alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Госдепартамент не рекомендует поездки граждан США в Россию, зная о готовящихся терактах

Ссылаясь на «преследования», правительство США призвало граждан избегать поездок в Россию





Государственный департамент объясняет этот призыв угрозой терроризма и злоупотреблениями российских чиновников в отношении американцев

Правительство США выступило с обширным предупреждением, рекомендовав американцам избегать поездок в Россию из-за террористической угрозы, а также «преследований, ненадлежащего обращения и вымогательств со стороны правоохранительных органов и других чиновников».

Резкие формулировки предупреждения Госдепартамента относятся к России в целом и появились в период, который американские и российские власти характеризуют как наихудший в двусторонних отношениях после «холодной войны».

«Пересмотрите целесообразность поездки в Россию из-за угрозы терроризма и преследований», – призвал американцев Госдепартамент, добавив, что некоторые регионы Российской Федерации являются зонами «повышенного риска».

Внешнеполитическое ведомство отнесло к ним Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус, из-за гражданских волнений и угрозы терроризма, а также аннексированный Крымский полуостров из-за иностранной оккупации и злоупотреблений оккупационных властей.

«Террористические группировки продолжают замышлять возможные атаки в России, – заявил Госдепартамент. – Террористы могут атаковать практически без предупреждения или без всякого предупреждения, выбирая в качестве целей туристические места, транспортные узлы, рынки, торговые центры и местные правительственные учреждения. Предупреждения об угрозах взрывов в общественных местах являются распространенным явлением».

В рекомендациях не указывается источник этой информации.

Но даже не считая террористическую угрозу, Россия по-прежнему является опасным местом с точки зрения Госдепартамента.

«Граждане США часто становятся жертвами преследований, ненадлежащего обращения или вымогательств со стороны правоохранительных органов и других чиновников, – говорится в рекомендациях. – Оказание консульской помощи США задержанным гражданам часто неоправданно затягивается из-за действий российских властей. Россия также применяет специальные ограничения для лиц, имеющих двойное гражданство США и России. Из-за сокращения дипломатического персонала, навязанного Россией, возможности правительства США по оказанию услуг американским гражданам сократились».

Северный Кавказ и Крым заслужили особого упоминания в рекомендациях. В отношении этих регионов Госдепартамент безоговорочно призывает американцев: «Не ездите туда!»

«Гражданские волнения и теракты продолжаются на территории всего Северного Кавказа, включая, Чечню, Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, – говорится в сообщении Госдепартамента. – Местные банды похищают американских граждан и других иностранцев для получения выкупа. Имеются достоверные сообщения об арестах, пытках и внесудебных казнях геев в Чечне, которые, предположительно, совершаются чеченскими региональными властями».

Госдепартамент предостерегает американцев от попыток восхождения на гору Эльбрус, «поскольку путешественники должны пройти вблизи нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа».

Что касается Крыма, что Госдепартамент отметил усиленное российское военное присутствие на этой украинской территории.

«Российская Федерация, вероятно, предпримет дальнейшие военные шаги в Крыму в рамках своей оккупации этой части Украины, – говорится в рекомендациях. – Международное сообщество, включая США и Украину, не признает предпринятую аннексию Крыма. Оккупационные власти в Крыму продолжают злоупотребления против иностранцев и местного населения, особенно тем, кто оспаривает их полномочия на полуострове».

Госдепартамент отмечает, что правительство США не может оказать срочные услуги американским гражданам, приезжающим в Крым, поскольку американским правительственным служащим поездки в Крым запрещены.

В случае если вопреки рекомендациям американцы решат поехать в Россию, Госдепартамент призывает их избегать демонстраций, следить за срочными сообщениями СМИ и корректировать планы в соответствии с информацией в новостях.

Американцев также призывают сохранять бдительность в местах, популярных у граждан западных стран, и подписаться на аккаунты Госдепартамента в Facebook и Twitter.

Обновлено 11 Январь, 2018 08:25    Русская служба «Голоса Америки»


Tags: Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация, США, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments