?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вашингтон отработал экономический удар по России, заморозив американские ценные бумаги Казахстана
Для Вас
alexandr_palkin

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

Вашингтон на Казахстане отработал экономический удар по России - он заморозил активы, которые Астана держала в американских ценных бумагах. Как предполагают эксперты, такое же может произойти и с Россией.


Хранение в США своих резервных фондов другими государствами - это не только весьма не надёжно, а и довольно рискованно. Удостовериться в этом пришлось Казахстану, у которого в данный момент в целом неплохие отношения с Соединёнными Штатами.

В США хранятся активы Казахстана, в сумме составляющие 22 млрд. американских долларов - это 40 процентов всей суммы, которой располагает Фонд будущих поколений, и 17 процентов казахского ВВП. И все средства были арестованы по решению только одного суда.


Это очень опасный прецедент, так как теперь такие же меры могут быть применены и к России, если американские власти этого захотят. А объём вложений России в ценные бумаги США сейчас составляет больше 100 миллиардов американских “рублей”.



Антон Силуанов, глава российского Минфина говорил о том, что заморозка российских золотовалютных резервов в США - это маловероятный сценарий. И если это случится, то это станет объявлением финансовой войны между двумя государствами.



В связи с этим снова на повестке дня всплывает вопрос о переводе 109 миллиардов долларов из США в экономику Европы или Китая. В Совете Федерации уже звучат предложения о том, что необходимо национализировать Центробанк России, это предлагал Владимир Путин еще в 2000 году.




http://mk-london.co.uk/news/u2764/2018/01/02/19193




*В США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд

Средства национального суверенного фонда Казахстана заморожены в США, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источник.


Под заморозку попали активы на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом.


Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon, который принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.

Стати и его сын Габриэль инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, а затем обвинили правительство страны в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму 4 млрд долларов.

В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии и обязал правительство выплатить семье Стати компенсацию на 500 млн долларов. Однако власти отказались.

Замороженная сумма составляет 17% ВВП Казахстана. Национальный банк страны, управляющий валютными резервами, подал иск в Высокий суд Лондона с требованием отменить заморозку активов, в котором сообщил о "значительных, сложных для оценке убытках из-за невозможности получить доступ" к активам, завершить уже начатые транзакции и инициировать новые. Однако, по данным Bloomberg, суд претензии отклонил без возможности апелляции.

BNY Mellon в свою очередь ссылается на решение судов Бельгии и Нидерландов, в которых семья Стати пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Ситуация "довольно беспрецедентная", сказал Bloomberg Cаймон Кихано-Эванс, инвестиционный стратег Legal & General Investment Management в Лондоне: "Если 40% суверенного фонда может быть заморожено без возможности доступа, это тревожный звонок для центробанков всего мира".

"До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения", - добавляет он.

Источник



  • 1
США "пилят сук на котором сидят ". При госдолге в триллионы доллары производить подобное могут только самоубийцы. Чего мелочится, надо было начинать с КНР

Edited at 2018-01-03 13:20 (UTC)

Это ответка за Ротшильда.
Недавно к Назарбаеву прилетал Ротшильд со свитой.
Видимо, не договорились о чем-то (или договорились, но в ущерб Рокфеллерам).

Вполне вероятно. А Назарбаев так старался, так старался

  • 1