alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Вашингтон отработал экономический удар по России, заморозив американские ценные бумаги Казахстана

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

Вашингтон на Казахстане отработал экономический удар по России - он заморозил активы, которые Астана держала в американских ценных бумагах. Как предполагают эксперты, такое же может произойти и с Россией.


Хранение в США своих резервных фондов другими государствами - это не только весьма не надёжно, а и довольно рискованно. Удостовериться в этом пришлось Казахстану, у которого в данный момент в целом неплохие отношения с Соединёнными Штатами.

В США хранятся активы Казахстана, в сумме составляющие 22 млрд. американских долларов - это 40 процентов всей суммы, которой располагает Фонд будущих поколений, и 17 процентов казахского ВВП. И все средства были арестованы по решению только одного суда.


Это очень опасный прецедент, так как теперь такие же меры могут быть применены и к России, если американские власти этого захотят. А объём вложений России в ценные бумаги США сейчас составляет больше 100 миллиардов американских “рублей”.



Антон Силуанов, глава российского Минфина говорил о том, что заморозка российских золотовалютных резервов в США - это маловероятный сценарий. И если это случится, то это станет объявлением финансовой войны между двумя государствами.



В связи с этим снова на повестке дня всплывает вопрос о переводе 109 миллиардов долларов из США в экономику Европы или Китая. В Совете Федерации уже звучат предложения о том, что необходимо национализировать Центробанк России, это предлагал Владимир Путин еще в 2000 году.




http://mk-london.co.uk/news/u2764/2018/01/02/19193




*В США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд

Средства национального суверенного фонда Казахстана заморожены в США, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источник.


Под заморозку попали активы на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом.


Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon, который принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.

Стати и его сын Габриэль инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, а затем обвинили правительство страны в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму 4 млрд долларов.

В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии и обязал правительство выплатить семье Стати компенсацию на 500 млн долларов. Однако власти отказались.

Замороженная сумма составляет 17% ВВП Казахстана. Национальный банк страны, управляющий валютными резервами, подал иск в Высокий суд Лондона с требованием отменить заморозку активов, в котором сообщил о "значительных, сложных для оценке убытках из-за невозможности получить доступ" к активам, завершить уже начатые транзакции и инициировать новые. Однако, по данным Bloomberg, суд претензии отклонил без возможности апелляции.

BNY Mellon в свою очередь ссылается на решение судов Бельгии и Нидерландов, в которых семья Стати пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Ситуация "довольно беспрецедентная", сказал Bloomberg Cаймон Кихано-Эванс, инвестиционный стратег Legal & General Investment Management в Лондоне: "Если 40% суверенного фонда может быть заморожено без возможности доступа, это тревожный звонок для центробанков всего мира".

"До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения", - добавляет он.

Источник

Tags: Банки, Казахстан, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments