alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Запад начал «тотальное наступление на соцсети»

Демократия в опасности. Запад начал «тотальное наступление на соцсети?»

Об этом заявила представитель МИД Мария Захарова. По ее мнению, рядом стран осуществляется «попытка установить контроль над интернетом и использовать соцсети в пропагандистских целях»

Фото: depositphotos.com

Демократия в опасности: представитель МИД Мария Захарова заявила, что Запад начал «тотальное наступление на соцсети». Один из примеров — Германия. С 1 января в стране вступил в силу закон, направленный на борьбу с разжиганием ненависти в соцсетях.

По мнению Захаровой, это «попытка установить контроль над интернетом и использовать соцсети в пропагандистских целях» под предлогом борьбы с экстремизмом. Немецкий политолог Александр Рар с Марией Захаровой согласен:

Александр Рар

журналист, политолог

«К сожалению, она не преувеличивает, я с ней согласен. Германия только сейчас начинает понимать, но еще не до конца, что это значит. Twitter, Facebook — они все имеют свои штаб-квартиры или центральные компьютеры в США. Если американский законодатель или правительство даже будут приказывать им, запрещать печатать какую-то информацию, они отключают просто Twitter-аккаунты или face-аккаунты, например, немецких правых политиков, как это произошло. И ничего нельзя сделать, доходит просто до смешного: есть такой сатирический журнал «Титаник», он опубликовал ироническую, насмешливую статью о беженцах, и кто-то в нем мог подозревать, может быть, неправильно это прочитав, происки расизма».

Представитель МИД также напомнила о слушаниях, проведенных в парламенте Великобритании в конце 2017 года, на которых «было выражено серьезное недовольство тем, что компании, которые администрируют соцсети, слишком медленно удаляют так называемый нежелательный контент, а также «слишком независимы».

Владимир Гладышев

адвокат, управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»

«И так, и не так. В Англии законодательство с 1998 года существует, и оно не обновлялось с того времени. Считается, что оно недостаточно защищает личные данные. Но одно из положений теперь говорит, что, например, если журналист снимает скрытой камерой какое-то событие, то в ряде случаев он может обратиться к регулятору и попросить предварительного разрешения. Вот это очень размытая формулировка, которая, считается, затруднит некоторые виды журналистских расследований в Англии. А что касается ограничения на свободу в соцсетях, то этот закон его не вводит».

Своими заявлениями Мария Захарова практически повторила слова одного из основателей интернета американца Тима Бернерса-Ли. Он сформулировал три главные угрозы интернету. Во-первых, сети угрожает жесткая цензура информации, которая вводится рядом стран на государственном уровне. Во-вторых, опасность представляет эксплуатация человеческих слабостей соцсетями и другими сервисами, использующими машинное обучение. Наконец, существует риск отмены принципа сетевой нейтральности, о чем подумывают американские власти.


https://www.bfm.ru/news/374878

Tags: Варварский Запад, Информационная безопасность, Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments