поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Берни Сандерс собирается забрать власть у миллиардеров и отдать её миллионерам
Для Вас
alexandr_palkin


Берни Сандерс: Заберём власть у миллиардеров, пощипаем офшоры (Владимир Маслов)



Берни Сандерс: Заберём власть у миллиардеров, пощипаем офшоры (Владимир Маслов)


Плагиатор идей Берни Сандерс предлагает рабочим и беднякам всех стран объединяться, взять и слегка поделить, а также замахивается на святая святых мировой мафиозной экономики - офшоры. Народу нравится, на сайте Гардиан 16 тыс. поделившихся статьёй Берни и 1,8 тыс. комментариев.

Шесть богатейших людей имеют больше, чем беднейшая половина населения Земли, верхушка в 1% богаче остальных 99%, почти каждый седьмой выживает зарабатывая один с четвертью доллара в день, от предотвратимых заболеваний, таких как диарея, малярия и пневмония, ежедневно умирает около 29 тыс. детей - пишет бывший кандидат в президенты США Берни Сандерс. В то же время, коррумпированные элиты, олигархи и монархии тратят миллиарды долларов на самые абсурдные излишества. Султан Брунея купил 500 Роллс-Ройсов и живёт в дворце с 1788 комнатами. Самый богатый человек (более $ 100 млрд), хозяин Амазон Джефф Безос имеет четыре особняка и выделил $ 42 млн на строительство часов в горах Техаса, которые будут работать 10 тыс. лет. Но на складах Амазона в США люди работают сверхурочно и получают настолько мало, что полагаются на Медикейд и продуктовые карточки.

Из-за такого неравенства в доходах, люди по всему миру теряют веру в демократию и правительство. Также народ начинает понимать, что мировая экономика выстроена под богачей. Кроме того, в наше время экономического неравенства наблюдается тревожный рост авторитаризма и правого экстремизма, которые эксплуатируют недовольство оставшихся позади, заключает Берни.

На метафизический вопрос "Что делать?", Берни отвечает следующим образом:






- те, кто верит в демократию и прогрессивное правительство, должны объединить бедняков и рабочих по всему миру, мы должны развивать международное движение, которое преодолеет жадность и идеологию класса миллиардеров и приведёт нас к миру экономической, социальной и экологической справедливости (прим. американские демократы спать и кушать не могут без молитвы о глобальном потеплении)

- новое международное прогрессивное движение должно бороться с неравенством повсеместно, как между государствами, так и внутри стран, оно должно преодолеть "культ денег" и систему конкуренции, где выживает сильнейший или наиболее приспособленный.

Теперь наиглавнейшее, Берни даёт один пример практических действий. Ссылаясь на исследование организации "Справедливое налогообложение" (The Tax Justice Network), сообщается, что богачи и крупнейшие корпорации держат в оффшорах от $ 21 до $ 33 трлн, так они избегают честного налогообложения.

"Если мы будем работать над искоренением налоговых злоупотреблений, то новый созданный доход может положить конец голоду, создать сотни миллионов рабочих мест и значительно сократить неравенство доходов и богатства. Его можно использовать для достижения устойчивого сельского хозяйства и ускорения перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии", - пишет Берни Сандерс.

***

Всё это хорошо и не ново до банальности. Тут мне вспоминается персонаж "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова - один американец высказывал мысль о том, что всех американских богачей нужно остричь, но оставив им по пять миллионов. Берни предлагает легонько пощипать толстосумов перераспределив налоги из офшорных триллионов в сторону бедняков, да ещё замутить под это дело некую международную структуру. Хорошо. Но кто такой Берни и какие величины плавают в налоговых гаванях? Не он их создавал, не ему их и ощипывать. С другой стороны, старый еврей Берни может что-то знать и просто семафорит по указке хозяев. Дескать халява закончилась и пришло время начинать немножко платить - "Сделаем Америку снова великой", но электоральные депозиты будет снимать Демократическая партия США. Выборы в Конгресс на носу, а второй срок Трампа смерти подобен.

Есть ещё один сложный вопрос. Допустим, офшоры начнут прижимать, но куда побегут периферийные буржуинские крысы? В национальные дома? Вряд ли. Скорее в США или Британию. И опять "Сделаем Америку снова великой", но за счёт других.

Владимир Маслов

П.С.

"Американская мечта стремительно превращается в американскую иллюзию. Происходит это в связи с тем, что сейчас в США у людей самые низкие возможности повысить свой социальный статус по сравнению с любой другой богатой страной мира... В своих беседах я постоянно слышал слова об американской исключительности. Однако, вместо того, чтобы воплощать в жизнь заветы основателей страны, современные Соединенные Штаты стали исключительными в совсем другом смысле: обладая огромным благосостоянием, страна отходит от своей основополагающей приверженности правам человека", - заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете по завершении двухнедельного визита в США.


https://vamoisej.livejournal.com/3757065.html





Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account