alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Учёные разрабатывают всё новые и новые способы диагностики рака

Ученые нашли новый способ ранней диагностики рака

Российские ученые разработали невероятно эффективную схему ранней диагностики рака. Исследованием занимались химики из Казани и Новосибирска.

Ученые разработали новый тип наночастиц, способных «подсвечивать» самые незаметные раковые опухоли. Асия Мустафина, представитель Института органической и физической химии КНЦ РАН в Казани, сказала, что нельзя понять, какой метод точно приживется в медицине: сейчас создано несколько аналогов наночастиц с близкими функциональными характеристиками. При этом полученный результат является первым шагом в верном направлении.

Отмечается, что проблема диагностики рака на сей день является серьезной проблемой. Одним из способов обнаружить онкологию на ранней стадии — это обнаружение молекул, которые выделяют раковые клетки в кровь больного. Кроме того, рак обнаруживают с помощью МРТ или других видов функциональной диагностики. Как правило, раковые клетки отличаются от обычных температурой, плотностью, биологической активностью. Чтобы обнаружить различия, ученые разрабатывают «контрастирующие агенты». Они позволяют проникнуть в опухоль и подсветить ее.

Ученые смогли разработать наночастицы из металла гадолиния. Эти соединения применяют при МРТ. В чистом виде его использовать нельзя: он токсичен. Для этого используют «упаковку» ионов металла — инертные наночастицы.

По словам экспертов, наночастицы сильнее лучших препаратов в 15-20 раз. Вскоре их планируют внедрить в медицину. Однако пока ученые собираются проводить многочисленные испытания для доказательства эффективности и безопасности.

https://www.7mednews.ru/medicina/10451-uchenye-nashli-novyy-sposob-ranney-diagnostiki-raka.html

Учёные нашли новый способ ранней диагностики рака

© AP Photo/Jacqueline Larma

Одно из главных достоинств метода — почти полное отсутствие ложноположительных результатов.

Учёные из США и Австралии разработали новую технологию диагностики рака на самых ранних стадиях. Как указано в журнале Science, речь идёт о восьми из десяти наиболее распространённых видов онкологических заболеваний. Один из авторов работы, профессор Питер Гиббс из Института Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне, назвал это открытие "подлинным прорывом".

Участниками клинических испытаний по анализу крови стали более тысячи человек, у которых при помощи других тестов обнаружили рак на ранней стадии. Благодаря технологии жидкостной биопсии под названием CancerSEEK было подтверждено порядка 60% случаев заболевания раком лёгких и кишечника, более 70% случаев заболевания раком поджелудочной железы и желудка, а также 95% случаев заболевания раком печени и яичников.

Одно из главных достоинств метода — почти полное отсутствие ложноположительных результатов. После проведения испытаний на 800 здоровых участниках, ошибочные положительные результаты были обнаружены менее чем у 1% добровольцев.

По мнению Гиббса, уже "через год-два" технологию начнут использовать лечащие врачи. По предварительным данным, предварительная цена анализа составляет порядка $500.

Майя Селезнёва

Источник

Tags: Защита здоровья, Медицина, Новое в науке и технике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments