?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
АЛЕКСАНДР ХАЛДЕЙ: ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ СЛУШАЕТ СОВЕТНИКОВ
Для Вас
alexandr_palkin

ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ СЛУШАЕТ СОВЕТНИКОВ

Думаете, Путин не хочет подконтрольной банковской системы? Такой, чтобы он сказал – и никаких утечек капитала, низкие проценты да долгие деньги в эпохальные стройки? Чтобы враги сидели не в правительстве да в телевизоре, а на Колыме? Чтобы элиты все шёлковые как по ниточке ходили и изо рта пар боялись выпустить

В медийном пространстве России вырос целый класс экспертов - от диванных аналитиков до академиков, чьим любимым делом стало давать советы Владимиру Путину о том, как нам обустроить Россию. Этим занимаются всезнающие блогеры и активисты партий, писатели и журналисты, экономисты и технари, адвокаты и телеведущие, богословы и шаманы, теперь ещё и председатель колхоза появился.

Все учат Путина тому, как вреден человечеству существующий строй, что надо немедленно начать делать это и то, поменять одно на другое, запретить третье и ограничить четвёртое. Пророчат, что если этого не сделать, то страна от Владимира Путина отвернётся, погибнет, и лично они, а с ними и весь честной народ за Путина не проголосует и не поддержит все те безобразия, которые при нём имеют место быть, мешая двигаться в светлое будущее. Они уверены – раз при нём, значит, по его согласию. То, что бывает в жизни ситуация, когда можно что-то терпеть и при этом не соглашаться, прикидываясь согласным – это им не понятно. Он бы не терпели. Кстати – а может потому они и не президенты?

А поскольку Владимир Путин президент, и он медлит в немедленном исполнении всех их советов, то вердикт советников суров: или власть их услышит, или… Впрочем, это «или» России обещают уже много лет. Максим Калашников за 15 лет вовсе язык стёр, обещая со дня на день коллапс регионов, экономики и России, пока его страшилки всем не надоели и он не перестал восприниматься всерьёз. Его практически уже никто не цитирует. Но кроме вышедших в тираж экспертов, появились настоящие мозговые центры. Изборский клуб превратился в штаб по поиску современных концепций. Катасонов, Жуковский и Глазьев очень грамотно описывают ситуацию, а Делягин и Хазин глубоко анализируют причины проблем. Пякин мудро находит корни конфликта глобальных и местных элит, Фурсов подводит блестящие обобщения, Фёдоров и Стариков нашли внешнюю причину внутренних трудностей, а Кудрин, Титов и Греф, наоборот, нашли причину внешних проблем во внутренних ошибках.

Все рисуют варианты требуемых стратегий. Политически возбуждённое сообщество стёрло ладони от аплодисментов и устало ждать, когда же Владимир Путин, наконец, начнёт слушать умных людей и приступит к воплощению их советов. Сколько можно терпеть тех, кого терпеть нельзя? Неужели он не видит, что творится? Неужели он живёт в другой реальности? Неужели окружение так заморочило ему голову, что он уже оторвался от жизни народа и кроме сладких отчётов Минфина и Центробанка ничего другое не воспринимает? Россия же гибнет! А у них там, в Кремле, никто и ухом не ведёт!

Ситуация напоминает советский мультфильм «Ограбление по-итальянски» где за главным героем многодетным отцом бедной семьи гоняется толпа сочувствующих соседей с криком: «Джузеппе, когда же ты, наконец, будешь грабить банк?» В результате нерешительного Джузеппе родня, знакомые, полиция и мафиози сами на руках заносят в банк, где кассиры ему торжественно вручают мешки с деньгами, и вся ликующая толпа вываливается на улицу, где славит наконец-то решившегося на правильный поступок робкого героя.

Все уже охрипли и устали, стараясь перекричать друг друга в советах Путину, что ему нужно делать буквально с понедельника с восьми часов утра. Или гипс снимут и клиент уедет. И конец России неизбежен со вторника сразу после полуночи. А Путин всё медлит и тем доводит своих темпераментных сторонников буквально до полуобморочного состояния. Почему? Неужели они в чём-то не правы? Неужели они ошибаются?

Можно сказать точно – они все в чём-то правы. Все без исключения – включая (о, ужас!) Кудрина и Грефа. А уж Катасонов с Глазьевым и подавно. Все они видят реальные проблемы и говорят о них в меру своего понимания и убеждений. И Владимир Путин прекрасно это понимает. Тогда почему не спешит выполнять их советы?

Причина проста - они советуют не то, что нужно Владимиру Путину.

Путину не надо рассказывать, какая плохая система у нас на дворе и какие опасности представляет её сохранение. Он это лучше их всех знает, потому что сильнее всех нагружен её рисками и последствиями. Путину надо рассказать, как избежать подводных камней, если начать их советы реализовывать. Вот где начнётся самое интересное. Вот где все собаки зарыты.

А вот об этом не говорит ни один эксперт. Они ни словом не обмолвились о том, какие социальные перегрузки обрушатся на страну, если завтра с восьми утра начать воплощать всё то, что они насоветовали. Это их не интересует.

Они смотрят вдаль. За горизонт. Ничтожные и презренные трудности воплощения их предначертаний не входят в сферу их профессиональных интересов. Их задача – нарисовать картину сущего и желаемого. Растолковать, как отвратительно первое и как прекрасно второе. Проблемы совмещения одного с другим – не их профессия. Их дело – проект. За кривые стены – к строителям.

Естественно, все неудачи отнесут не на их счёт. А на счёт Путина. Который не справился. Не так понял. Не тех поставил у руля. Не на тех опёрся. Не тем поверил. Не тех набрал. Не так набирал. Не сумел организовать, предвидеть и воплотить. Допустил выход из-под контроля. Не потребовал с кого нужно, не заменил, кого надо. Не тех слушал и не так, как советовали. Не смог, не потянул, не вышел высотой лба и широтой кругозора. При этом все по-прежнему остаются в белом фраке, и только один Путин в неприятной ситуации.

Путин, конечно, понимает, что гладко бывает лишь на бумаге. Он помнит, как в его молодости прекрасное и всесильное учение, абсолютно верное в критике сущего, совершенно облажалось в реализации выводов этой критики. Петляли, виляли, колебались с линией партии, объявляли правильным то одно, то другое, корректировали задним числом итоги пятилеток, давили заговоры и врагов народа, сажали, расстреливали, прорывались в космос, поднимали целину, потом критиковали за перегибы и культы, за разложение нравов, дефицит и застой. За перестройку, перешедшую в перестрелку. И даже ракеты и балеты не помогли. Ничего не воплотилось из напророченного, а по ходу подгонки реальности под проект такого наломали, что через 70 лет всё сделанное всем стало неинтересно. Да так, что вместе с ошибками выплеснули и государство.

Какие политические последствия повлекут за собой абсолютно справедливые призывы Глазьева вернуться к усовершенствованному социализму? Отменить результаты чубайсовской позорной приватизации? Разогнать олигархов как политическую силу? Национализировать банковскую систему? Ввести валютный контроль? Какие силы смогут стать опорой? Чем и как подавлять сопротивление свергнутого класса? Какова цена вопроса? Что будет, если всё пойдёт не так, выйдет из-повиновения и пойдёт вразнос? Чем и как давить саботаж? Кто станет сажать и расстреливать? И что это даст? Кто поддержит? Кто предаст? А как не пойдёт, что тогда? Что делать, если не получится? И в каких местах слабые звенья? Какие резервные планы? Где резервные ресурсы?

Молчат об этом советники. Хоть половина из них доктора и академики. Не видят таких проблем. Рисуют картины одна другой краше, не заботясь о цене очередного Великого перелома. И народ, затаив дыхание от восторга, сомлел под речи умных и честных, но не допущенных злой судьбой к рычагам… «Хороша я, хороша, да плохо я одета. Никто замуж не берёт девушку за это».

Думаете, Путин не хочет подконтрольной банковской системы? Такой, чтобы он сказал – и никаких утечек капитала, низкие проценты да долгие деньги в эпохальные стройки?

Чтобы не клевали каждый день за растущие цены?

Чтобы деньги из страны не утекали?

Чтобы воровать не смели и боялись?

Чтобы враги сидели не в правительстве да в телевизоре, а на Колыме?

Чтобы элиты все шёлковые как по ниточке ходили и изо рта пар боялись выпустить?

Чтобы молодёжь не наркотой и пивом травили, а поили молоком да квасом?

Чтобы школы умные, да книжки интересные?

Чтобы спорт был для всех, а герои спорта не были бы национальным позором?

Чтобы эстрада сердечная, а нравы добрые?

Чтобы ракеты и корабли бороздили то, что они должны бороздить, а народ на демонстрациях кричал не «Долой протию жирных котов!», а «Слава партии родной!»?

Чтобы не ворванные деньги олигархов, а руки рабочих создавали все богатства на свете, землю родную прославляя трудом?

Чтобы в суровый час можно было выйти и сказать: «Братья и сёстры! К вам обращаюсь я, друзья мои!» И братья и сёстры не разбегались бы кто куда, а переносили бы блокаду, гнали врага от Москвы, вставали бы в атаку под ливнем пуль и шли на смерть с криками «За Родину! За Путина!»

И всё это было бы искренне, ибо перед лицом смерти не лгут. Не потому, что культ личности, а потому что сердце не обманывает.

Как думаете, с таким порядком и с таким народом Путину не легче было бы Америке рога-то обламывать?

Только полный и клинический идиот может думать, что Путин всего этого не понимает да не хочет. Хочет и ещё как. Да только вот как к этому перейти от того, что имеется сейчас? Как по дороге не потерять окончательно и навсегда государственность слабой, разложенной и дезориентированной России? Но молчат об этом советники. Нечего им сказать. Дорогу указывают, а карту не имеют. И как её написать – не знают.

И думает Путин: «Прежде чем войти, подумай, как выйти». Думает «Лучше шаг вперёд и два шага назад, чем прыжок вперёд – а там пропасть». Думает Путин: «Поспешишь – не только людей насмешишь, но и страну угробишь». И ещё думает: «Тише едешь – дальше будешь».

И молчит Путин о том, о чём думает. А говорит и вовсе не то, что сказать хочет. А лишь то, что надо. Либералов хвалит. Патриотов жалует. Всем жить дружно предлагает. Тем улыбнётся – и с этими обнимется. Солженицыну цветочки возложит – и в Бессмертном полку пройдётся. Алексееву наградит – и героям Сирии награды раздаст.

И все думают, что Путин с ними. Что это с ними он настоящий, а c их врагами – по долгу службы прикидывается. Тем и утешаются. А Путин не сними.

Ни с теми и не с другими. И не с либералами, и не с консерваторами. Не с красными и не с белыми. Не с монархистами и не с республиканцами. Он за Россию в целом. Со всеми вместе. Они все Россия и есть. Любой его выбор – это раскол страны и гражданская война. Кровавая и жестокая. Именно её Путин с таким трудом загасил, придя к власти после Ельцина. Что же, ему опять её разжечь?

Путин не выбирает окопы. Он на нейтральной полосе  стоит. И через его голову в обе стороны не только гнилые помидоры с тухлыми яйцами летят, а снаряды да пули летают. Естественно, и на него что-то падает. Но терпит он. Не может Путин выбирать. Мы можем, а он нет. Со всей Россией он. С той, где и рабочие, и олигархи. И крестьяне, и агрохолдинги. И жулики, и честные. И купцы с коммерсами, и военные с ракетами и танками. И учёные, и чиновники. И православные. И атеисты. И язычники. И вовсе психи ненормальные с не разбери чего в набитой опилками голове. И умные. И дураки. И красные. И былые. И зелёные. И даже голубые. И приятные, и противные. Все свои, все родные. Всех мирить надо, а не лбами сталкивать. Работа такая. Терпеть даже тогда, когда больше никто терпеть не может. Сцепить зубы и терпеть. Россия на кону. Её судьба и жизнь.

И потому не слушает Путин советников. Не потому, что злой или глупый. Просто не говорят они того, что ему нужно. Не помогают страну сохранить. Разрушить – сто вариантов. А сохранить – ни одного. Вот если бы они не только совет дали, но и как его лучше всего в жизнь воплотить – дело другое. Тогда, может, и поняли бы они, что знаний нужных им не хватает. Что мало сказать, куда идти, ещё надо знать, как дойти.

А кто же это знает? Только психи да жулики. Нормальные не знают. И потому только и остаётся, что ползком да наощупь. Медленно и осторожно. Как сапёр. Тому ведь тоже никто советов не даёт. Сам всё. Потому и ошибается один раз в жизни. Первый – и он же последний. А те пусть советуют. Польза от них есть – они, в конце концов, убедят всех сомневающихся в том, что старое пора менять на новое.

Только президент всё равно сделает по-своему. И это хорошо.

Александр Халдей

Источник




  • 1
...чтобы паскудные элиты боялись, а народ уважал, чтил да любил любовью народной, чтобы «За Родину!» да «За Путина!», надлежит правителю быть Отцом и Вождём своего народа. И совсем немного для этого надо, всего лишь стать и быть лидером духовным, дабы возжечь в сердцах простых людей пламя энтузиазма в сотворении добра ради самого добра, любви к Родине, да к ближнему своему.

очень странный пафос, уж простите. чубайсовская ломка стоила 10 млн. жизней и никто за эти последствия так и не ответил. за то теперь обнищание олигархов вызывает нарочитую осторожность. странно, право. главе проще будет выбирать экспертов, если будет сформулирована основная идея: мы кто? и что для этого нужно? не звучит ответа и на вопрос, для чего продолжаются реформы (здраворазуршения, низведение системы образования, социального и пенсионного обеспечения до руин), какая цель? никто даже не обещает, чтобы всем было хорошо и никому не было бы плохо. просто некое движение вперед, вперед это куда? это всего лишь вектор, но он не привязан к цели. так что можно уверенно двигаться всем вперед ко дну. о направлении даже Вы ничего не сказали, только о вероятных последствиях. была в свое время на Руси великая цель - духовная свобода и совершенство в купе с идеей справедливости

Edited at 2018-01-13 14:09 (UTC)

Автор же написал, что Путин делает один шаг вперёд, а два назад. Вектор движения виден. Он всё также вниз, в направлении дна, только не так резко как до Путина. Направление вверх существует только для власть имущих. Движение вверх за счёт дальнейшего движения вниз основной массы людей. Вилка растёт. Недовольство людей тоже. Путин пытается собрать вокруг себя часть элиты, которая была бы ему предана. Но эта элита предана ему не за идею, а за возможности, которые она получает будучи близка к президенту. Следовательно полагаться на неё при резком изменении курса опасно. Потому и продолжаем катиться вниз.

Ничего нового, старый добрый Хитрый План Путина (ХПП): Если что-то в России плохо, то значит так надо, у Путина всё под контролем, расслабьтесь и терпите, он лучше знает зачем это плохо.
- Сердюков закрывает аэродромы - так надо, лишние аэродромы-лишние расходы.
- Шойгу снова восстанавливает аэродромы - так надо, нельзя все самолёты свести в 10 авиабаз, нужно рассредоточить.
- Сердюков покупает итальянские ИВЕКО, израильские дроны и французские Мистрали - так надо, они лучшие по качеству, нельзя всё сделать в одной стране.
- Шойгу отказывается от импорта и принимает на вооружение отечественную технику - так надо, импортозамещение, суверенитет, рабочие места.
- Сердюков увольняет 240 000 офицеров, прапорщиков, мичманов - так надо, амия в миное время должна быть маленькой и дешёвой.
- Шойгу снова восстанавливает младших офицеров - так надо, время тревожное, амии нужны профессионалы.
- Сердюков переводит на бригадный принцип и аутсорсинг - так надо, бригады компактнее, а солдаты не должны картошку чистить на кухне.
- Шойгу снова восстанавливает дивизии и даже армии, снова полевые кухни - так надо, это улучшает управляемость и мобильность, гражданские столовки не успевают из Калининграда на Камчатку за войсками перебазироваться.
- Сердюков закрывает бригады спецназа ГРУ - так надо, слишком много спецназа ГРУ, война в Чечне закончена.
- Шойгу восстанавливает спецназ ГРУ- так надо, это наиболее боеспособные части в неконвенциональной войне.
- Сердюков закрывает военные училища - так надо, армия сокращается, воевать мы не собираемся, офицеры и инженеры военной техники стране больше не нужны.
- Шойгу восстанавливает военные училища и возобновляет подготовку офицеров и техперсонала - так надо, стране нужны офицеры и обслуживающие самолёты техники.
- Сердюков прихватизирует базы, склады, порты, бомбоубежища и бензохранилища и распродаёт - так надо, мы же не собираемся воевать.
- Шойгу всё восстанавливает - так надо, мы же накануне войны.
- Сердюков закрывает производство БМД - так надо, эти алюминевые гробы по цене танков нафиг не нужны ВДВ.
- Шойгу возобновляет производство БМД -так надо, эти лёгкие и грозные машины проверены временем и великолепно заменяют танки в ВДВ.
- Сердюков закрывает Омский танковый завод и снимает с вооружения Т-80 - так надо, слишком разномастный парк танков в армии, а Т-80 жрёт много, а преимуществ перед Т-72Б не имеет.
- Шойгу вновь принимает Т-80 на вооружение ЗапОВО и расконсервирует завод в Омске - так надо, Т-80У имеет преимущество на европейском театре военных действий.
- Сердюков готовит к уничтожению 5 000 000 автоматов и пулемётов на складах -не волнуйтесь, так надо, это оружие морально устарело и мы ведь воевать не собираемся, мобилизация миллионных армий ушла в прошлое, нам нужна компактная армия, а резервы только обуза для госбюджета.
- Шойгу вновь начинает готовить мобилизационный запас - правильно, вдруг война, а у нас как в 1941 одна винтовка на пятерых.

И так можно продолжать и продолжать и не только в армии, но и в образовании, медицине, науке, промышленности, во всех отраслях народного хозяйства и социальной сферы, повсюду эта политическая шизофрения тяни-толкай, один шаг вперёд-два назад. И всё это "колебание вместе с генеральной линией партии" и "хитрый план Путина" по заманиванию врагов и поддавки иностранным агентам. Принцип "никого ни за что не сажать, только пересаживать из кресла в кресло от одной кормушки к другой".

А я вам скажу, ребята, что пока мы проедаем остатки советского запаса прочности и топчемся тихо сползая вниз, то разрушая, то восстанавливая разрушенное, под бодрые рапорты "всё хорошо, прекрасная маркиза", мы просираем в ничто самый важный предвоенный ресурс - время! И как показывает исторический опыт, расплата за отставание - миллионы смертей и не факт, что на этот раз мы сможем выдержать очередную "великую геополитическую катастрофу". Удобно быть политиком "и вашим и нашим" но политик глухой к нуждам народа не имеет опоры для действия, когда обстоятельства таки вынудят действовать, а не улыбаться. Удобно сидеть над схваткой, но неизбежно наступает момент когда нужно определяться - по какую ты сторону баррикад, с кем?

"Вы все дураки и только Халдей в белом пальто"... А, не, ещё Роджерс есть...

  • 1