Previous Entry Поделиться Next Entry
Установлен корпус высокого давления первого в мире ядерного реактора китайской разработки "Хуалун-1"
Для Вас
alexandr_palkin
Успешно установлен корпус высокого давления для первого в мире ядерного реактора "Хуалун-1"
(Источник:Агентство Синьхуа)  09:23.29/01/2018


Фучжоу, 28 января /Синьхуа/ -- Корпус высокого давления для первого в мире реактора "Хуалун-1" в пятом энергоблоке Фуцинской АЭС компании CNNC был успешно установлен сегодня около 17:00. Данный корпус является первым корпусом высокого давления в рамках проекта ядерной энергетики 3-го поколения, находящегося в полной интеллектуальной собственности Китая. Успешное завершение установки корпуса создаст благоприятные условия для ведения дальнейших монтажных работ энергоблока "Хуалун-1".


Корпус высокого давления реактора является ключевым устройством для получения ядерной реакции. Установленное оборудование в середине января было доставлено из города Далянь /провинция Ляонин/ в город Фуцин провинции Фуцзянь.



Установленный корпус высокого давления был самостоятельно спроектирован Китайским институтом ядерной энергетики /NPIC/ и построен Китайской первой корпорацией тяжелого машиностроения /China First Heavy Industries, CFHI/ за четыре года. Успешная установка данного корпуса также означает, что Китай вошел в первые мировые ряды по уровню проектирования и технологий производства оборудования для ядерной энергетики.



Источник





В Китае пытаются объединить разные версии реактора "Hualong One"

Китай предпринимает очередную попытку добиться объединения проектов HPR-1000 ("Hualong One"), разработанных двумя корпорациями-конкурентами CNNC и CGN. На сей раз путь к объединению может лежать через создание единых промышленных стандартов.

Национальное энергетическое управление (National Energy Administration, NEA) Китая анонсировало 13 апреля 2017 года начало программы по разработке единых промышленных стандартов для проекта "Hualong One" - программа "Hualong One Standardization Demonstration".

Программа рассчитана на четыре года. Стоит отметить, что эти стандарты могут применяться ко всем строящимся в Китае реакторам, а не только к "Драконам".

Стандарты будут покрывать все этапы жизненного цикла энергоблока - проектирование, строительство, изготовление оборудования, пуск, эксплуатация и вывод из эксплуатации.

Насколько сейчас ясно, при разработке стандартов будет использован опыт, полученный при сооружении первых китайских блоков с "Драконами" - "Fuqing-5" и "Fangchenggang-3".

Первую скрипку при разработке стандартов будет играть корпорация CNNC. Четыре её дочерние компании возглавят разработку по четырём важнейшим направлениям - проектирование, изготовление оборудования, строительство и эксплуатация.

За координацию работ будут отвечать сразу три государственных ведомства - кроме NEA, это ещё и национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) и управление стандартизации Китая.

Разнобой в стандартах и отсутствие единого координирующего стандарты органа - давняя известная слабость китайской атомной отрасли.

Разные станции в Китае строились по разным стандартам. В общем и целом, нынешние китайские стандарты представляют собой эклектический набор стандартов, заимствованных у Франции, России, США и МАГАТЭ.

Ранее NEA уже предпринимало попытки навести порядок. Так, в 2009 году управление инициировало так называемый "проект стандартизации национального PWR", в рамках которого было введено порядка 350 новых стандартов в дополнение к почти 400 действовавшим.

Однако до сих пор в стране отсутствует интегрированная система стандартов, применимая ко всем реакторным технологиям.

Вопрос унификации стандартов в Китае назрел, однако долго оставалось неясным, на какой базе они должны объединяться.

Ранее NEA склонялось к идее гармонизации с американскими стандартами - в первую очередь, со стандартами IEEE и ASME. Конечно, это создало бы значительное преимущество для проектов на основе AP-1000, в частности, для проекта CAP-1400.

Но старт программы "Hualong One Standardization Demonstration" кардинально меняет ситуацию. Теперь уже в роли догоняющих, вынужденных подстраиваться под чужие стандарты, может оказаться корпорация SPIC, отвечающая за адаптацию и развитие в Китае технологии AP-1000.

Но в полной мере реализовать полученное преимущество разработчики "Hualong One" смогут только в том случае, если единые стандарты дополнит единый проект, на чём уже несколько лет настаивает руководство страны и чему неявно противятся в корпорациях CNNC и CGN

Не исключено, однако, что обеим корпорациям всё-таки придётся заняться сближением проектов - особенно, если они всерьёз хотят вывести "Драконы" на международные рынки.

Подстегнуть их к этому могут появившиеся первые, пока ещё очень осторожные сообщения о том, что оба проекта "Hualong One" не в полной мере соответствуют техническим требованиям, которые западные регуляторы собираются предъявлять реакторам III поколения.


http://www.atomic-energy.ru/news/2017/05/10/75617

Метки: ,

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account