alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Граждане России назвали главных врагов страны: это США, Украина и Европа

Россияне назвали главных врагов страны: это США, Украина и Европа

Две трети россиян (66%) верят, что у нашей страны есть враги. Главными из них респонденты "Левада-Центра" назвали США, Украину и Европу
Две трети россиян (66%) верят, что у нашей страны есть враги. Главными из них респонденты "Левада-Центра"назвали США, Украину и Европу.


Доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года - тогда об этом заявляли 63% респондентов. Рекордный же результат за 23 года исследований - 84% - специалисты фиксировали в 2014 году, когда начался вооруженный конфликт на востоке Украины.


При этом Америка лидирует в списке "врагов" с большим отрывом - ее назвали 68% опрошенных социологами. Это самый высокий процент начиная с мая 1999 года. На Украину указали 29%, на Европу/Евросоюз - 14%.



Террористов в качестве врагов России назвали всего 3% респондентов, а оппозицию - 2%. Характерно, что россияне стали гораздо более дружественно воспринимать Китай: как о враге страны о нем заявили 2%, в то время как в 2008, 2011 и 2012 годах его называли, соответственно, 8%, 13% и 11%.


23% россиян согласны с утверждением о том, что "наша страна окружена врагами со всех сторон". 21% считают, что самые опасные враги России - "скрытые, внутренние". 27% согласны с тем, что "у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги".


В то же время с тем, что у стран НАТО есть причины опасаться России, согласны 41% опрошенных. 49% не считают это утверждение верным. 57% полагают, что у России есть основания опасаться стран, входящих в блок НАТО. Противоположного мнения придерживаются 30%.


РБК приводит мнение социолога "Левада-Центра" Дениса Волкова. "По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны", - поясняет он. Такие настроения россиян также, по мнению Волкова, стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях.


"США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина - после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад (и США, и Европа) однозначно поддержал Украину. Сам конфликт с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом", - прокомментировал социолог результаты исследования.


Опрос проводился 1-5 декабря 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Подробнее
Tags: Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments