?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Турецкая операция в Африне — хорошо спланированный амбициозный ход
Для Вас
alexandr_palkin

Вторжение Турции в Сирию: Россия молчит, США в западне


Турецкая операция — хорошо спланированный амбициозный ход. По всей видимости, покуда Турция не будет мешать России, она сможет продолжать вести текущую военную кампанию.



В субботу завершились все необходимые согласования между Турцией и Россией. Также и Вашингтон получил предварительное извещение о намерении Турции вторгнуться в кантон Африн, граничащий с Турцией. Даже посольство Сирии в Турции получило письмо, сообщающее о начале операции «Оливковая ветвь», имеющей своей целью захватить кантон и город Африн, находящийся под властью курдов. Сообщения с поля боя по-прежнему туманны. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым известил о том, что турки уже зашли в Африн, курды же это отрицают, сообщая, что ни один турецкий солдат не был замечен в городе, однако, по всей видимости, Турция не остановится. Под влиянием 25 тысяч солдат «Свободной сирийской армии» милиция поневоле изменила свою стратегию, и из силы, воюющей с режимом, превратилась в турецкую наемную саблю.



С помощью поддержки с воздуха Турция захочет очистить кантон от тех, кого она определяет как «курдские террористические организации». Это определение включает в себя курдские «Отряды народной самообороны» и военизированные отряды «Демократических сил Сирии», которые были созданы США для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), а также с другими курдскими группировками. С точки зрения США все они являются филиалами РПК, против которой Турция ведёт войну на уничтожение на их территории. Турция даже подчеркнула, что не намерена ограничиться Африном: за ним она попробует захватить также город Манбидж, также находящийся под властью курдов.


Стратегическая цель турецкой операции ясна: Анкара будет делать все возможное, чтобы предотвратить образование самостоятельных курдских кантонов вдоль ее границы, попробует заблокировать проход между курдскими округами по направлению к Средиземному морю в области Латакии и будет тормозить американский план по созданию курдской армии из 30 тысяч солдат для охраны сирийско-турецкой границы. Этот амбициозный шаг потребует огромных военных усилий и финансовых вложений. Однако помимо военных объектов, возникает вопрос, имеются ли у Турции также политические объекты в Сирии, которые смогут повлиять на политическое решение, о котором Россия хлопочет уже долгие месяцы.



Для осуществления этих целей Турции нужно продолжать согласовывать свои шаги с Россией и Ираном, при этом не разрушая отношений с США. Согласно официальным сообщениям, приходящим из России и Вашингтона, мы видим, что Турция на этом этапе не столкнётся с сильным сопротивлением. Россия отвела свои войска из Африна накануне вторжения, и только потребовала у Турции не наносить удары по силам сирийской армии, действующим в соседнем Идлибе и на юге Африна. Это требование означает, что Россия пока что позволяет Турции осуществлять широкомасштабные тактические действия. Пока Анкара ограничивается кантоном Африн, не затрагивая Идлиб, где сосредоточена большая часть повстанческих сил.



Россия также просит придерживаться соглашений, которые были достигнуты на шестом раунде переговоров в Астане, в том числе соглашения о создании зон деэскалации, куда был включён и Идлиб, расположенный в 50 километрах от Африна. Россия также печётся о судьбе конференции в Сочи, которая на данный момент запланирована на начало февраля (на самом деле даты уже определены, и это 29-30 января — прим. ред.), и куда приглашены представители повстанцев — в том числе курды, вопреки позиции Турции. По всей видимости, пока Турция будет действовать, не подвергая опасности планы России, она сможет продолжать вести свою военную кампанию.



© Министерство обороны РФ Зоны деэскалации в Сирии


Со своей стороны Сирия видит во вторжении Турции удар по сирийскому суверенитету и требует, чтобы та незамедлительно вывела свои войска. Однако требование Асада не имеет никакой силы, пока Россия продолжает молчать. Согласно нескольким сообщениям СМИ оппозиции, Турция договорилась с Россией, что не только признает Асада легитимным президентом, но и возобновит дипломатические отношения с режимом, взамен на «разрешение» действовать против курдов. Если это правда, то возобновление отношений — хорошая сделка для Асада, и он весьма вероятно ограничится словами, но не предпримет действий.



Также и Вашингтон пока что обходится слабыми предупреждениями, в то время как пресс-секретари поясняют, что область Африна не интересует США, с точки зрения плана борьбы с ИГИЛ. Это пустой довод, поскольку война против ИГИЛ практически завершена, но продолжает оставаться поводом для нахождения нескольких тысяч консультантов и американских военных, действующим в основном на стороне курдов. Ввиду безучастия США в разрешении сирийского кризиса, Вашингтону ничего не остаётся, кроме как следить за ходами России и Турции, и изо дня в день оценивать их поддержку курдам.



У Ирана есть другая забота. Помимо стремления укрепить власть Асада, он намерен стать основным источником влияния после войны. Для этого нужно согласовать политику с Россией и Турцией, чтобы в результате военных действий кусок территории Сирии не остался под влиянием Турции под предлогом войны с курдами. Поэтому и Ирану, и России нужно сдерживать Турцию, чтобы та не расширила область действий за пределы кантона Африна и не продвинулась к Идлибу, но в то же время им нужно достичь соглашений с курдами, касаемо их будущего в Сирии, чтобы они не стали оправданием турецкого пребывания в Сирии. В соответствии с соглашением о зоне деэскалации в Идлибе, в восточной части будут находиться чеченские силы, в то время как силы России и Ирана будут дислоцированы за пределами городских границ. В западной части господствовать будут силы «Свободной сирийской армии» под началом турецких сил. Вокруг города обоснуются турецкие укрепления для контроля за прекращением огня.



Курды опасаются, что турецкое присутствие в Идлибе обернётся против них, если в дело не вмешается Россия. Но по всей видимости, России, Сирии и Ирану просто нечего им дать. Действительно, Россия даёт им место на конференции в Сочи, и у Ирана имеются связи с курдским руководством в Сирии, Асад скорее всего согласится на формирование правительства с их участием после войны, если конечно он останется на посту президента. Но смогут ли они всем этим убедить курдов, особенно на фоне их разочаровывающей попытки в Ираке? В то же время, у курдов не особо есть альтернативы. Фактически, им нужно решить, поддерживать ли усилия России, либо же оставаться под эгидой США, которые до сих пор оказывали им военную и финансовую помощь, но не обещали им автономии или исключительных прав в Сирии.




МУЛЬТИМЕДИА

Турецкая военная операция в Сирии РИА Новости23.01.2018


Осознание бессилия США в Сирии и статуса Турции на мировой арене — вот, что, возможно, осложнит курдам выбор. «Если США будут вынуждены выбрать между Турцией и курдами, они выберут Турцию, и курды это знают», — сообщил «Гаарец» курдский активист, проживающий в Турции. «У США имеются политические и экономические интересы, которые обязывают их не портить отношения с Турцией, особенно на фоне ее сближения с Россией и сотрудничества с Ираном».



США, по всей видимости, придётся пережить ещё одно поражение в Сирии в результате отсутствия четкого плана или непонимания ситуации в регионе. Они верили, что смогут использовать курдские силы против ИГИЛ, а после победы кинуть их на растерзание сирийскому режиму. Теперь из-за этого американцы попали в ловушку: если решат поддержать курдов, могут потерять Турцию и спровоцировать Россию поставить курдам ультиматум. Тогда им придётся выбирать между участием в будущем Сирии и войной против сил режима и сил Турции. Если же США «стряхнут» с себя курдов, они скорее всего не «получат» Турцию, но главное они потеряют к себе всякое доверие во всем ближневосточном регионе. И вот, после того, как Трамп разругался с палестинцами, признав Иерусалим столицей Израиля, обвинил Пакистан во лжи, пытался разрушить ядерное соглашение с Ираном, его поджидает сильнейшая взрывчатка у города Африна.



25.01.20181632937   Цви Барель



Иносми