alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Роскачество провело лабораторные исследования 36 марок кефира из России и Белоруссии.

В Роскачестве назвали самые полезные и вредные марки кефира

Ведомство провело лабораторные исследования 36 марок кефира из России и Белоруссии.


Роскачество представило результаты исследования кефира, которое показало, что не все российские производители четко соблюдают сложный производственный процесс при изготовлении продукта. Об этом говорится в пресс-релизе по результатам проверки напитка, который представило ведомство.

В ходе проверки удалось установить, что половину исследуемых товаров можно назвать качественными. Также ведомство отметило, что миф о повсеместной фальсификации кефира пальмовым маслом не подтвердился. Растительные жиры обнаружили только в 4 случаях из 36.

Испытания проводились по 35 показателям качества. В нем были проверены 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок кефира. В исследование были включены и три торговые марки молочного продукта, производимые в Белоруссии.

"В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам", - заявил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

Согласно результатам, высококачественными товарами, которые не только соответствуют требованиям законодательства, но и превышающие действующие ГОСТы, а также содержащие большое количество полезных молочных бактерий, признаны 10 торговых марок: "36 копеек", "Авида", "Агрокомплекс", "Домик в деревне", "Нежеголь", "Останкинское 1955", "Простоквашино", "Рузский", "Томмолоко" и Parmalat.

Также исследование показало, что марки "Вкуснотеево", "Деревенское молочко", "Дмитровский молочный завод", "Кубанская буренка", "Чебан", Goodness Farm и Zorka тоже являются качественными товарами.

"По результатам исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов", - говорится в пресс-релизе.

Недостатки и нарушения ведомство выявило у 19 брендов кефира.

"Так, превышение количества бактерий все же обнаружено в кефире шести торговых марок ("Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки", "Молочный комбинат "Ставропольский" и "Солнышко Кубани" - кишечная палочка), в кефире "Околица" - плесень)", - говорится в сообщении.

Также иногда производители добавляют в кефир крахмал, который удешевляет производство. Его обнаружили в кефире "Буденновскикмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка", "Народный".

источник

Tags: Роскомнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments