alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Учёные физического факультета МГУ создали и успешно проверили на практике линию квантовой связи



Физики МГУ протестировали квантовый телефон





Сотрудники физического факультета МГУ создали и успешно протестировали квантовую телефонию.
квантовый телефон

Учёные физического факультета МГУ создали и успешно проверили на практике линию квантовой связи, защищённую от прослушивания системой шифрования. Благодаря автоматическому симметричному распределению квантовых ключей связь в подобных каналах невозможно перехватить.









Рабочее место квантового телефона — обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединённый оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, компьютер использует ПО, модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством.
Сергей Кулик, профессор МГУ


Архитектура квантового телефона
Пробный сеанс связи состоялся 13 декабря 2017 года в лаборатории физфака. Для этого учёные собрали экспериментальную установку, состоящую из двух оконечных устройств связи и сервера распределения ключей. Архитектура сети передачи очень проста. Когда первый аппарат получает ключ от сервера, он зашифровывает информацию и напрямую передаёт её на второй телефон, который использует прикреплённый ключ для расшифровки.

Квантовые ключи важны для того, чтобы при передаче данных большого объёма можно было часто менять ключи в режиме симметричного шифрования.
Сергей Кулик


Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с инициативой развития университета, основой которого было создание университетской квантовой сети. Первым этапом и стала разработка квантового телефона. В перспективе такими аппаратами оснастят другие подразделения МГУ.

Применение квантовой связи
Физические принципы, реализуемые в данном проекте, могут широко применяться в сфере безопасности и для обеспечения защиты банковских операций от взлома и мошенничества. Добавим, что в июне 2016 года Российский квантовый центр запустил первую линии связи между двумя отделениями банка, а спустя три месяца сотрудники МГУ сообщили о соединении двух точек в городах Подмосковья.

Важно отметить, что подобные проекты квантовой телефонии сейчас разрабатываются также в Европе, Китае и США. В Поднебесной чиновники уже пользуются квантово-зашифрованной сетью для безопасных телефонных звонков и передачи данных.




https://solist-sofft.livejournal.com/249324.html
Tags: МГУ, Новое в науке и технике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments