alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

На примере Артёма Чайки Минфин США пытается вынудить российских чиновников совершить госпереворот

Артем Чайка назвал санкции США попыткой давления на прокуратуру


Сын генерального прокурора связал включение его в «список Магнитского» с попыткой давления на прокуратуру. По мнению Артема Чайки, она обречена на провал

Артем Чайка (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)


Свое включение Минфином США в санкционный «список Магнитского» сын генпрокурора России Артем Чайка считает попыткой оказать давление на прокуратуру, об этом он заявил РБК. Органы прокуратуры «последовательно с самого начала занимаются отстаиванием интересов нашей страны на международной арене и уже на протяжении ряда лет противостоят транснациональной группе мошенников, по инициативе которых и был введен «акт Магнитского», сказал он.


По его словам, попытка властей США «обречена на провал».


«А что касается меня, то это не первый случай, когда заинтересованные силы на Западе пытаются бездоказательно скомпрометировать мой бизнес. Но хочу напомнить — компетентные органы ряда европейских государств, в частности Швейцарии и Греции, признали, что я веду дела абсолютно законными методами», — заявил Артем Чайка.


Власти США ранее в четверг, 21 декабря, опубликовали список из 15 физических и 37 юридических лиц, на которые теперь распространяются предусмотренные «глобальным актом Магнитского» санкции — они введены за «нарушение прав человека и коррупцию», пояснили в Министерстве финансов. Помимо Артема Чайки под санкции попали экс-командир украинского «Беркута» Сергей Кусюк и дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова.


Включение Чайки в список в Вашингтоне объяснили тем, что он, как утверждают в Минфине США, пользуясь положением отца, оказывал давление на конкурентов, участвующих в тендерах. Юрий Чайка, в свою очередь, говорил, что его сыновья всего добились сами, он их «никуда не пристраивал». «Мне приятно, что дела у сыновей идут успешно», — добавлял прокурор.


Как писал ранее РБК, Артем Чайка является совладельцем строительной компании 3S Property Development, ему принадлежит 33%. Он также является владельцем Первой нерудной компании, производящей щебень. Ему на 90% принадлежит ООО «ВСТПК», которое занимается поставкой пищевой соли. Вместе с Хажмуратом Дышековым Чайка владеет «КСК Эльбрус», разводящей лошадей, ослов и других животных. Также Чайке, согласно данным реестра юридических лиц, принадлежит «ПНК-Урал», разрабатывающий Бердяушское месторождение гранитов и габбро-диабазов и перерабатывающий​ строительный камень в щебень. Компания ранее называлась «НК Бердяуш», ее бывшее руководство обвиняется в растрате 146 млн руб.


Автор: Петр Канаев.

При участии: Андрей Гатинский.

Подробнее на РБК

Tags: Проект МФО "Валить Путина и Россию", США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments