alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Проявляющиеся результаты преступной работы американских биолабораторий в Грузии

Вирус Зика атакует популярные курорты: стоит ли ехать в Турцию

Инфекция опасна в первую очередь для беременных

Появился новый повод отговаривать российских туристов от посещения берега турецкого — там начали диагностировать массовые случаи заболевания вирусом Зика, который передается через укусы комаров.


Вирус Зика атакует популярные курорты: стоит ли ехать в Турцию фото: pixabay.com


Роспотребнадзор уже выпустил заявление с советом учитывать эту информацию при планировании поездок. А в СМИ стали появляться страшные заголовки о «смертельном вирусе», который шагает по планете.


Однако на самом деле все далеко не так печально. Вирус опасен исключительно для беременных женщин, остальным же он вряд ли может принести хоть сколько-нибудь вреда.


О вирусе Зика громко заговорили в позапрошлом году, когда он появился в Бразилии (хотят на самом деле, впервые его выявили гораздо раньше — еще в 1947 году в Уганде). После Бразилии вирус начали регистрировать в самых разных уголках света. К январю 2017 года число стран, в которых были зарегистрированы случаи передачи инфекции, достигало 76.


Однако все случаи заболевания в странах Европы и даже в России — завозные. Дело в том, что в наших климатических условиях не живут комары рода Aedes, которые переносят этот вирус, а другим способом заболевание не передается. Впрочем, есть версия, что все же его можно подхватить половым путем, и два таких случаях в мире уже вроде как зарегистрированы — однако пока никто официально не признал этого пути передачи. Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика мировой угрозой в феврале 2016 года. Вакцины и лекарств против вируса Зика до сих пор нет.

Как отмечает доцент кафедры инфекционных болезней Российской медицинской академии постдипломного образования Татьяна Кузьменко, лихорадка, вызванная вирусом Зика относится к группе лихорадок Денге: «Чаще всего она протекает доброкачественно, нередко без симптомов, а если они есть, то человек всего лишь чувствует легкое недомогание. Повышается температура, может заболеть голова, появиться конъюнктивит, боли в суставах, озноб, сыпь на коже, тошнота. Нормальному иммунитету хватает недели, чтобы победить вирус».


А вот если вирусом заразится беременная женщина, особенно на ранних стадиях беременности, — дело плохо. Ибо вероятность появления на свет ребенка с тяжелыми поражениями головного мозга и центральной нервной системы очень высока. Инфицирование таким вирусом в утробе нередко ведет к развитию у ребенка микроцефалии – дети отличаются крайне маленькой черепной коробкой и маленькими размерами головного мозга. Еще одно тяжелое последствие — паралич. В некоторых случаях дети рождаются мертвыми.


– Вирус не настолько распространен, чтобы вызывать эпидемии, - продолжает Татьяна Кузьменко. – У нас в Москве было три завозных случая (из Бразилии, Доминиканы) – и они протекали достаточного легко, не вызывали напряжения. Волноваться не стоит. Таких комаров у нас не водится, в том числе, их нет в Крыму и на Кавказе, а выжить они, если и смогут, то, скорее, в Азербайджане (эта страна эндемична по малярии). Так что опасаться эпидемии в России явно не стоит.


Тем временем, как передает «Пресса Украины», вирус уже распространяется на Черноморской провинции Артвин. «Москиты, которые переносят вирус, достигли западной Фракии и Стамбула, а также Гиресун, что на востоке страны. Зика может достичь Центральной Анатолии через пять-семь лет», - отмечают турецкие СМИ.


Переносчики вируса Зика уже обнаружены на прибрежных территориях турецких провинций Стамбул, Ризи и Трабзон. Об этом сообщил Минздрав Турции. Роспотребнадзор прогнозирует, что скоро вирус распространится по центральной Турции и ее северному побережью. И призвал россиян «учитывать ситуацию при планировании поездок».


В большей степени этот совет относится к беременным женщинам, - пояснил «МК» известный врач-инфекционист Николай Малышев. – Для всех остальных этот вирус не так уж и страшен или совсем не страшен. Я слежу за научной литературой — появление такого рода комаров возможно у наших границ на южном побережье Черного моря близ границ с Абхазией. Однако пока их нет. Но надо помнить, что комары переносят массу других, куда более страшных инфекций. Малярию, очень опасных паразитов. Поэтому нужно позаботиться о мерах профилактики в экзотических странах — использовать репеленты, сетки на окнах. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер. Ну и, конечно, в случае недомогания сразу обращаться к врачам.


МК





Онищенко: американцы могут намеренно заразить комаров вирусом Зика



Комары – разносчики вируса Зика могут быть намеренно контаминированы, заявил в интервью Русской службе Би-би-си бывший глава Роспотребнадзора, ныне помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, на побережье Черного моря в Абхазии с 2012 года российские энтомологи регистрировали подвид комара, который является переносчиком вируса Зика.

"Это меня беспокоит, потому что где-то в ста километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки", - заявил он.


По мнению Геннадия Онищенко, "не для того Пентагон строил военную биологическую базу, чтобы защитить грузинских детей от кори".


В понедельник стало известно, что Роспотребнадзор зарегистрировал первый в России случай заболевания человека лихорадкой Зика.


ВВС


Tags: Биологическая война, Грузия, Российская Федерация, США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments