поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
The Guardian: Второе досье «Трамп - Россия» оценивается в ФБР
Для Вас
alexandr_palkin

Второе досье «Трамп - Россия» оценивается в ФБР

Эксклюзив: записка, написанная бывшим журналистом Коди Ширером, независимо излагает некоторые из утверждений, сделанных бывшим шпионом Кристофером Стилом

Стефани Кирхгаесснер и Ник Хопкинс

Вторник 30 января 2018

Перевёл Александр Палкин



Расследованию ФБР в отношении предполагаемого российского сговора на президентских выборах 2016 года в США была представлена вторая записка, в которой независимо изложены некоторые из тех же утверждений, что были приведены в досье Кристофера Стила, бывшего британского шпиона.

Вторая памятка была написана Коди Ширером, спорным политическим активистом и бывшим журналистом, который был близок в 1990-х годах к Белому дому Клинтона.


В отличие от Стила, Ширер не имеет опыта в шпионаже и его записка изначально рассматривалась со скептицизмом, не в последнюю очередь потому, что он поделился ею с некоторыми медиа-организациями ещё до выборов.

Тем не менее, Guardian было сказано, что расследование ФБР все еще оценивает детали в «записке Ширера» и проводит интригующие версии.

Один осведомленный о расследовании источник сказал, что ФБР все еще работает над ней, предположив, что следователи серьезно отнеслись к этому аспекту.

Это повышает вероятность того, что части досье Стила, который был высмеян сторонниками Трампа, возможно, были подтверждены исследованиями Ширера, и все еще может быть.

"Откровение" происходит в тот момент, когда Дональд Трамп и некоторые республиканские законодатели пытались поставить под сомнение достоверность расследования Мюллера и мотивацию ФБР в рассмотрении "российского сговора", включая недоказанные утверждения о том, что следователи имели предвзятость в пользу Хиллари Клинтон, когда расследование было первоначально начато ещё до ноября.


Республиканцы в Комитете конгресса по разведке проголосовали в понедельник вечером по заказу республиканского председателя Комитета Девина Нуньеса, чтобы опубликовать весьма спорную записку. В соответствие с сообщением, в записке утверждается, что у ФБР было предубеждение против Трампа, когда оно запросило в суде ордер по наблюдению за внешней разведкой США для сбора информации на Картера Пейджа, советника кампании Трампа. Суд Fisa является секретным судом, который рассматривает запросы правоохранительных органов для наблюдения за американцами, подозреваемыми в том, что они действуют в качестве иностранных агентов.


Как сообщается, в записке республиканцев утверждается, что ФБР в поисках ордера на Картера Пейджа полагалось на досье Стила, которое было, по информирмации New York Times, частично оплачено с использованием средств демократов.


Демократы заявили, что республиканские обвинения вводят в заблуждение и основаны на выборочном использовании секретных материалов. Чиновники Министерства юстиции заявили, что, из-за засекреченных элементов, публикация документа будет «необычайно опрометчивой».

У Трампа теперь есть пять дней, чтобы решить, должен ли документ Нуньеса стать публичным.

Записка Ширера была предоставлена ФБР в октябре 2016 года. Она была передана Бюро Стилом, который сам получил её от американского контакта после того, как ФБР попросило бывшего агента MI6 предоставить любые документы или доказательства, которые могут быть полезны в его расследовании на основании многочисленных источников.

Guardian сообщили, что Стил предупредил ФБР, что он не может ручаться за правдивость записки Ширера, но что он предоставляет копию, потому что она соответствует тому, что Стил отдельно слышал от своих собственных независимых источников.


Роберт Мюллер, бывший директор ФБР, возглавлял расследование. Фотография: Джошуа Робертс / Reuters


Среди всего прочего оба документа утверждают, что Дональд Трамп был скомпрометирован во время поездки в Москву в 2013 году, которая включала непристойные действия в пятизвездочном отеле.

В записке Ширера цитируется неназванный источник в ФСБ России - службе государственной безопасности. Guardian не может подтвердить ни одно из этих утверждений.

Ширер - спорная фигура в Вашингтоне. Консервативные источники обвинили его в том, что он является частью «наёмных убийц» и членом «тайного шпионского кольца» в орбите Клинтон. Но нет никаких доказательств того, что кампания Клинтон была осведомлена о записке Ширера.

Другие люди, которые знают Ширера, говорят, что он не простой хакер Демократической партии, но и нет никаких доказательств того, что его записку когда-либо искали чиновники кампании Клинтон.

Источники говорят, что, хотя ему не хватает точности и блеска опытного бывшего шпиона, такого как Стил, Ширер также описан как обладающий большой сетью источников по всему миру и независимыми финансовыми средствами для преследования лидеров.

Белый дом решительно опроверг утверждения о том, что президент США когда-либо был скомпрометирован, и отверг заявления о том, что чиновники кампании когда-либо вступали в сговор с Кремлем до выборов 2016 года.

Досье Стила, его мотивы написания текста и его решение поделиться им остаются предметами спора среди республиканцев.

Он говорит, что он обратился в ФБР по поводу опасений, которые у него были по поводу связей между Россией и кампанией Трампа после того, как ему было поручено расследовать это дело частной следственной фирмой под названием Fusion GPS от имени клиентов данной фирмы.

Гленн Симпсон, основатель "Fusion GPS" сказал следователям конгресса, что Стил обратился к ФБР из чувства долга и заботы о национальной безопасности США.

Республиканские сторонники Трампа высмеяли это как «фальшивую новость». Чак Грассли, сенатор-республиканец от Айовы и союзник Трамп призвал к расследованию дела Стила на фоне неопределенных утверждений о поведении бывшего шпиона.

Демократы заявили, что кампания против Стила является частью усилий по его дискредитации, чтобы отвлечь внимание от утверждений о Трампе и России.

Представители ФБР и специального адвоката США, ведущего уголовное расследование в кампании Трампа, отказались от комментариев. Ширер не ответил на электронные письма и звонки для комментариев.

Федеральное уголовное расследование кампании Трампа до сих пор привело к четырем обвинениям. Два бывших чиновника кампании Трампа, в том числе Майкл Флинн, бывший советник Трампа по национальной безопасности, признали себя виновными в лжесвидетельстве и сотрудничают с Робертом Мюллером, специальным прокурором, который ведет текущее расследование.




Источник: The Guardian


?

Log in

No account? Create an account