?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправил в отставку министров-русоненавистников
Для Вас
alexandr_palkin


Готовы прислуживать Европе. Польша избавляется от министров-русофобов






Девятого декабря, по инициативе премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, были уволены министры иностранных дел (Витольд Ващиковский) и обороны (Антоний Мачеревич). Оба политика известны в качестве знатных русофобов. Мачеревич — один из идеологов версии теракта в деле о польском президентском Ту-154, который разбился в Смоленском аэропорту с государственной делегацией на борту. Но явно не это было причиной их отставки. Как не являются причиной отставки и резкие заявления Ващиковского в адрес Украины, которые министр иностранных дел Третьей Речи Посполитой, не скупясь отпускал в адрес Киева в последние полгода. Тем не менее данное смещение нельзя рассматривать как рутинный процесс ротации правительства.

Матеуш Моравецкий занял пост премьер-министра после отставки Беаты Шидло, подавшей соответствующее заявление 7 декабря. При этом бывший премьер вошла в состав нового кабинета, заняв в нем пост вице-премьера. Практически Беата Шидло и Матеуш Моравецкий обменялись должностями.

Уже при утверждении нового правительства ходили слухи, что Мачеревич и Ващиковский могут потерять свои портфели. Тем не менее оба были переутверждены. Но как выяснилось, ненадолго. Не исключено, что прошедший между переутверждением и отставкой месяц был потрачен новым премьером на поиск фигур, способных заменить двух министров.







Ставший новым министром иностранных дел Яцек Чапутович начал работу в польском внешнеполитическом ведомстве в 1990 году, на два года раньше Ващиковского, пришедшего в МИД в 1992-м. Он занимал высокие должности вице-директора департамента, директора департамента, заместителя госсекретаря МИД, руководителя дипакадемии. Занимал он высокие должности на госслужбе и вне структуры Министерства иностранных дел. В 1988-1990 годах был близок к Леху Валенсе и входил в руководство "Солидарности".






Бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич. Архивное фото

Биография нового польского министра иностранных дел — биография человека три десятилетия вовлеченного в определение приоритетов польской внешней и внутренней политики. От него нельзя ожидать резких перемен в отношении России. И не только потому, что он непосредственно участвовал в выработке текущей политики. Мне уже когда-то приходилось писать, что на польскую политику в отношении России влияют фантомные боли, связанные с комплексом несостоявшейся империи.

Польша долгое время конкурировала с Россией за право стать великой восточнославянской империей и в начале XVII века была близка к окончательному успеху. Если бы не Минин и Пожарский. Позже страна оказалась включена в состав России. С тех пор в польском обществе русофобия является доминирующим трендом. Поляки рассматривают Россию как более удачливого конкурента и заодно как угрозу своей независимости. Мы можем констатировать неадекватность такого восприятия, но мы не можем его изменить (по крайней мере изменить быстро). Поэтому любая польская власть (социалистическое правительство президента Квасьневского, либеральное правительство премьера Туска и консервативные правительства президентов Качиньского и Дуды) будут настроены антироссийски. Вопрос только в градусе русофобии.

Главное отличие Яцека Чапутовича от Витольда Ващиковского заключается в большей гибкости и дипломатичности. Кроме того, Чапутович обладает репутацией человека более интеллигентного, связанного с научными и медийными кругами, способного выстраивать с западными партнерами неформальные конструктивные контакты. Если коротко, то министра Чапутовича проще "продать" западному общественному мнению, чем министра Ващиковского.





Бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Архивное фото

Аналогичная ситуация и с преемником министра обороны. В отличие от Антония Мацеревича, Мариуша Блащака трудно назвать акцентуированным радикальным националистом. При этом он тоже плоть от плоти польской политической системы и будет проводить в жизнь тот же политический курс (который определяется не только правительством и не столько президентом Дудой, сколько лидером партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским).

Поскольку же, как было сказано, невозможно ожидать от действующего поколения польских политиков пересмотра основ взглядов на российском направлении, то замена министров явно связана с обострившейся в последнее время польско-европейской конкуренцией. Так как инициатором обострения был Ярослав Качиньский, а правительство и министры только выполняли его волю, то замена вызвана не намерением сменить курс, а попыткой подобрать более эффективных исполнителей.

Что мы видим? Оба новоназначенных министра не склонны к лобовым резким заявлениям. Они способны аргументировать свою позицию так, чтобы она оказалась приемлемой для западного обывателя. Они могут при помощи европейских СМИ обращаться к народам через головы политиков. С ними германским и французским оппонентам будет значительно труднее бороться, чем с Ващиковским и Мацеревичем, которым европейская пресса с легкостью пришила ярлык неадекватных националистов-радикалов.

Главное же, что эти министерские замены лежат в русле общих изменений, связанных с личностью премьера. Матеуш Моравецкий выгодно отличается от Беаты Шидло (более чем послушно исполнявшей политические указания Ярослава Качиньского) тем, что имеет смешанное польско-еврейское происхождение, причем подчеркивает данный факт. Польша — страна с глубокими антисемитскими традициями. После 1945 года евреев в стране почти не осталось и далеко не только по немецкой вине. Но родственников Моравецкого как раз спасли от холокоста поляки.

С этим премьером дискутировать об исторической вине Германии берлинским политикам будет куда труднее, чем с Беатой Шидло.

Таким образом, отставки Ващиковского и Мацеревича являются продолжением политики смены ключевых политических фигур, ответственных за дискуссию с Евросоюзом, которая началась со смены главы правительства. Руководство Польши явно стремится осложнить Берлину и Парижу медийную дискредитацию польской позиции, предлагая общественному мнению фигуры интеллектуалов европейского типа, еще и с удачно подобранной родословной.




Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Архивное фото

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

https://pravdoiskatel77.livejournal.com/12731115.html







В организации смоленской катастрофы обычные граждане Польши заподозрили Туска



* Дональд Туск, основной политический соперник Качинского на всех выборах, бывший премьер Польши, с 2014 года возглавляет Евросовет, русофоб.

Польская комиссия по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском в 2010 году приняла выводы международного эксперта о том, что на борту произошло несколько взрывов. 10 января текущего года во время пленарного заседания комиссии по повторному расследованию авиакатастрофы был заслушан, как называют его сами поляки, международный эксперт в области исследования авиационных происшествий Фрэнк Тейлор.












По мнению этого, неизвестно какого уже по счету, эксперта существовало несколько источников взрыва: в крыле, слоте, а также в центральной части. Также вышеназванный эксперт утверждает, что береза, стоявшая на пути самолета, "не имела влияния на первичное разрушение крыла". О принятии таких заявлений, являющимися одними из ключевых выводов технического отчета членов Подкомиссии для Повторного Расследования Авиакатастрофы, сообщила пресс-секретарь комиссии Марта Полонек

"Эти выводы были приняты членами подкомитета и представляют собой одну из ключевых выводах технического отчета", - сказано в сообщении.

Удивительна смелость, с какой Тейлор заявил о взрывах. Его не смутило то, что ранее тезис о взрыве уже был опровергнут комиссией Ежи Миллера. Неоднократно опровергал ее также и Мачей Лясек, бывший руководитель Государственной Комиссии Исследования Авиационных Происшествий.

"... то, что такая информация появилась сегодня это не случайно - особенно в контексте вчерашних речей Антония Мацеревича"- говрится в материале польского портала rmf24.pl.

В понедельник Мацеревич объявил, что технический отчет будет готов в апреле.






*Антоний Моцеревич, русофоб. Министр национальной обороны Польши (16 ноября 2015 — 9 января 2018). До этого в разное время работал министром внутренних дел, главой контрразведки, являлся депутатом Сейма и Европейского парламента. До своего увольнения заявлял, что приоритетом внешней политики Польши является восстановление территориальной целостности Украины


"Надеюсь, что на восьмую годовщину (смоленской катастрофы - ред.) этот технический отчет уже будет содержать основные элементы этого отчета," -выразил надежду Мацеревич в эфире ТВ Республика на то, что "отчет со взрывами" будет основным доказательством руки Кремля.

Судя по всему, версия о бесшабашности и несоблюдении мер безопасности при выполнении полетов в условиях плохой видимости погибшими членами польского правительства Мацаревича не устраивает. По мнению бывшего главы польского МИНОБОРОНЫ Антония Мацеревича, государственные учреждения, которые ранее изучали катастрофу, не выполнили своих основных обязанностей, а решения по этому вопросу имели политический характер.





Нужно отметить, что по версии предыдущих комиссий и исследований, катастрофа произошла из-за руководителя-самодура, который приказал садиться в условиях густого тумана и из-за лётчиков, рискнувших жизнями людей, ради своей работы, вопреки правилам (уж очень Качинскому не хотелось лететь в Минск к Лукашенко).

В  2010-11 годах катастрофу изучала польская Комиссия по расследованию Авиационных Происшествий, где председателем был тогдашний глава польского МВД Ежи Миллер. В опубликованном в июле 2011 года отчете комиссии Миллера сказано, что причиной катастрофы был спуск ниже минимально допустимой высоты и, как следствие, столкновение самолета с деревьями, ведущее к разрушению конструкции машины. Комиссия подчеркивала, что регистраторы звука и параметров полета не подтверждают тезиса о взрыве на борту самолета.

Версию о самодурстве погибшего руководства Польши подтверждает и ранее неизвестный факт, когда экипаж президентского борта отказал Качинскому ради безопасности садиться в Тбилиси. Тогда экипаж был в полном составе уволен.

Как отмечали ранее многие польские эксперты, если темпы деформации, подтасовки и искажений фактов с польской стороны не сбавят оборотов, то к 2015 году польские "следователи" могут прийти к выводу, что на борту воздушного судеп было несколько ядерных взрывов, а на корпусах ВУ будут обнаружены сохранившиеся после взрывов надписи - "Из России с любовью"!

Реакция и польских граждан на псевдо правдивый отчет предсказуема и ожидаема. Многие из поляков устали от очередной "сумасшедшей" теории. Многие считают, что Комиссия вымогает деньги с польских граждан для дальнейшего своего существования и, что цель комисси натянуть сову на глобус, для дальнейшего вымогалова у России компенсаций за то, чего она не совершала.





"Когда этот идиотизм, создавать последующие теории, закончится? А может речь идет только о том, чтобы "Комиссии Смоленска" было тепло и хорошо, платное место и раздача очередных компенсаций?"- выразил мнение один из польских граждан.

Многие считают, что Путин что-то знает и, что катастрофу организовал нынешний глава ЕС Туск, заложив ВУ в самолет на территории Польши.






"Моя версия, учитывая, что Путин сказал на пресс-конференции в Декабре, нужно искать причину в Варшаве, потому что, может быть бомба была заложена ТАМ. <...>. Путин, отвечая на вопрос Андрея Зочи с TVN о смоленской катастрофе, бросил, что Россия уже устала слушать болтовню и пустословие. И очень ловко подбросил "боеприпасы" сторонникам теории заговора, предположив, что если кто-то в польском самолете закладывает бомбу, то это - Поляки. С другой стороны, он высмеял теории покушения. Одним словом, подлил масла в огонь польской катастрофы в Смоленске, то есть он что-то знает, что..."- написал недоумевающий  от очередной  теории поляк, выразив мнение, что Туск причастен к трагедии- "По поводу Смоленска. Моя теория. Я считаю, что Люди Туска "замочили" в этом пальцы, наверное, те самые, что помогли покинуть этот мир Лапперу и Славомиру Петелицкому <...>. Думаю, что люди Туска принимали участие в покушении на президента Леха Качиньского."

(перевод комментариев немного волен, совсем чуть-чуть)
источник


https://rurik-l.livejournal.com/2816212.html



Метки:

  • 1
  • 1