?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
1965-1968 г.г. - начало акций-клоунад внедрения КГБ в масссовое сознание СССР альтернатив социализму
Для Вас
alexandr_palkin

Процесс над Синявским и Даниэлем: расплата за инакомыслие

В 1965 году произошло событие, которое считают отправной точкой советского диссидентства: были арестованы писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль. Московские литераторы не планировали свергнуть существующее правительство, они не устраивали митингов и террористических актов. В вину им поставили совершенно другое: их собственное творчество. Процесс вызвал огромный резонанс не только в СССР, но и в Европе. Но, несмотря на протесты общественного мнения, Синявский получил семь лет тюрьмы, а Даниэль — пять.


Современному читателю трудно представить, какой была жизнь советских писателей. Представители этого весьма закрытого общества пользовались дополнительными благами: культурные мероприятия, творческие командировки, многочисленные встречи с читателями. Но в то же время каждый из них находился под неусыпным наблюдением цензоров, в задачи которых входило, помимо всего прочего, направлять поэтов и писателей в русло социалистического реализма, не допускать политических и идеологических отклонений. Так что неудивительно, что многие — лучшие! — произведения писались «в стол». Они не имели шанса быть изданными, поскольку резко выделялись на фоне сотен и тысяч производственных романов и повестей о быте советского села.


Синявский и Даниэль, главные действующие лица процесса, начавшегося 10 февраля 1966 года, были виновны в том, что попытались пробить стену молчания. Они осмелились напечатать свои произведения на том самом «загнивающем Западе», который поливали грязью во всех радио- и телепрограммах Советского Союза. Более того — эти произведения, по слухам (а самих текстов российские читатели в глаза не видели!), были насквозь антисоветскими и порочили светлый образ социализма в целом и родной страны — в частности. Изменники! Предатели! Такие возгласы, изредка — искренние, а чаще — наигранные, буквально преследовали Синявского и Даниэля во время процесса. Но были люди, которые знали истинное положение вещей. Они были знакомы с авторами, читали те самые тексты, из-за которых писатели попали за решетку, и не верили своим глазам: ну какие же из них преступники?


https://biography.wikireading.ru/207670





Владимир Познер. Как ЦРУ сдало Даниеля и Синявского

by Ефим Левертов • 8 июня 2013


«Речь идет о разговоре, который состоялся между Евгением Евтушенко и Робертом Кеннеди во время приема в Нью-Йорке. В какой-то момент Кеннеди подошел к Евтушенко и повел его в ванную комнату, где пустил душ, чтобы никакой «жучок» не смог записать их разговор. Потом Кеннеди рассказал Евтушенко, что суд над Синявским и Даниелем был результатом сговора между ЦРУ и КГБ, и имел этот сговор отношение к следующему: в течение нескольких предыдущих лет в американских литературных журналах регулярно появлялись рассказы некоего Абрама Терца, советского писателя-диссидента. Как ни старался КГБ обнаружить фамилию того, кто прячется за этим псевдонимом, не удавалось. ЦРУ, располагавшее этой информацией, специально для КГБ устроило утечку, в результате которой Терца-Синявского арестовали.


Безумие? Да не совсем. К этому времени в Америке маккартизм ушел в прошлое, антисоветская истерия поутихла, американцам порядком надоело слушать заявления о «коммунистической угрозе», их больше начало беспокоить происходящее во Вьетнаме. Надо было каким-то образом повлиять на общественное мнение, повернуть его в нужное русло, и план нашелся дьявольски удачный: подтолкнуть Советский Союз к тому, чтобы власти повели свою «охоту за ведьмами», то есть возник советский маккартизм, который вызвал бы возмущение американского народа. И все сложилось как нельзя лучше. Правда, журнал «Тайм», получивший эту информацию от Евтушенко, усомнился в ее достоверности. К этому времени Роберта Кеннеди убили, но жив был его переводчик, участвовавший в тайной беседе в ванной комнате. Журнал разыскал его, и он подтвердил подлинность рассказа. Я, читая об этом событии, тоже сомневался, но у меня нет и серьезных оснований опровергать его. Для меня КГБ и ЦРУ одинаково подлы.»


(Владимир Познер. Прощание с иллюзиями)


http://blogs.7iskusstv.com/?p=24166









Диссиденты – или откуда растут ноги нашей либеральной демократии






50-лет назад прошел знаменитый в свое время судебный процесс над советскими диссидентами Гинзбургом, Галансковым, Добровольским и Лашковой. Процесс начался 8 января 1968 года и продолжался до 12 января.













На фотографии выше запечатлён Алексей Александрович Добровольский (1938-2013). Снимок, правда, сделан годы спустя, когда персонаж уже полностью открыл своё прелестное личико. Но разве он особенно скрывал его раньше – когда "всем цивилизованным миром" считался невинно осуждённой овечкой? Ещё в 1957 году он создал с друзьями подпольную группу, название которой говорит само за себя – Российская национально-социалистическая партия (РНСП).

В 1968 году он получил по суду два года заключения по статье 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Лашкова получила один год и вышла на свободу сразу после процесса, Галансков и Гинзбург – семь и пять лет.

В защиту четырёх диссидентов советская интеллигенция проводила демонстрации на Пушкинской площади, собирала подписи (было собрано около 700-а, по тем временам немало). В "самиздате" и за границей вышел сборник "Процесс четырёх". О процессе писала и советская печать – "Вечерняя Москва", "Известия", "Комсомолка", "Литгазета"...

На суде Добровольский дал признательные показания, за что братья по разуму гневно назвали его "негодяем" и "нравственным уродом". Но разве это всё было неясно изначально, хотя бы по названию его партии? Уже в 80-е годы бывший подсудимый Добровольский превратился в "волхва Доброслава", проповедника ультраправого неоязычества. И накатал целое море профашистских текстов, ныне внесённых в список экстремистских материалов Минюста РФ.

Конечно, могут спросить: к чему вспоминать про фашиста, которого так пламенно защищала, в ряду других, советская интеллигенция полвека назад? Не лучше ли вспомнить, например, его подельника, героически погибшего в лагере Юрия Галанскова?

Да, будь итоги диссидентского движения немного иными и живи мы в более счастливом мире, стоило бы, возможно, вспомнить и Галанскова. И даже похвалить его за верность убеждениям, каковы бы они ни были. Но учитывая тот реальный постсоветский мир, в котором мы живём, все больше погружаясь в нищету, и к строительству которого изрядно приложили свою руку диссиденты, уместнее вспомнить фашиста Добровольского.

А ещё, кстати, намедни отпраздновал свой 55-летний юбилей Александр Гельевич Дугин, ныне прокремлёвский философ, а с 1980 года тоже участник диссидентского кружка под названием "Чёрный орден SS" в звании "рейхсфюрера". К тем временам относятся и пламенные стишки Дугина в честь Гиммлера:

И немые солдаты,

что так бесполезно погибли,

установят на троне из льда двухголовый скелет...

Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер

и туманом глазниц

обоймет Абсолютный Рассвет.

Вот откуда начиналась ненависть к советскому строю, которая сегодня потерпела сокрушительную победу в лице либеральной демократии, накрывшей нас своей тяжелой лапой.

Источник

https://cont.ws/@cg/818560

https://wowavostok.livejournal.com/8492385.html