alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса не достигла поставленных целей



Счетная палата признала провал госпрограммы поддержки малого бизнеса





Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, на которую из федерального бюджета было выделено 120 млрд рублей, не достигла поставленных целей: получить льготные кредиты смогли лишь 0,1% субъектов малого предпринимательства, а количество занятых в секторе продолжает сокращаться.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав расходование средств на развитие малого бизнеса в регионах.

Несмотря на то, что финансирование программы было обеспечено на 95%, ее ключевой показатель - количество новых рабочих мест - оказался втрое ниже, чем планировалось: в исследованных регионах вместо 109,5 тысяч их было создано лишь 35,5 тысячи (на 2016 год).










При этом общее количество занятых в малом бизнесе в стране продолжает сокращаться: в 2010-м году таких было 22 млн человек, на 1 января 2015-го осталось 18 млн, а к 10 декабря 2017-го - уже лишь 16 млн. Деньги, которые выделяются на малых предпринимателей, имеют тенденцию растворяться без следа поскольку "бюджетная отчетность не содержит информации об объемах поддержки, оказанной субъектам МСП в рамках госпрограмм", констатирует Счетная палата, а принцип прозрачности бюджетной системы "на практике не обеспечивается".

Так в четырех регионах, где прошла проверка, фактически было за три года потрачено 34,4 млрд рублей, при этом в бюджетной отчетности отражены лишь 9,3 млрд.

Общий объем кредитования малого бизнеса в России за два года сократился с 5,4 до 4,9 трлн рублей. Доля льготных кредитов под поручительства государства, ради которых создавалась программа поддержки, "остается незначительной" - лишь 4,8%.

В субъектах, попавших под проверку (Татарстан, Алтайский край, Ставрополье и Краснодарский край) получить их смогли лишь 0,1% предпринимателей.

При этом в Краснодарском крае власти вместо того, чтобы кредитовать малый бизнес, размещали выделенные на это деньги на депозитах под процент. В 2014-м в банки ушло 92% субсидий, выданных на фонд микрофинансирования, а в 2016-м - 41,8%.

"Материалы по результатам проверки были направлены в Прокуратуру Краснодарского края и ГУ МВД России по Краснодарскому краю для принятия мер реагирования", - говорится в релизе СП.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-priznala-proval-gosprogrammy-podderzhki-malogo-biznesa-1013608883




не достигла поставленных целей



Tags: Коррупция, Кризис развития, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments