поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Уровень смертности в России опустился до минимума за четверть века
Для Вас
alexandr_palkin

России вернулась на уровень 1992 года

Вероника Скворцова (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Уровень смертности в России опустился до минимума за четверть века, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Министр сослалась на данные Росстата, согласно которым в 2017 году общая смертность в России составила 12,43 случая на тысячу человек, что на 3,5% ниже уровня предыдущего года (было 12,88 случая).

«Последний раз такой низкий уровень смертности в истории нашей страны был 25 лет назад — в 1992 году (с 1993-го смертность начала стремительно повышаться)», — сказала Скворцова (цитата по «Интерфаксу»).

По словам министра, «показатель общей смертности рассчитывается на все население страны и включает все случаи смерти, независимо от причин и места смерти».

По данным Росстата, всего в 2017 году в России скончалось чуть более 1,824 млн человек, что на 3,4% меньше, чем годом ранее (1,888 млн). Максимальный за последние годы уровень смертности был зафиксирован Росстатом в 2003 году, когда в России умерло свыше 2,365 млн человек (почти на 30% больше, чем в 2017-м). Для сравнения: в 1990 году в России умерло 1,656 млн человек.

Более половины скончавшихся в 2017 году в России людей (почти 858 тыс. человек) умерли, по данным Росстата, от болезней системы кровообращения, свыше 280 тыс. — от различных раковых заболеваний. Еще почти 140 тыс. стали жертвами «внешних причин смерти» — ДТП (14,8 тыс.), самоубийств (20 тыс.), убийств (8,8 тыс.), случайных отравлений алкоголем (6,7 тыс.) и так далее.

Однако даже снижение смертности до самого низкого в XXI веке уровня не помогло России сохранить естественный прирост населения, на смену которому вследствие рекордного за десять лет падения уровня рождаемости пришла естественная убыль (за 2017 год — минус 134,4 тыс., в 2016-м было плюс 5,4 тыс.).

В декабре 2017 года глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин предупреждал, что уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, так как число женщин детородного возраста в стране сократится на четверть и даже больше.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отнес демографическую ситуацию в России к числу тяжелейших в мире. Министр отметил, что к резкому сокращению численности трудоспособного населения приведет то, что в его составе начинают учитываться россияне, родившиеся в самом конце 1990-х, когда в стране был зафиксирован максимальный спад рождаемости.

Подробнее на РБК


  • 1
система жизнеобеспечения страны противоречит выживанию
исковеркано прошлое, вычеркнуто будущее, осталось корявое настоящее, в котором существование происходит по инерции
я не об элитке, если что...

чсх, как с минсоцразвития - развития нет, соц в заднице, зато есть министр
то же самое с минздравом - от здрава рожки да ножки, но цельный министр в наличии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account