поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Желая дружить с крокодилами, Казахстан закупил американскую продукцию и услуги на $2,5 млрд
Для Вас
alexandr_palkin

Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд


Вашингтон и Астана также продолжат сотрудничать в рамках ВТО



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Дональд Трамп© REUTERS/Kevin Lamarque



ВАШИНГТОН, 17 января. /ТАСС/. Казахстан закупил американскую продукцию и услуги на общую сумму в $2,5 млрд по итогам визита президента страны Нурсултана Назарбаева в Вашингтон. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Госдепартамента.



"В ходе визита было подписано множество контрактов и документов, включая новые соглашения между Boeing Company, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, KazTemirZholy, SCAT Airlines и фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" о приобретении американской продукции и услуг на сумму более $2,5 млрд", - говорится в сообщении.



В нем также указано, что США и Казахстан продолжают сотрудничать в рамках Всемирной торговой организации. Объем двусторонней торговли в 2016 году достиг $1,9 млрд, Вашингтон и Астана намерены развивать отношения в этой сфере.



В свою очередь, пресс-служба Нурсултана Назарбаева сообщила, что в ходе визита президента Казахстана было подписано более 20 соглашений об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве. "В рамках официального визита главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка $7 млрд", - говорится в сообщении.



Как информировала пресс-служба, в рамках визита заключено три межправительственных соглашения: соглашение о невзымании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов, протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана, соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины.



Соглашения с Boeing



Казахстанские авиационные компании заключили соглашения с американской корпорацией Boeing на $1,3 млрд, сообщается в информационном бюллетене "Казахстан и США - экономическое партнерство в XXI веке" пресс-службы Назарбаева.



"В ходе визита оба лидера [президенты Казахстана и США Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп] приветствовали отдельные сделки между Boeing и казахстанскими авиалиниями на общую сумму $1,3 млрд, поддерживающие открытие 7,1 тыс. прямых и косвенных рабочих мест в США", - говорится в документе.



В нем отмечается, что казахстанская компания SCAT Airlines заказала шесть самолетов модели Boeing-737 MAX 8. "С учетом запланированной поставки первого самолета в марте 2018 года эти воздушные суда станут первыми моделями 737 MAX, находящимися в собственности и эксплуатации в Казахстане и Центральной Азии, расширяя региональную и международную сеть компании SCAT", - говорится в документе.



В нем также указано, что казахстанская авиакомпания "Эйр Астана" подтвердила свою приверженность в соответствии с условиями существующего контракта приобрести три самолета Boeing 787 Dreamliner с запланированной поставкой в 2021 году.



"Казахстанские железные дороги" и General Electric



В бюллетене также сообщается о соглашении "Казахстанских железных дорог" ("Казахстан темир жолы") и General Electric.



"Компания General Electric и компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) заключили две новые стратегические инициативы, оцениваемые на сумму почти $900 млн, которые будут поддерживать либо создадут 3,5 тыс. рабочих мест в США", - говорится в документе.



В нем отмечается, что компания GE Transportation разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для КТЖ, поставка которых начнется в 2019 году.



GE Transportation также подписала 18-летнее соглашение о предоставлении услуг в целях обслуживания и поддержки 175 имеющихся у КТЖ пассажирских локомотивов General Electric EVO, начиная с 2018 года. "Сделка включит в себя расширение основного железнодорожного производства КТЖ в Астане", - говорится в документе.



Совместные проекты в АПК



Президент Казахстана на встрече с представителями деловых кругов США в Вашингтоне пригласил предпринимателей участвовать в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, сообщает пресс-служба Назарбаева.



Как она информировала, в ходе своего выступления Назарбаев подчеркнул стратегический характер отношений между Казахстаном и США. "Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более $50 млрд. За прошлый год товарооборот между нашими странами составил около $2 млрд", - сказал Назарбаев.



Он напомнил, что в Казахстане с участием американского капитала работают более 500 компаний в таких сферах, как энергетика, транспорт, инновации, медицина. "Президент Казахстана отметил особую значимость принятого совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве, охватывающего широкий спектр двусторонних отношений", - говорится в сообщении. Лидер Казахстана рассказал о работе, которая проводится в республике по улучшению инвестиционного климата, защите прав инвесторов, цифровизации экономики и внедрении инноваций в производство.



"Обращаясь к американским бизнесменам, Нурсултан Назарбаев пригласил их участвовать в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе", - сообщили в пресс-службе. Назарбаев также "выразил уверенность в том, что проведенная встреча придаст импульс сближению двух стран и укреплению взаимовыгодного партнерства".



Визит Назарбаева



Президент Казахстана посещает США с официальным визитом, который начался во вторник и продлится по четверг включительно. На 18 января в штаб-квартире ООН намечены дебаты членов Совета Безопасности высокого уровня на тему "Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия" под председательством лидера Казахстана.



Подробнее на ТАСС


Эксперты объяснили дружбу Назарбаева с Трампом: прагматизм на 22 миллиарда

Президент Казахстана встретился с четвертым по счету президентом США

Президент США Дональд Трамп принял в Вашингтоне главу Казахстана Нурсультана Назарбаева, чтобы подписать с ним ряд соглашений о расширении сотрудничества в политической, экономической и инвестиционных сферах, а также заключить договора на 2,5 миллиардов долларов. В благодарность за гостеприимство казахский лидер предложил американскому коллеге посетить Астану. Между тем, в МИД России предупредили о попытке США выбить Москву из Центральной Азии.

Эксперты объяснили дружбу Назарбаева с Трампом: прагматизм на 22 миллиарда
Фото: Официальный сайт Президента республики Казахстан.


Накануне встречи Назарбаева с Трампом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон решил использовать формат «С5+1», в котором американцы сотрудничают с Казахстаном, Туркменией, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном, ради создания так называемой «Большой Центральной Азии», в которой для Москвы не останется места. Впрочем, министр уверен, что бывшие советские республики не предадут дружбу с Кремлем, так как она определяется не их экономическими интересами, а геополитикой.

Напомним, помимо Казахстана, который традиционно активно развивает сотрудничество с ведущими государствами мира, в том числе с Китаем, США и Евросоюзом, в 2017 году расширять контакты стал Узбекистан. По мнению Трампа и главы МВФ Кристин Лагард, под руководством Шавката Мирзиеева, ставшего президентом республики в конце 2016 год, Ташкент вступил в эпоху своего ренессанса.

Конечно, остальные страны региона не могут похвастаться такими оценками, но Узбекистан является самым густонаселенным государством Центральной Азии, а Казахстан — самым экономически успешным. Стоит ли России опасаться, что США могут вытеснить ее из региона, «МК» выяснил у экспертов:

Аждар КУРТОВ, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:

- В начале 1990-х годов США уже предпринимали попытку вытеснить Россию с постсоветского пространства, когда новые государства начали искать геополитических партнеров. Например, в 1994 году в Казахстане произошел самый массовый отъезд русских, которому сопутствовал прессинг со стороны властей республики по отношению ко всем русскоязычным организациям. Параллельно с этим США проникали в казахстанскую экономику. В частности, Назарбаев допустил американские компании к разработке своих полезных ископаемых, долгое время они были монополистами, да и сейчас российский капитал занимает там относительно небольшую часть. Кроме того, американские советники Назарбаева лоббировали ограничение использования космодрома Байконур, чтобы Россия затормозила исследование космоса, уничтожила свои шахты для баллистических ракет, заменила своих сотрудников на объекте с военных на гражданских и так далее.

На современном этапе США добиваются того, чтобы Казахстан тормозил интеграционные процессы на постсоветском пространстве с участием России. В частности, Астана активно выступает против создания единого парламента в рамках Евразийского экономического союза. К тому же, по мере старения Назарбаева американцы все чаще задумываются над тем, чтобы его преемник разделял, прежде всего, их идеалы, в том числе, включающие антироссийские компоненты. При этом нет никакой непреодолимой силы, которая поставила бы крест на планах Вашингтона. Конечно, Центральная Азия находится между Россией, Китаем и исламским миром, и для США там нет места. Однако в аналогичной ситуации с Украиной это нисколько не помешало американцам.


Впрочем, для России в Центральной Азии главную опасность сегодня представляют усилия не США, а Китая, который с каждым годом все больше вытесняет из региона и российский, и американский бизнес с их товарами. В силу своих экономических возможностей Москва не может противостоять Пекину, но открыто называть его угрозой для своих интересов нельзя. Напротив, с ним нужно дружить.

Станислав ПРИТЧИН, аналитик программы России и Евразии «Чатам Хаус»:

- Президент Казахстана встречался со всеми четырьмя последними главами США и старался строить с ними прагматичные отношения, такие же, как с Россией и Китаем. Впрочем, нынешний визит Назарбаева в Вашингтон готовился давно и вызывал особый интерес на фоне новостей о 22 миллиардах долларов из Национального фонда Казахстана, которые в конце 2017 года были заморожены одним из крупнейших банков США (решение было принято в соответствии с иском молдавского олигарха Анатолия Стати, который обвиняет Казахстан в рейдерских захватах на сумму в 4 миллиарда долларов, - примечание «МК»). Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом республики, однако, по итогам переговоров Трамп и Назарбаев ни слова не сказали об этой проблеме.

Что касается опасений Лаврова об увеличении влияние США в Центральной Азии, то разделить их сложно. Программа «С5+1» нужна для ведения политического диалога, там не обсуждаются никакие экономические вопросы. США не собираются увеличивать инвестиции в регион, возводить там новые инфраструктурные объекты и так далее. Диалог важен сам по себе, но он не создает никакой угрозы для России. В конце концов, Россия и Китай непосредственно граничат с Центральной Азией и финансируют в реальный сектор ее экономики, в том числе в Евразийский экономический союз, Новый шелковый путь и так далее. Сложно представить какой-то глобальный проект, в котором США могли бы составить конкуренцию основным региональным игрокам. Этот регион недостаточно богат для того, чтобы Вашингтон бросал серьезные силы на то, чтобы преодолеть его географическую удаленность.

К тому же, таким странам как Таджикистан, Туркмения и даже Узбекистан предстоит проделать огромный путь для того, чтобы США могли назвать их своими партнерами. В частности, придется гарантировать права представителям ЛГБТ и так далее. Ташкент проводит либеральные реформы, но ему еще очень далеко то западных стандартов.



МК


?

Log in

No account? Create an account