alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Из-за растущей зависимости от заемных средств агентство КНР Dagong снизило суверенные рейтинг США

Китайское агентство Dagong снизило суверенные рейтинги США до уровня Туркмении

ПЕКИН (Рейтер) - Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам в национальной и иностранной валютах, ссылаясь на растущую зависимость крупнейшей экономики мира от заемных средств.


Флаг США на фоне портрета Мао Цзэдуна на Вратах небесного спокойствия в Пекине 8 ноября 2017 года. REUTERS/Damir Sagolj



Dagong сообщило, что снизило суверенные рейтинги с A- до BBB+ с негативным прогнозом. На этом же уровне китайское агентство оценивает экономики Перу, Колумбии и Туркмении.



Растущая зависимость от модели экономического развития, опирающейся на заимствование средств, продолжит подрывать платежеспособность федерального правительства США, говорится в сообщении агентства.



В декабре президент США Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе, который приведет к увеличению $20-триллионого госдолга страны примерно на $1,4 триллиона за десять лет.



“Масштабное сокращение налогов непосредственно приводит к уменьшению имеющихся у федерального правительства источников погашения задолженности, и, таким образом, еще больше ослабляет способность правительства погашать свои обязательства”, - сообщило Dagong.


Посольство США в Пекине не дало немедленных комментариев.



Международные рейтинговые агентства Fitch и Moody’s Investors Service ставят рейтинг США на высшую ступень - AAA. Агентство S&P Global с 2011 года поместило США на немного более низкий уровень AA+.



Правительство США сообщило ранее, что дефицит бюджета в декабре 2017 года составил $23 миллиарда по сравнению с $27 миллиардами годом ранее. Таким образом, бюджетный дефицит с начала финансового года достиг $225 миллиарда по сравнению с $210 миллиардами годом ранее.



По сообщению Dagong, правительству придется неоднократно поднимать потолок госдолга.



“Фактическая платежеспособность федерального правительства, по всей видимости, станет детонатором следующего финансового кризиса”, - сообщило агентство.



На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что официальные лица в Китае, ответственные за резервы страны в иностранной валюте, рекомендовали замедлить темпы или вообще приостановить покупки гособлигаций США, поскольку рынок становится менее привлекательным для них. После публикации этого сообщения доходность американских госбондов выросла до десятимесячного максимума, а доллар ослаб.



Китайский валютный регулятор позднее опроверг это сообщение.



“Отход от признания ценности американских казначейских облигаций и доллара США на рынке станет мощной силой, которая разрушит хрупкую цепочку задолженности федерального правительства”, - говорится в сообщении Dagong.



Райан Ву при участии Филипа Вэна. Перевела Вера Сосенкова. Редактор Максим Родионов



Сотрудники Reuters

Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments