alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Фарид Закариа: Сегодня крупнейшая тенденция - спад американского влияния

Спад американского влияния - великая глобальная история нашего века

"Я бы сказал, что сегодня крупнейшая тенденция - спад американского влияния. Не спад американского могущества - эта страна остается единственной в своей лиге с экономической и военной точки зрения, - но уменьшение желания и способности США формировать наш мир", - пишет Фарид Закариа в The Washington Post. Журналист отмечает, что нынешняя американская администрация словно стремится обнулить все великие достижения США, и Дональд Трамп - единственный за почти сто лет американский президент, который за свой первый год пребывания у власти не устроил государственный званый обед для главы иностранного государства.

"И эта эрозия мирового влияния США уже заставляет другие страны подстраиваться под нее", - утверждает Закариа.

"Так что это - глобальная история нашего времени. Творец, поборник и проводник существующей международной системы отступает в изоляцию и зацикливается на себе. Другой крупный сторонник открытого мира, основанного на правилах, - Европа - не может проявить настойчивость на мировой арене и предложить какое бы то ни было ясное видение или какую бы то ни было цель и остается одержимым судьбой собственного континентального проекта. Заполняя вакуум власти, ряд иллиберальных держав меньшего калибра - Турция, Россия, Иран, Саудовская Аравия - стремятся вперед каждая в своем регионе. Но только у Китая есть ресурсы и стратегическая искушенность, чтобы суметь сформировать следующую главу в истории нашего века", - говорится в статье.

"Десять лет назад я описал "постамериканский мир", построенный не на упадке Соединенных Штатов, а на "подъеме остальных". Этот мир действительно начинает плодоносить, потому что другие страны процветают, однако соответствующие изменения резко ускоряются глупым и пагубным решением администрации Трампа отречься от мирового влияния Соединенных Штатов, для построения которого понадобилось 70 лет. Как

29 декабря 2017 г.

Фарид Закариа | The Washington Post

Источник: The Washington Post

Инопресса

Tags: Кризис развития, США, Сомализация мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment