alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Самолёт и беспилотник ВМС США провели разведывательные полёты вблизи Крыма

Незваные гости: самолёт и беспилотник ВМС США провели разведывательные полёты вблизи Крыма


Самолёт-разведчик Boeing P-8A Poseidon и стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk ВМС США были замечены в воздушном пространстве над акваторией Чёрного моря. Они несколько часов независимо друг от друга летали вдоль побережья Крыма. Примечательно, что БПЛА до этого находился в небе над востоком Украины. Зачем американские летательные аппараты проводили разведку в регионе — в материале RT.

Американский самолёт-разведчик Boeing P-8A Poseidon и стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk были замечены в воздушном пространстве у побережья Крыма. Такие данные приводят порталы CivMilAir, Aircraft Spots и Mil Radar, специализирующиеся на отслеживании перемещений военной и гражданской авиации.


Согласно имеющейся информации, патрульный противолодочный самолёт ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168432 и позывным PS076 в 07:46 GMT (10:46 мск) 7 января вылетел в район Чёрного моря с авиабазы Сигонелла на Сицилии.





Посмотреть изображение в Твиттере


Разведывательная операция проходила на высотах 25—27,5 тыс. футов (7600—8400 метров) и продолжалась несколько часов. По данным Aircraft Spots, в 13:33 GMT (16:33 мск) самолёт всё ещё находился над акваторией Чёрного моря недалеко от западного побережья Крыма.




Маршрут «Посейдона» пролегал в международном воздушном пространстве вдоль южного побережья Крыма — к Новороссийску и обратно. Затем самолёт-разведчик сделал несколько кругов в зонах к западу от Севастополя и в районе посёлка Черноморское.


В тот же день стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk совершил длительный полёт над территорией Украины и вблизи воздушного пространства самопровозглашённых республик Донбасса. По данным трекеров, которые приводит CivMilAir, БПЛА с регистрационным номером 12-2050 и позывным FORTE10 четыре часа находился в небе над востоком Украины на высоте более 53 тыс. футов (16 км).




Посмотреть изображение в Твиттере

После этого беспилотник совершил пролёт вдоль побережья Крымского полуострова в сторону Анапы, Новороссийска и Сочи, а затем вернулся в зону к югу от Ялты и покинул акваторию Чёрного моря.




Посмотреть изображение в Твиттере

Преодолев несколько тысяч километров, в том числе в воздушном пространстве Болгарии, Греции и Италии, стратегический БПЛА также приземлился на сицилийской авиабазе Сигонелла.


Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с RT предположил, какими могут быть цели разведывательных полётов воздушных судов ВМС США вблизи побережья Крымского полуострова.


«Цель очевидна — разведка современной военной инфраструктуры Крыма. А что она мощная — тоже очевидно, российское руководство этого не скрывает... Крым укреплён и превращён в крепость», — заявил эксперт.


«Там развёрнута мощная межвидовая группировка, в которую входят все компоненты: сухопутный, противовоздушный, противоракетный, авиационный. Там находится целая смешанная авиадивизия... Понятны их интересы, в общем. Они летают для того, чтобы всё выяснить», — добавил собеседник RT.


В Минобороны на момент публикации материала не прокомментировали действия самолёта и беспилотника в акватории Чёрного моря.


На минувшей неделе в Крыму прошла тренировка боевых расчётов дивизиона зенитно-ракетных систем С-400 из состава армии ВВС и ПВО Южного военного округа.


По сообщению Минобороны, в соответствии с планом тренировки пусковые установки совершили самостоятельный марш в назначенный позиционный район. Там технику перевели из походного в боевое положение, а расчёт выполнил топологическую привязку и ориентирование средств ЗРК на местности.

«В целях проверки точности топопривязки расчёты провели поиск и захват контрольной цели, в роли которой выступил беспилотный летательный аппарат. В ходе следующих этапов тренировок будут проведены электронные пуски ракет по условным воздушным целям», — говорится в пресс-релизе ведомства.


Число разведывательных полётов летательных аппаратов стран НАТО, прежде всего Соединённых Штатов, вблизи российской границы в последние два-три года существенно выросло. Нередко подобная деятельность приводит к возникновению воздушных инцидентов, сопровождению или даже перехвату целей.



Последний резонансный случай с участием Boeing P-8A Poseidon произошёл в конце ноября — также над акваторией Чёрного моря. Тогда системы слежения засекли неустановленное воздушное судно, на большой скорости приближавшееся к российской границе. На перехват цели был поднят истребитель Су-30, который после сближения с объектом визуально идентифицировал его как американский самолёт-разведчик Р-8А Poseidon.



После установления визуального контакта «Посейдон» изменил курс и начал удаляться от воздушного пространства России, а Су-30 вернулся на аэродром базирования.



Зачастую российская сторона вынуждена поднимать в воздух истребители из-за того, что транспондеры на американских самолётах-разведчиках выключены, а потому дистанционно идентифицировать их не представляется возможным.



Согласно докладу «Оборонные приобретения. Оценка отдельных оружейных программ», представленному в конгрессе США в марте 2013 года, общая группировка P-8A Poseidon должна в ближайшие годы достичь 122 самолётов.

RT

Продолжение темы: США готовят Украину к реваншу на Донбассе

Tags: Бандерастан, Крым, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments