alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Есть надежда на завершение ледникового периода в российской науке

Путин похвалил нового главу РАН


Президент России Владимир Путин провел отдельную встречу с главой Российской академии наук Александром Сергеевым. Речь шла о продолжающейся реформе РАН и задачах по координации научно-технологического развития страны. Путин также похвалил Сергеева за успешное вхождение в "непростую должность".

 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

"Мы на предыдущей встрече говорили об актуализации задач, которые стоят перед Академией наук, ставятся Академией наук, - и самой для себя, и имея в виду наши приоритеты в развитии экономики, фундаментальной науки. Давайте с этого начнем", - предложил глава государства.

"С удовольствием", - ответил собеседник. "Прежде всего хотел бы вам изложить, как мы видим реализацию задач Российской академии наук, имея ввиду, во-первых, ее роль в координации Стратегии научно-технологического развития страны - это то, что вы поручили нам сделать по итогам нашей последней встречи", - начал он.

"Это вопросы, связанные с ролью Российской академии наук как заказчика фундаментальных и поисковых исследований академических институтов. Это очень важная задача по прогнозированию научно-технологических и социально-экономических процессов в стране", - отметил Сергеев.

"Это вопросы, связанные с разработкой и реализацией научной дипломатии, - продолжил докладчик. - И очень важные вопросы, связанные с тем, что, как мы считаем, Российская академия наук должна иметь задачу координации фундаментальных и поисковых исследований в плане обновления научно-технического задела в вопросах обороны и безопасности страны".

"Хотел бы вам по этим направлениям сейчас доложить, как мы видим актуализацию, и дальше попросить у вас помощи по ряду вопросов, чтобы эта работа была действительно эффективной", - заметил глава РАН.


"Давайте поговорим по всем темам, которые вы обозначили", - согласился президент. "Хотел бы обратить внимание на то, что ваше вхождение в эту непростую сферу, непростую должность руководителя Академии наук - такого сложного, важного организма для страны, на мой взгляд, идет достаточно успешно, и все у вас пока получается", - похвалил он.

"Надеюсь, что и те направления, о которых мы будем говорить, будут развиваться так, как вы себе представляете. Со своей стороны готов делать все, чтобы так оно и было, чтобы вам помочь", - заверил Путин.

"Спасибо большое, - поблагодарил Сергеев. - Думаю, что при том внимании, которое вы оказываете и, как я надеюсь, будете оказывать Российской академии наук, конечно, мы со всеми этими задачами справимся".

Текст: Кира Латухина

РГ


Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Путин, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment