?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мохаммад Али Джафари объявил об окончании «мятежа» в городах Ирана
Для Вас
alexandr_palkin


Командующий Корпуса стражей исламской революции заявил об окончании «мятежа» в Иране

Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР; часть ВС Ирана) генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании «мятежа» в городах Ирана. Как уточняет агентство Fars, военный подразумевает продолжающиеся в стране с 28 декабря антиправительственные протесты. «Наши враги знают, что их угрозы в военной и других сферах не сработают против Ирана, и они потерпят неудачу... Сегодня мы можем сказать, что наступил день, когда мятеж закончился»,— сказал командующий КСИР.

Ранее духовный лидер Ирана Али Хаменеи, комментируя протесты, заявил, что «враги, объединившись, наносят удар по нации». Господин Хаменеи не стал уточнять, кого он считает недоброжелателями, однако добавил, что «враги Ирана» используют различные средства, включая деньги, оружие, политику и разведывательные силы, с целью нарушить равновесие в республике.

Напомним, демонстрации в Иране начались из-за повышения цен на продукты и товары первой необходимости. За время протестов погибли уже более 20 человек, десятки пострадали. Еще сотни человек были задержаны, в том числе гражданин одной из стран Евросоюза, который, по словам иранских властей, «был обучен европейскими спецслужбами и возглавлял бунтовщиков».


Власти ЕС уже выразили свою обеспокоенность демонстрациями и выступили за соблюдение гражданских прав митингующих, призвав стороны воздержаться от насилия. США назвали беспорядки в Иране народным восстанием и пообещали оказать поддержку участникам массовых демонстраций. На стороне протестующих оказался и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Это, однако, вызвало недовольство министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который выступил «против вмешательства в дела Ирана извне»

.https://www.kommersant.ru/doc/3514247

«Смерть Хизбалле», «Пехлеви»: как понимать иранские лозунги

Митинги последних дней в Иране выражают экономическое и социальное разочарование населения, пишет социолог, автор книги «Иран, глубокий анализ политического шиизма» Амели Мириам Шелли в дискуссионной рубрике Le Monde. Чего требуют иранцы? Как понять смысл лозунгов, выкрикиваемых на митингах?



«Смерть Хизбалле»



Народ чувствует себя обманутым государством из-за того, что режим оказывает существенную финансовую помощь инфраструктурам за рубежом. Финансовые щедроты, предоставленные «Хизбалле», о которых горделиво говорит в своих речах ее генеральный секретарь Хасан Насралла, строительство дорог, школ, больниц на юге Ливана, содержание в порядке святых мест в Сирии и Ираке раздражают иранское население, задыхающееся от финансовых проблем, отмечает автор статьи.



Иранцы полностью поддержали вмешательство своей страны в Сирии и в Ираке, говорится далее. Лозунг «Смерь Хизбалле!» является выражением экономического ущемления: в представлении иранцев потраченные суммы должны вернуться в их экономику, а не подпитывать идеологические мероприятия или альянсы, которые не касаются их напрямую.



«Смерть Рухани!»



Комментаторы приписывают первые шаги протестного движения сторонникам консерватора Эбрахима Раиси, чья вотчина - город Мешхед - стала начальной точкой протестов. Однако есть и другой клан противников Рухани, который тоже заинтересован в дестабилизации правительства: это сторонники бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, поясняет социолог.



«Пехлеви! Пехлеви!»



В Иране существуют роялистские тенденции, но они второстепенны. Ссылка на бывшую шахскую династию Пехлеви не должна пониматься как желание вернуться к монархии, указывает специалист по региону.



В ходе нынешних протестов население возлагает вину, в частности, на мулл (на которых работает государственная машина), на центры басиджи (полиция нравов), на хосссейни, то есть культурные центры шиитских процессий, часто посещаемые басиджи, а также на религиозные центры. Население поднялось против мулл, считая их активными участниками ущемления социально-экономических интересов народа, пишет Шелли.



«Хлеба! Работы! Свободы!»



Протесты не обязательно являются прерогативой молодежи, подчеркивает автор. Многие взрослые люди выходят на митинги из-за невозможности основать семью. Требования касаются прежде всего сложностей с трудоустройством, ненадлежащего управления расходами государственного бюджета и инфляции. Люди выступают против коррупции и такого негласного явления, как «агазаде» («дети элиты»), говорится в статье.



Распространившаяся в деловых кругах коррупция препятствует развитию экономики и способствует усилению краткосрочного трудоустройства самых бедных: нередко руководителям компаний и предприятий не удается выплатить зарплаты своим работникам из-за реальной нехватки денежных средств, обусловленной международными санкциями, наложенными на Иран за его спорную ядерную программу, указывает эксперт.



Таким образом, широкое протестное движение в Иране не является неожиданным. Это выплеск старых требований, которые, кстати, подтолкнули иранцев к переизбранию Хасана Рухани, являвшегося олицетворением открытости и возможности выхода из экономического удушья, заключает Шелли.



Амели Мириам Шелли | Le Monde



Источник: Le Monde



Инопресса

В США признались: Иранский «майдан» - удар по России

Четверг, 04 Января 2018 07:30



Сразу после нового года официальные лица США, включая первых персон этой страны, сделали заявления, которые можно трактовать только в одном ключе. Во-первых: попытка устроить "цветную революцию" в Иране - дело рук США. Во-вторых, эта спецоперация направлена против России не в меньшей степени, чем против Ирана. Против нас пытаются открыть новый "фронт" на Ближнем Востоке.


Резче всех, как обычно, был президент Америки, рубаха-парень Дональд Трамп. Так вот прямо и выдал в "эфир" Twitter - Ирану нужны перемены! И мы их устроим:


«На протяжении многих лет великий иранский народ подвергался репрессиям. Он нуждается в еде и свободе. Наряду с нарушением прав человека в Иране разграблено материальное достояние страны. Настало время для перемен!»


Впрочем, вице-президент США Майкл Пенс на сей раз не то, что не отстал от шефа в прямоте и откровенности риторики, а даже его переплюнул:


“Президент Дональд Трамп и я, вице-президент США, не повторим позорную ошибку, которая допускалась в нашем государстве в прошлом, когда другие стояли в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа, ведущего борьбу с жестоким режимом. Нарастающее сопротивление иранского народа сегодня дает надежду и веру всем тем, кто борется за свободу, борется против тирании. Мы не должны и не проведем их ожидания!”



Когда президент и вице-президент США в один голос завывают о "героической борьбе с режимом" в какой-то стране, пиши пропало. Смело можно брать ластик и стирать эту самую страну с политической карты мира. Поскольку в те самые минуты, когда звучат слова о "жестоком режиме" и "репрессированных борцах с тиранией", эти самые борцы уже расконсервируют заботливо приготовленные ЦРУ склады с оружием, а звездно-полосатые "миротворцы" прогревают двигатели самолетов и навешивают под их крылья побольше "демократии" и "свободы".



Какое отношение это все имеет к России, спросите вы? Увы, самое непосредственное. "Майдан" в Иране - месть за фактическое поражение США в Сирии. полученное от нее. Причем - не без самого прямого участия Ирана. И, вне всяких сомнений это создание нового очага войны на Ближнем Востоке. Войны, в которую нашу страну постараются втянуть на самых невыгодных для нее условиях.


Об этом в Америке говорят, опять-таки, совершенно открытым текстом.И делает это никто иной, как советник президента США по национальной безопасности, генерал-лейтенант Герберт Макмастер. Этот крайне деятельный "ястреб", в последнее время уверенно отбирающий первенство на ниве русофобии даже у неистового Маккейна, снова посвятил живописанию России, как великой, всепроникающей и неисправимой "империи зла" громадный спич:


Вот теперь паззл складывается окончательно! США никак не могут оправиться от русской пощечины - впервые за долгие годы в Сирии им не дали свергнуть законное правительство, неугодное Вашингтону. Не мудрствуя лукаво, реванш они решили взять в соседнем Иране. Причем любой вариант развития событий Америка готова обратить себе на пользу - и во вред России. Получится устроить в Иране "цветную революцию" - и США с новыми силами возьмутся за устранение Асада, показав всему миру, что Америка рано или поздно всегда получает голову своего врага. Особенно - если он осмелился выбрать русских в качестве союзников...


Получится ввергнуть Иран в смуту и гражданскую войну - тоже неплохо. Главное - вынудить вмешаться в эту ситуацию русских, у которых Тегеран, скорее всего, и попросит помощи, если ситуация станет действительно критической.Главное - "раскочегарить" Ближний Восток до точки уже даже не кипения, а взрыва и доказать, что все усилия русских по установлению в этом регионе хотя бы относительных стабильности и мира не стоят ровно ничего, полностью перечеркнув итоги блестящей русской военной кампании в Сирии.



Однозначно одно - своего геополитического поражения и резкого усиления позиций России на Ближнем Востоке и в арабском мире США прощать не намерены. даже если властям Ирана удастся удержать ситуацию под контролем (во что очень хочется верить!), антироссийские действия Америки в этом регионе будут в дальнейшем только усиливаться. Впрочем, как и по всему остальному миру.



Александр Неукропный специально для Planet Today


http://planet-today.ru/geopolitika/item/81068-v-ssha-priznalis-iranskij-majdan-udar-po-rossii

Метки: