alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

По данным на декабрь 2017 года, накопления граждан выросли за год на 13% и составили 29,5 трлн руб

Россияне смогли накопить почти 30 млрд рублей




Сбережения россиян в прошлом году на удивление всем достиг рекордных показателей — почти 30 трлн рублей, треть этих денег население хранит в виде наличных и ценных бумаг, а остальную треть отдала на хранение банкам, пишут «Известия» со ссылкой на Росстат



По данным на декабрь 2017 года, накопления граждан выросли за год на 13% и составили 29,5 трлн рублей.



При этом инфляция в минувшем году составила всего 2,5%, а реальная заработная плата выросла на 5,4%. Роста объемов сбережений удалось достичь благодаря реальному увеличению доходов россиян и выгодных ставок по депозитным вкладам.

Наличных денег россияне накопили порядка 5 трлн рублей и еще примерно столько же — 4,7 трлн рублей — предпочитают держать в ценных бумагах. Объем банковских депозитов граждан даже без учета валютных вкладов составил 19,6 трлн рублей.




Несмотря на рост накоплений, в середине прошлого года россияне постепенно стали отходить от сберегательной модели поведения.



Если в первой половине 2017 года население откладывало в среднем по 200 млрд рублей в месяц, то во второй половине темпы замедлились и средний размер накоплений составил 150 млрд рублей в месяц.




Специалисты считают, что росту доходов населения способствовала сложившаяся ситуация на рынке труда: демографический кризис 90-х приводит к сокращению как общего количества трудоспособного населения, так и числа квалифицированных специалистов.



В результате количество вакансий во многих отраслях превышает спрос, и для привлечения специалистов работодатели вынуждены идти на увеличение выплат работникам.



Другая причина увеличения накоплений россиян — выгодные ставки по вкладам. Они остаются интересными для населения, даже несмотря на их снижение вслед за ключевой ставкой ЦБ.




Хотя ставки в банках и снизились за год, но они все также привлекательны как способ сохранить сбережения. Ставки по депозитам в топ-10 банков снизились с 8% в начале года до 7,4% во второй половине декабря.



По прогнозам Минэкономразвития, в 2018 году рост реальных зарплат составит порядка 3,9%, однако заработки не должны расти быстрее производительности труда, иначе это может привести к избыточному инфляционному давлению. Ожидается, что рост производительности труда составит 2,2%.


Источник


Tags: Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments