, оценки которого относительно перспектив развития экономики довольно пессимистичны – как и насчет положения дел в экологии, и проблемы неравенства. Так, уточнил Леонид Григорьев, в мире по-прежнему отсутствует решение проблемы неравенства, более того, установлено, что высокие темпы развития экономики не способствуют ее решению.

Фактически, если сравнивать разные страны между собой, приходится констатировать: мир становится все более разделенным и поляризованным.

«Не решается проблема бедности, не решается проблема предотвращения изменения климата, не решаем проблему роста развивающихся стран. Фактически, человечество не решает актуальных проблем, поставленных в частности в соглашении по климату и в соглашении ООН по целям устойчивого развития», – уточняет Леонид Григорьев.

На пути к экономике войны

Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, участники форума в Давосе с серьезным лицом пытались уйти от обсуждения насущных проблем.

«Министр экономического развития России говорил о том, что инвестировать нужно в нас, в Россию, Дональд Трамп говорил о том, что только США – это тихая гавань, и только они могут обеспечить поступательное развитие экономики. Все это напоминало ярмарку тщеславия», – заявил Алексей Мухин.

По мнению эксперта, ситуация на текущий момент такова, что экономика имеет все шансы стать экономикой войны.

«Это связано, прежде всего, с нерешенностью экономических проблем, которые стояли в экономке перед кризисом 2008-2009 гг., ключевые страны не предложили рецепта их решения. И единственным способом перезагрузки системы является война, точнее, мобилизационная экономика», – считает Алексей Мухин.

«Мы находимся в преддверии новой политической и экономической реальности», – резюмирует Алексей Мухин.

Несанкционный эффект

Практически сразу после завершения саммита в Давосе в силу вступили новые санкции США в отношении России. В том, что санкционное давление в отношении России будет только нарастать, уверен по итогам Давосского форума заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

По мнению же Руслана Гринберга, усиление санкций против России может иметь безусловно негативный эффект для экономики.

«Нас могут сильно ужалить», – полагает Руслан Гринбег.

Но главное, как показывает исторический опыт, экономические санкции не отменяются без войн, и это плохо.

«Хотя все исторические сравнения обычно хромают», – отмечает Руслан Гринберг.

Не переоценивать значения санкционного ущерба для экономики страны предлагает Леонид Григорьев. Он напоминает, что России приходилось сталкиваться с экономическими санкциями задолго до 20 века – так, первые ограничения относятся к 1480 г., ко времени правления Ивана III, когда был ограничен импорт металлов (в том числе свинца, меди и железа) из-за рубежа. Текущие же потери экономики, которые оцениваются в пределах 1,5% от ВВП ежегодно, стали итогом падения цен на нефть, а не санкционного фактора.

Кризиса не будет

По мнению Андрея Сидорова, в будущем мир ждет как минимум три вполне вероятные угрозы, в числе которых – военные конфликты, торговая война США с Китаем, а также развитие очередного глобального экономического кризиса.

«Это три основные угрозы, которые грозят основательно “перетряхнуть” мир», – уточняет Андрей Сидоров.

В том же, что мировой экономике последний, напротив, пока не грозит, уверен Леонид Григорьев.

«Не бывает кризиса без накопившегося пороха», – уточняет он.

Как говорит эксперт, наблюдается «хороший, медленный подъем» в Европе, небыстрый он и в остальном мире; при этом нет ни одной страны, которая бы не показывала рост.

Другое дело, что кризис могут спровоцировать другие факторы, к примеру, криптовалюты, особенно если на данном рынке появится потенциальный долговой элемент. Второй же риск касается возможной коррекции финансовых рынков в США, которая может произойти. Хотя, говорит Григорьев, финансовых кризисов всегда вдвое больше, чем экономических, поэтому финансовая коррекция на бирже возможна и без перехода в кризис.

«Нет какого-то глобального перегрева экономики, как это было в 2008 году, как и высоких цен на нефть», – резюмирует эксперт.

Автор: Ольга Блинова

Источник

Метки:

?

Log in

No account? Create an account