alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Неонацистскую Латвию ждут «серьезные последствия» за уравнивание ветеранов Красной армии и СС



МИД пригрозил Латвии «серьезными последствиями» за уравнивание ветеранов Красной армии и СС



Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала подписание президентом Латвии Раймондсом Вейонисом закона, приравнивающего статус ветеранов, сражавшихся за СССР к статусу участников Второй мировой войны, воевавших на стороне нацистской Германии и ее союзников



«Очевидно, что этот закон вносит еще больший раскол в общество, играя на руку силам, заинтересованным в разжигании в латвийском социуме ксенофобских настроений и межнациональной розни. Возмущены этим очередным кощунственным законодательным актом. Откровенное глумление над ходом и итогами Второй мировой войны абсолютно неприемлемо и будет иметь серьезные последствия для российско-латвийских отношений», – говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте МИД.






Дипломат отметила, что официальная Рига «цинично оскорбила» память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Латвии, уравняв их с теми, кто воевал на стороне фашистской Германии.

Сообщается, что МИД призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы дать принципиальную оценку «вопиющему шагу латвийских властей».

В декабре закон «О статусе участника Второй мировой войны» в окончательном чтении принял латвийский Сейм. Закон не распространяется на тех, кто являлся гражданином Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года или мог претендовать на гражданство по законам того времени. В результате статус участника Второй мировой войны не получит большая часть солдат Советской армии, которые переехали в Латвию.

Участниками Второй мировой войны не признаются сотрудники НСДАП Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности. Статус участника не может быть присвоен сотрудникам КГБ СССР или Латвийской ССР, за исключением сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений. Статус не будет присваиваться лицам, осужденным за преступления против человечества и другие преступления.

Те, кто сможет убедить латвийские власти в праве на статус, получат удостоверение и значок. Вопрос о льготах будет решаться на уровне самоуправлений, сообщает «Взгляд».

Закон вступит в силу с 1 февраля 2018 года.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/804380.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



https://alexpashkov.livejournal.com/840827.html

Tags: Латвия, МИД Российской Федерации, Неонацизм, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments