alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

После встречи Трампа с Назарбаевым суд Амстердама отменил арест $22 млрд активов Нацфонда Казахстана

Суд Амстердама отменил арест $22 млрд активов казахстанского Нацфонда



Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов Национального фонда в размере $22 млрд, ранее замороженных по иску молдавского инвестора Анатолия Стати. Об этом сообщает в среду министерство юстиции республики.



"Суд согласился с позицией Национального банка и министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшего в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны", - говорится в сообщении ведомства.



Суд также предписал Стати возместить казахстанской стороне судебные издержки.


Предварительный арест на деньги Нацфонда также был наложен бельгийским судом. Казахстанская сторона намерена его обжаловать.



По решению суда Амстердама $28 млрд казахстанских активов за рубежом ранее были заморожены после того, как молдавский инвестор Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году.



В декабре 2017 года в рамках этого дела около $22 млрд Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были заморожены Bank of New York Mellon Corp.



Кроме того, как сообщало агентство Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о замораживании доли "Самрук-Казыны" в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.



На протяжении последних четырех лет Казахстан вовлечен в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд, отметили в Минюсте.



Есть обновление от 10:42 → Суд Стокгольма отказал в размораживании $100 млн активов Нацфонда Казахстана



Источник

Tags: Казахстан, Молдавия, Нидерланды, США, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment