alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

1965-1968 г.г. - начало акций-клоунад внедрения КГБ в масссовое сознание СССР альтернатив социализму

Процесс над Синявским и Даниэлем: расплата за инакомыслие

В 1965 году произошло событие, которое считают отправной точкой советского диссидентства: были арестованы писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль. Московские литераторы не планировали свергнуть существующее правительство, они не устраивали митингов и террористических актов. В вину им поставили совершенно другое: их собственное творчество. Процесс вызвал огромный резонанс не только в СССР, но и в Европе. Но, несмотря на протесты общественного мнения, Синявский получил семь лет тюрьмы, а Даниэль — пять.


Современному читателю трудно представить, какой была жизнь советских писателей. Представители этого весьма закрытого общества пользовались дополнительными благами: культурные мероприятия, творческие командировки, многочисленные встречи с читателями. Но в то же время каждый из них находился под неусыпным наблюдением цензоров, в задачи которых входило, помимо всего прочего, направлять поэтов и писателей в русло социалистического реализма, не допускать политических и идеологических отклонений. Так что неудивительно, что многие — лучшие! — произведения писались «в стол». Они не имели шанса быть изданными, поскольку резко выделялись на фоне сотен и тысяч производственных романов и повестей о быте советского села.


Синявский и Даниэль, главные действующие лица процесса, начавшегося 10 февраля 1966 года, были виновны в том, что попытались пробить стену молчания. Они осмелились напечатать свои произведения на том самом «загнивающем Западе», который поливали грязью во всех радио- и телепрограммах Советского Союза. Более того — эти произведения, по слухам (а самих текстов российские читатели в глаза не видели!), были насквозь антисоветскими и порочили светлый образ социализма в целом и родной страны — в частности. Изменники! Предатели! Такие возгласы, изредка — искренние, а чаще — наигранные, буквально преследовали Синявского и Даниэля во время процесса. Но были люди, которые знали истинное положение вещей. Они были знакомы с авторами, читали те самые тексты, из-за которых писатели попали за решетку, и не верили своим глазам: ну какие же из них преступники?


https://biography.wikireading.ru/207670





Владимир Познер. Как ЦРУ сдало Даниеля и Синявского

by Ефим Левертов • 8 июня 2013


«Речь идет о разговоре, который состоялся между Евгением Евтушенко и Робертом Кеннеди во время приема в Нью-Йорке. В какой-то момент Кеннеди подошел к Евтушенко и повел его в ванную комнату, где пустил душ, чтобы никакой «жучок» не смог записать их разговор. Потом Кеннеди рассказал Евтушенко, что суд над Синявским и Даниелем был результатом сговора между ЦРУ и КГБ, и имел этот сговор отношение к следующему: в течение нескольких предыдущих лет в американских литературных журналах регулярно появлялись рассказы некоего Абрама Терца, советского писателя-диссидента. Как ни старался КГБ обнаружить фамилию того, кто прячется за этим псевдонимом, не удавалось. ЦРУ, располагавшее этой информацией, специально для КГБ устроило утечку, в результате которой Терца-Синявского арестовали.


Безумие? Да не совсем. К этому времени в Америке маккартизм ушел в прошлое, антисоветская истерия поутихла, американцам порядком надоело слушать заявления о «коммунистической угрозе», их больше начало беспокоить происходящее во Вьетнаме. Надо было каким-то образом повлиять на общественное мнение, повернуть его в нужное русло, и план нашелся дьявольски удачный: подтолкнуть Советский Союз к тому, чтобы власти повели свою «охоту за ведьмами», то есть возник советский маккартизм, который вызвал бы возмущение американского народа. И все сложилось как нельзя лучше. Правда, журнал «Тайм», получивший эту информацию от Евтушенко, усомнился в ее достоверности. К этому времени Роберта Кеннеди убили, но жив был его переводчик, участвовавший в тайной беседе в ванной комнате. Журнал разыскал его, и он подтвердил подлинность рассказа. Я, читая об этом событии, тоже сомневался, но у меня нет и серьезных оснований опровергать его. Для меня КГБ и ЦРУ одинаково подлы.»


(Владимир Познер. Прощание с иллюзиями)


http://blogs.7iskusstv.com/?p=24166









Диссиденты – или откуда растут ноги нашей либеральной демократии






50-лет назад прошел знаменитый в свое время судебный процесс над советскими диссидентами Гинзбургом, Галансковым, Добровольским и Лашковой. Процесс начался 8 января 1968 года и продолжался до 12 января.













На фотографии выше запечатлён Алексей Александрович Добровольский (1938-2013). Снимок, правда, сделан годы спустя, когда персонаж уже полностью открыл своё прелестное личико. Но разве он особенно скрывал его раньше – когда "всем цивилизованным миром" считался невинно осуждённой овечкой? Ещё в 1957 году он создал с друзьями подпольную группу, название которой говорит само за себя – Российская национально-социалистическая партия (РНСП).

В 1968 году он получил по суду два года заключения по статье 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Лашкова получила один год и вышла на свободу сразу после процесса, Галансков и Гинзбург – семь и пять лет.

В защиту четырёх диссидентов советская интеллигенция проводила демонстрации на Пушкинской площади, собирала подписи (было собрано около 700-а, по тем временам немало). В "самиздате" и за границей вышел сборник "Процесс четырёх". О процессе писала и советская печать – "Вечерняя Москва", "Известия", "Комсомолка", "Литгазета"...

На суде Добровольский дал признательные показания, за что братья по разуму гневно назвали его "негодяем" и "нравственным уродом". Но разве это всё было неясно изначально, хотя бы по названию его партии? Уже в 80-е годы бывший подсудимый Добровольский превратился в "волхва Доброслава", проповедника ультраправого неоязычества. И накатал целое море профашистских текстов, ныне внесённых в список экстремистских материалов Минюста РФ.

Конечно, могут спросить: к чему вспоминать про фашиста, которого так пламенно защищала, в ряду других, советская интеллигенция полвека назад? Не лучше ли вспомнить, например, его подельника, героически погибшего в лагере Юрия Галанскова?

Да, будь итоги диссидентского движения немного иными и живи мы в более счастливом мире, стоило бы, возможно, вспомнить и Галанскова. И даже похвалить его за верность убеждениям, каковы бы они ни были. Но учитывая тот реальный постсоветский мир, в котором мы живём, все больше погружаясь в нищету, и к строительству которого изрядно приложили свою руку диссиденты, уместнее вспомнить фашиста Добровольского.

А ещё, кстати, намедни отпраздновал свой 55-летний юбилей Александр Гельевич Дугин, ныне прокремлёвский философ, а с 1980 года тоже участник диссидентского кружка под названием "Чёрный орден SS" в звании "рейхсфюрера". К тем временам относятся и пламенные стишки Дугина в честь Гиммлера:

И немые солдаты,

что так бесполезно погибли,

установят на троне из льда двухголовый скелет...

Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер

и туманом глазниц

обоймет Абсолютный Рассвет.

Вот откуда начиналась ненависть к советскому строю, которая сегодня потерпела сокрушительную победу в лице либеральной демократии, накрывшей нас своей тяжелой лапой.

Источник

https://cont.ws/@cg/818560

https://wowavostok.livejournal.com/8492385.html



Tags: История России, КГБ, СССР, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments