alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия в цифрах


Россия в цифрах без подвоха. Часть 1. Итоги 2017 года


Главные показатели достижений России в 2017 году в социальной, экономической и политической сферах жизни, или что хотят опровергнуть злопыхатели


Сейчас, когда позади приятная суета новогодних праздников, есть время немного порассуждать и вспомнить. О разном. На страницах FLB.ru – конечно же - о нашей стране. И здесь, как, собственно, во всём, огромную роль играет угол зрения, с которого выстраивается это рассуждение и обращается внимание на факты. Речь не о разнице между пессимистами и оптимистами - пусть эта тема останется достоянием анекдотов, и не о политической оппозиции, которая во всех проявлениях реальности видит подвох, а о том, что, как говорят большинство людей, что-то понимающих в жизни, в ней есть место тому, во что веришь. Помните Луку в пьесе Максима Горького «На дне»? Именно он, как известно со школьной скамьи, сказал замечательные слова: «Во что веришь, то и есть». Если после этих слов вам захотелось закрыть статью, значит она просто не для вас. И правильно сделаете, спорить не о чем.




А для тех, кто продолжит читать, сразу обозначу тему. В своеобразной трилогии хочу поговорить о некоторых достижениях страны, где мы живём, о том фоне, на котором с утра мы просто встаём и радуемся, что дети здоровы, что наши престарелые родители обеспечены нашей же заботой, а каждый миг нового дня лучше предыдущего, каким бы тяжким порой он нам не представлялся, и о том, что наш завтрашний день зависит именно от того, как мы видим окружающее. К слову, для некоторых злопыхателей, гонорар за этот материал автор не получит. Здесь дело в другом.

Поводом для написания серии статей о том, куда и как движется Россия, стала публикация Фрица Моргена «Чего мы добились за 2017 год».Поэтому в первой части поговорим именно о прошедшем, 2017-м, некоторым образом дополнив шикарный материал двадцатипятитысячника Живого журнала и основателя википроекта Русский эксперт и сайта PolitRussia.

Поверьте, нам, россиянам, есть не просто, чем гордиться, а есть, почему быть уверенными в завтрашнем дне и спокойно двигаться дальше, конечно, не ожидая, что кто-то нам всё принесёт на пресловутой тарелке.

Итак, начнём с самой жизни, средняя продолжительность которой в России в 2017 году достигла национального исторического максимума – 72,6 года. Для понимания – за последние 12 лет; - с 2005 года – жизнь людей в стране увеличилась на 7,2 года. Снижение детской смертности достигло также рекордного для страны уровня. Так, в 2000-м году она составляла 15,3 на 1000 рождений, в январе-октябре 2017 г – 5,3. При этом в США в 2016 году она составляла 5,8, в среднем в Европейском регионе – 6,64, на Украине – 8, в Грузии – 15,6. Свою роль сыграл и фактор сокращения числа абортов – за всю послевоенную историю в нашей стране в 2017 году – менее 700 тысяч. Для сравнения, в 2000 году было зарегистрировано более 2 млн, в 2012-м – 1 млн.

Определённо, что качество жизни страны нашло отражение в уменьшении числа сирот, количество которых в России сократилось более чем в два раза за последние пять лет: сейчас в банке данных на усыновление – 51,5 тысячи имён, в 2012 году их было 119 тысяч.

Существенным фактором повышения качества также стали минимальные показатели безработицы, которая сейчас в стране находится вблизи исторического минимума – в районе 5%. И это в такой огромной стране, как Россия. При этом в сентябре 2017 года был зафиксирован её абсолютный минимум – 4,9%.В 2016 году безработица составляла 5,5%. И хотя службы занятости посещают тысячи людей, они ищут не просто работу и заработок, но и дело, которое наибольшим образом соответствовало бы их запросам, не всегда только материальным. Поэтому готовы ждать, иначе говоря, это та самая фрикционная безработица.

Крыша над головой – одно из важнейших условий выживания, Америку тут никто не открывает. Да, безусловно, не все пока ещё имеют жилье, удовлетворяющее даже санэпидемиологическим нормам, но сейчас намного проще стало взять жилье в ипотеку, после того, как ключевая ставка ЦБ по с декабря 2014 года по декабрь 2017 года упала с 17 до 7,75%. К слову, такого динамичного снижения ставок по ипотеке, как в 2017 году, не наблюдалось за всю историю российского рынка.

Здесь стоит учесть, что в 2017 году в России, несмотря на все последствия экономического кризиса, введено более 75 млн кв. м жилья. Да, безусловно, это меньше, чем в том же 2016-м, но если сравнить с 2000-м, когда построили 30,3 млн кв.м, показатель говорит сам за себя.

Безусловно, в стране предстоит ещё поработать над строительством новых медицинских учреждений и приведении в соответствие с временем старых, но как нечастый посетитель медицинских учреждений, сама убедилась в том, как изменился за последние пять лет облик районной поликлиники и женской консультации. А в целом в 2017 году в эксплуатацию было введено 380 новых фельдшерско-акушерских пунктов, открыто 369 новых медицинских подразделений в сельской местности, в 34 регионах страны реализуется проект санитарной авиации, а также стартовали проекты «Бережливая поликлиника» и «Земский доктор».

В своё время высшее советское образование было одним из самых качественных в мире, но ситуация изменилась в конце XX века. И вот, спустя время, 2017 год показал, что высшая школа в России снова становится сильной. Достаточно сказать, что десять российских высших учебных заведений в прошлом году вошли в топ-50 рейтинга лучших университетов стран БРИКС(по версии британской компании QS), а это лучший результат России за всю историю рейтинга. Для сравнения: в 2016 году – их было 8, в 2015 году – 7.

Изменение качества самой системы образования, при всех сопровождающих этот процесс трудностях, привело к победе России на WorldSkills 2017. Впервые в своей истории страна заняла первое место в общекомандном зачёте международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills 2017, финал которого прошёл в октябре в Абу-Даби. В медальном зачёте Россия вошла в пятёрку лучших. В 2019 году финал WorldSkills пройдёт в Казани. Кстати, как известно, победителей WorldSkills 2017 ждет уже престижная работа в самых известных российских компаниях.

И разве не результат этих изменений победы российских школьников на международных олимпиадах, где именно российские школьники в 2017 году стали призёрами крупнейших международных олимпиад? Пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике в Индонезии, шесть золотых медалей на олимпиаде по естественным наукам в Амстердаме, золотая медаль на олимпиаде по астрономии в Таиланде, золотая медаль на олимпиаде по математике в Бразилии и т.д. А как учитель в прошлом, я вам скажу, и учителя меня поддержат, что подготовить учеников к олимпиаде, даже на городском уровне, это непросто, что уж говорить о международном.

На все социальные проекты нужны, как известно, не просто деньги, а большие деньги. Откуда? Начнём с того, что в 2017 году российские сельхозпроизводители произвели около 140 млн тонн зерновых. Таким образом, урожай зерна превысил рекорд РСФСР – 127 млн тонн, собранные в 1978 году.В результате Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав, в том числе, Америку. Всего было поставлено за рубеж 30 млн. тонн пшеницы.

Прибавьте к этому рекордный объем иностранных инвестиций, среди которых только прямые в 2017 году достигли 23 млрд долларов – лучший показатель за 4 года. А количество инвестиционных проектов, которые реализованы в России в 2017 году, достигло максимального уровня за всю историю. Общий объем инвестиций в основной капитал вырос более чем на 4%, что, в свою очередь, позволило создать более 1 млн. рабочих мест. Вы бы инвестировали в проект, который не имеет будущего?

Тут стоит вспомнить, что в 2017 году экономика России в целом вышла из рецессии, о чём в своё время сказал президент Владимир Путин, а эффект от движения вверх мы с вами увидим уже через полгода, к лету 2018-го. В цифрах это выглядит так: рост ВВП в 2017 году составил 1,8-2%.Более наглядно о движении вверх говорят различные индексы. Так, например, индекс промышленного производства вырос на 1,2%, оборот розничной торговли – 2560,3 млрд рублей, рост на 2,7%. Внешнеторговый оборот – 53,1 млрд долларов, рост на 23,6%. Инвестиции в основной капитал: 9681, 7 млрд рублей, рост на 4,2%. Обратите внимание, что при этом не зафиксирован рост цен на основные продовольственные товары, а в конце года  отмечена рекордно низкая инфляция– менее 2,5%.

И на фоне всевозможных санкций видны серьезные успехи в сфере промышленного производства. Достаточно вспомнить, что за последние семь месяцев ушедшего года металлургия выросла на 11%, производство сельхозтехники – на 24%, судостроение – на 34%, выпуск грузовых вагонов – на 66%, пассажирских вагонов – на 82%, тепловозов – на 31%. В сфере станкостроения и средств производства импорт снизился с 90% до 70%.

Продолжилось в 2017-м и развитие отечественного автопрома: c конвейеров российских предприятий сошло около 1,5 млн. автомобилей. Рост продаж автомобилей составил 15%. Рост производства на 22%. Только на конец октября произведено 1,1 млн. авто, а рост экспорта вырос на 28%.

А черное золото? Никогда еще Россия не добывала нефть в таком количестве – 549 миллионов тонн!Даже с учётом сделки с ОПЕК о сокращении добычи. И сейчас вместе с Саудовской Аравией Россия остаётся крупнейшим экспортером нефти и газа в мире.

Стоит остановиться здесь и на реализации в 2017 году масштабных, знаковых для России проектов.

- 22 сентября 2017 года на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге спущен на воду ледокол «Сибирь»– первый представитель нового поколения российских атомоходов, самых больших в мире, самых мощных и экологически безопасных. Сейчас в стране возрождается атомный ледокольный флот, который обеспечит лидерство России, прежде всего, в Арктике, а Северный морской путь в перспективе должен стать самым безопасным и экономически выгодным конкурентом Южному морскому маршруту.

-. 8 декабря 2017 года крупнейший арктический завод «Ямал СПГ»отгрузил первую партию готовой продукции – российский сжиженный природный газ (СПГ), который отправлен азиатскому покупателю. Для понимания величины проекта, это начало нового этапа развития энергетических рынков, где Россия не просто вышла на мировой уровень, но и намерена существенно потеснить конкурентов в этой сфере, поскольку завод «Ямал СПГ» позволит диверсифицировать поставки газа в Азию и уменьшить зависимость от европейского рынка.

- 23 июня 2017 года Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока», о значимости которого не знает только ленивый.

- за 2017 год российская гражданская авиация перевезла около 100 млн пассажиров, превысив рекорд постсоветского периода, а РЖД обеспечили рекордный за всю новейшую историю России грузооборот, который составил более 1,25 млрд. тонн грузов. При этом пассажироперевозки РЖД составили более 1,15 млрд. человек – это самый высокий показатель за последние 8 лет.

И это далеко не все цифры показателей роста отечественной экономики.

Давайте добавим ко всему этому ещё и проведение в 2017 году Всемирного фестиваля молодежи и студентов, во время которого Россия приняла у себя около 50 000 участников из 188 стран мира, где было около 500 событий ежедневно, и где выступили 1325 спикеров с мировыми именами, а сам фестиваль, его площадки, уровень спикеров и образовательных программ доказали, что сегодня Россия – реальная страна возможностей.

И не стоит забывать о Кубке Конфедерации, который считается репетицией Чемпионата мира по футболу, ведь для  России необходимо принципиально отработать основные транспортные и иные инфраструктурные схемы. Как бы кто не критиковал, но Россия снова показала, что способна проводить международные спортивные состязания не просто на мировом уровне, а лучше всех на планете. И это наш завтрашний день.

Ещё один немаловажный поворот, который стал индикатором политического развития России в 2017 году, это масштабное обновление губернаторского корпуса в 23 регионах из 85-ти. Национальный проект «Россия – страна возможностей» дал старт всероссийским конкурсам по поддержке инициатив и предоставлению возможностей для самореализации активных граждан любого возраста (от 7 до 50 лет и выше). Именно в этом году заработал новый социальный лифт для управленцев – конкурс «Лидеры России», а во всех эшелонах власти начался процесс «омоложения».

И, наконец, 2017 год в мировой политике – это год разгрома ИГИЛ в Сирии, успешное завершение антитеррористической операции, в результате чего Россия завоевала высокий авторитет на Ближнем Востоке и теперь начинает играть в политическом урегулировании региона центральную роль, а эффективность российских Вооруженных Сил, мужество личного состава вызывают уважение и восхищение во всем мире. По соглашению с сирийскими властями россияне получили базу Хмеймим в аренду на 49 лет. Кстати, согласно рейтингу международной компании Global Firepower, российская армия второй год подряд занимает второе место среди самых мощных армий в мире.

Господа пессимисты и оппозиция, а теперь можете критиковать, находить негативные стороны, кричать о недостатках и прочих прелестях. А лучше – просто уехать из этой страны, так будет честнее. Оставьте её тем, кто в неё верит, кто готов идти дальше, кто готов каждый день трудиться на её и своё благо, не вставляя палки в колёса и не стремясь обмануть, кто принимает её со всеми её оборотными сторонами, понимая, что всё это часть равновесия. И, поверьте, таких много!

См. продолжение:


Часть 2.«Россия в цифрах без подвоха. 2000-2017гг. О самых заметных переменах в стране с 2000 по 2017 годы».

Часть 3.«Россия в цифрах без подвоха. Каким будет 2018-й». Главная тенденция 2018 года – социальная направленность бюджета: финансовая поддержка государством семьи, пенсионеров и инвалидов.

Ваисова Лейли

Узнать детали





Tags: Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments