alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Уровень смертности в России опустился до минимума за четверть века

России вернулась на уровень 1992 года

Вероника Скворцова (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Уровень смертности в России опустился до минимума за четверть века, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Министр сослалась на данные Росстата, согласно которым в 2017 году общая смертность в России составила 12,43 случая на тысячу человек, что на 3,5% ниже уровня предыдущего года (было 12,88 случая).

«Последний раз такой низкий уровень смертности в истории нашей страны был 25 лет назад — в 1992 году (с 1993-го смертность начала стремительно повышаться)», — сказала Скворцова (цитата по «Интерфаксу»).

По словам министра, «показатель общей смертности рассчитывается на все население страны и включает все случаи смерти, независимо от причин и места смерти».

По данным Росстата, всего в 2017 году в России скончалось чуть более 1,824 млн человек, что на 3,4% меньше, чем годом ранее (1,888 млн). Максимальный за последние годы уровень смертности был зафиксирован Росстатом в 2003 году, когда в России умерло свыше 2,365 млн человек (почти на 30% больше, чем в 2017-м). Для сравнения: в 1990 году в России умерло 1,656 млн человек.

Более половины скончавшихся в 2017 году в России людей (почти 858 тыс. человек) умерли, по данным Росстата, от болезней системы кровообращения, свыше 280 тыс. — от различных раковых заболеваний. Еще почти 140 тыс. стали жертвами «внешних причин смерти» — ДТП (14,8 тыс.), самоубийств (20 тыс.), убийств (8,8 тыс.), случайных отравлений алкоголем (6,7 тыс.) и так далее.

Однако даже снижение смертности до самого низкого в XXI веке уровня не помогло России сохранить естественный прирост населения, на смену которому вследствие рекордного за десять лет падения уровня рождаемости пришла естественная убыль (за 2017 год — минус 134,4 тыс., в 2016-м было плюс 5,4 тыс.).

В декабре 2017 года глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин предупреждал, что уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, так как число женщин детородного возраста в стране сократится на четверть и даже больше.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отнес демографическую ситуацию в России к числу тяжелейших в мире. Министр отметил, что к резкому сокращению численности трудоспособного населения приведет то, что в его составе начинают учитываться россияне, родившиеся в самом конце 1990-х, когда в стране был зафиксирован максимальный спад рождаемости.

Подробнее на РБК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments