alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Андрей Ланьков о параличе американской дипломатии

АМЕРИКАНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПАРАЛИЗОВАНА



Андрей Ланьков - ведущий в мире специалист по Северной и Южной Кореям. В связи с кризисом в отношениях между США и КНДР, он недавно побывал и в Вашингтоне, где, помимо выступлений на конференции, он активно пообщался и с чиновниками, и с членами экспертного сообщества. Не скрою, меня больше интересовала обстановка в Вашингтоне, чем в КНДР и РК (Республика Корея), поэтому львиная доля моих вопросов относилась к положению в столице США. Вот что записано со слов мэтра.

Рашагейт




Ситуация весьма проста и, вместе с тем, парадоксальна. Суть в том, что инициаторов Рашагейта Россия совершенно не волнует. Подобно тому, как у нас война в Украине и Сирии предназначена для внутреннего пользователя*, так и Рашагейт нацелен на внутреннего пользователя в Америке – в первую очередь, на обитателей Библейского пояса - американской глубинки. Именно в ней живет большая часть от тех 36%, которые устойчиво поддерживают Трампа.

Американский политический класс - верхушка и республиканцев, и демократов - резко выступает против Трампа. О причинах можно писать долго (и дело абсолютно не в России). Они бы давно его отстранили путем импичмента, и демократы, и республиканцы, но не могут этого сделать по совершенно тривиальной причине. Потому что избиратели многих конгрессменов-республиканцев как-раз-таки живут в Библейском поясе. Если они проголосуют за импичмент Трампа, они потеряют голоса избирателей, их политическая карьера будет закончена, а они этого не хотят и ой как не хотят.


Что остается политическому классу? Пытаться переубедить и перенастроить против Трампа Библейский пояс, объяснив ему, что Трамп продался Кремлю, и он есть агент КГБ. Библейский пояс переубедить сложно. Во-первых, доказательства слабенькие, а во-вторых, ну любят они Трампа - он за белых, против иностранцев, "ну типа наш" (в их понимании). Попробуйте объяснить любящему, что его объект обожания - дерьмо. Это и обладая хорошими доказательствами трудно сделать...

Итак, Рашагейт не имеет никакого отношения к России. Другое дело, что он влияет на отношения США с РФ и делает затруднительными какие бы то ни было шаги США навстречу РФ.

А между тем, пребывание Трампа у власти действительно грозит хаосом и катастрофами. Но вовсе не потому, что он - агент КГБ.

Угроза Хаоса



Из трех десятков видных американских чиновников и «политических интеллектуалов», с которыми встречался А. Ланьков, лишь 3 высказывались лояльно о Трампе. Все остальные высказывались о нем резко негативно. Верхушка американского правящего класса - бюрократическая и политическая элита, резко выступает против Трампа.

Первоначально дело было в унилатерализме Трампа (доктрина, которая поддерживает односторонние действия). Американский правящий класс не поддерживает идею Трампа о ничтожности многосторонних договоров, заключенных США, и о том, что Америка не обязана их соблюдать, а должна строить односторонние отношения со всеми странам. Политическая элита считает данную позицию безответственной. Это стало причиной коренного расхождения. Но теперь уже дело зашло гораздо дальше.

Верхушка республиканцев часто отказывается работать в структурах администрации. Со своей стороны, Трамп не доверяет дипломатам, сотрудникам Госдепа. Он считает, что они ни на что не способны, и что управлять внешней политикой США должен не Госдеп, а бизнесмены и военные. В результате многие руководители подразделений Госдепартамента и послы США не назначены. Их места занимают заместители. Но эти заместители не обладают необходимыми полномочиями. Из-за этого американская дипломатия парализована. В частности, что касается Кореи, из 4-5 ответственных дипломатов, которые должны работать в данном направлении, назначен лишь один.

Но внешнеполитическая машина США не в состоянии работать и по другой причине. Трамп не только не доверяет дипломатам, он не доверяет сообщениям американской разведки. Трамп черпает свои представления о происходящем из сообщений одного единственного канала, которому он доверяет, Fox News. На этот счет, руководство CIA (ЦРУ)** отпустило шутку, что для того, чтобы как-то влиять на Трампа, им надо создать телеканал CIA News.

Трамп постоянно угрожает нанесением ударов по КНДР. Это не штуки. Если Трамп примет такое решение, армия обязана будет его выполнять. Но армия против войны. Министр обороны Джеймс Мэттис пытается убедить Трампа не воевать.

Причины позиции армии следующие. Они не хотят нести серьезные потери. Между тем, согласно оценкам военных, война с КНДР может привести к потерям порядка 280 тыс человек в Корее и США, например потому, что Сеул, в котором живет 25-27 млн жителей Южной Кореи - 50% ее населения - находится в зоне обстрела артиллерии КНДР. Ее подавление средствами США и южан займет при самом оптимальном сценарии неколько часов, за это время Сеул будет частично разрушен. Кроме того, сценарии, которые проигрывались на военных играх, часто приводили к ядерной войне, а в этом случае будет нанесен атомный удар по Сеулу и погибнет до миллиона человек там, не говоря о последующих потерях и разрушениях.

При этом, режим КНДР чувствует себя уверенно, там проводятся масштабные рыночные реформы в сельском хозяйстве и в промышленности в духе НЭПа, в результате чего экономика растет на 4-6% в год, угроза голода ликвидирована. Уровень жизни тоже заметно вырос, хотя в целом страна остаётся бедной. В политической области гайки, наоборот, закручиваются. Это относится, во-первых, ко всякой там свободе слова (точнее – к свободе смотреть иностранные фильмы и петь не одобренные властями песни), и во-вторых, к назначениям. Ким Чен Ын очень не доверяет военным, боится военного переворота. Поэтому срок нахождения военного на высоком посту в среднем около 10 месяцев, дальше его снимают. Но в целом, что до вооруженных сил, то они развиваются и очень успешно развивают свои ракетные системы, так что режим не собирается капитулировать.

С учетом того, что Трамп парализовал американскую дипломатию и не сотрудничает с разведкой, а при этом довольно агрессивен, его действия создают серьезные угрозы для США и планеты. Встает вопрос об отстранении его от поста, в связи с несоответствием занимаемой должности. Однако, импичмент Трампа в настоящий момент невозможен по причине, указанной выше.

Внешняя политика: кто после Тиллерсона?



Несколько человек в администрации удерживают США от активных военных действий. Это упомянутый выше Мэттис, а так же государственый секретарь Рекс Тиллерсон. Однако после того, как Тиллерсон резко высказался в адрес президента, его, скорее всего, ждет отставка. Поэтому весьма важно, кто его заменит.

Рассматривается несколько кандидатур, среди них Джон Болтон, посол США в ООН в 2005-2006, и Никки Хейли, посол США в ООН в настоящее время. Болтон известен как сторонник самой жесткой линии в отношении КНДР и Ирана. И его стремление к решительным действиям в отношении этих стран может привести к реализации мечтаний Трампа, так как совпадает с ними, во всяком случае, в отношении КНДР.

Правда, стоит упомянуть об альтернативной точки зрения. Она состоит в том, что США удары по КНДР наносить не собираются, а лишь пугают, стремясь таким образом оказать воздействие на Пекин. Но это только версия.

Михаил Магид, публицист, специалист по Ближнему Востоку,  специально для Eurasia Diary


Источник

По наводке https://makkawity.livejournal.com/4495912.html




*Автор статьи существенно ошибается: война в Сирии и оккупация Западом с помощью коллаборационистов-бандеровцев Украины - это война против человечества, Сирии, Украины и России на сокращение численности людей до 250 миллионов рабов 6000 семей-триллионеров. Войну на истребление ведёт Глобальная империя финансистов, используя финансы Лондонского Сити, крупнейшие провинции Глобальной империи финансистов США и ЕС, террористические салафитские армии, формируемые и финансируемые Лондонским Сити и управляемые с британских баз на Кипре, коллаборационистов-бандеровцев и прочее безмозглое одноразовое отребье человечества.

**Трампу нет оснований доверять ЦРУ, которое ведёт против него разрушительную для американской государственности политическую информационную войну вместе с прочим ЗАВОРОВАВШИМСЯ демократическо-республиканским истеблишментом, не без оснований опасающимся, что Трамп начнёт расследование их многолетней противозаконной антиамериканской и криминальной деятельности. Примечания Александдра Палкина



Tags: КНДР, Кризис мозга, Кризис развития, Пентагон, Российская Федерация, США, Трамп, ЦРУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments