?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Учёные физического факультета МГУ создали и успешно проверили на практике линию квантовой связи
Для Вас
alexandr_palkin


Физики МГУ протестировали квантовый телефон





Сотрудники физического факультета МГУ создали и успешно протестировали квантовую телефонию.
квантовый телефон

Учёные физического факультета МГУ создали и успешно проверили на практике линию квантовой связи, защищённую от прослушивания системой шифрования. Благодаря автоматическому симметричному распределению квантовых ключей связь в подобных каналах невозможно перехватить.









Рабочее место квантового телефона — обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединённый оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, компьютер использует ПО, модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством.
Сергей Кулик, профессор МГУ


Архитектура квантового телефона
Пробный сеанс связи состоялся 13 декабря 2017 года в лаборатории физфака. Для этого учёные собрали экспериментальную установку, состоящую из двух оконечных устройств связи и сервера распределения ключей. Архитектура сети передачи очень проста. Когда первый аппарат получает ключ от сервера, он зашифровывает информацию и напрямую передаёт её на второй телефон, который использует прикреплённый ключ для расшифровки.

Квантовые ключи важны для того, чтобы при передаче данных большого объёма можно было часто менять ключи в режиме симметричного шифрования.
Сергей Кулик


Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с инициативой развития университета, основой которого было создание университетской квантовой сети. Первым этапом и стала разработка квантового телефона. В перспективе такими аппаратами оснастят другие подразделения МГУ.

Применение квантовой связи
Физические принципы, реализуемые в данном проекте, могут широко применяться в сфере безопасности и для обеспечения защиты банковских операций от взлома и мошенничества. Добавим, что в июне 2016 года Российский квантовый центр запустил первую линии связи между двумя отделениями банка, а спустя три месяца сотрудники МГУ сообщили о соединении двух точек в городах Подмосковья.

Важно отметить, что подобные проекты квантовой телефонии сейчас разрабатываются также в Европе, Китае и США. В Поднебесной чиновники уже пользуются квантово-зашифрованной сетью для безопасных телефонных звонков и передачи данных.




https://solist-sofft.livejournal.com/249324.html