?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
США и Великобритания из «витрины человечества» превращаются в рассадник нищеты
БАН
alexandr_palkin


Обнищание США и Европы больше невозможно скрывать


Обнищание США и Европы больше невозможно скрывать

«Золотой миллиард» стремительно сжимается, разрыв между бедными и богатыми увеличивается, а США и Великобритания из «витрины человечества» превращаются в рассадник нищеты. Это сильно напоминает пропаганду советских времен, но, увы, речь в данном случае идет о выводах ООН и ведущих экономистов планеты.

На минувшей неделе был опубликован доклад «О неравенстве в мире», в составлении которого участвовали более ста экономистов из разных стран. Возглавил этот коллектив француз – автор бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Статистика, собранная им и его коллегами, убедительно доказывает, что того капитализма, на который тридцать лет назад молились граждане бывшего СССР, более не существует в природе.

Сегодняшний капитализм напоминает, скорее, романы Диккенса: богатые богатеют, бедные беднеют. И те и другие геттоизируются – но кто-то в охраняемых поселках, а кто-то в трущобах. Социальные лифты если и работают, то везут только вниз.

Авторы исследования проанализировали скорость роста доходов в разных слоях населения за последние 36 лет. Выяснилось, что начиная с 1980 года 27% от всего прироста мирового богатства достались 1% человечества, а 4% пришлись на долю 0,001% – это около 76 тысяч наиболее богатых людей в мире.










В то же время скорость роста доходов пресловутого «среднего класса» (то есть тех, кто находится между 50% наиболее нуждающихся и 1% сверхбогатых) замедлилась и к сегодняшнему дню практически остановилась. Если текущий тренд на обнищание масс и обогащение миллионеров сохранится, в 2050 году 0,1% населения Земли будут владеть тем же богатством, что и весь мировой средний класс. По сути, это означает, что к 2050 году никакого среднего класса не останется в помине – он плавно вольется в ряды глобальной бедноты.

Доклад Пикетти выявляет интересную закономерность. Быстрее всего экономическое неравенство растет в ведущих экономиках мира. За успехи золотого миллиарда расплачивается стремительно нищающее население развитых стран.

В 1980 году 1% граждан США владели 22% национального богатства страны. Сегодня им принадлежит уже 39%. Владелец «Амазона» Джефф Безос за один прошлый год прибавил к своему состоянию 33 миллиарда долларов и в ноябре был провозглашен самым богатым человеком мира с общим состоянием в 100,3 миллиарда долларов.

Примерно та же картина складывается в Британии. В 1984 году 1% сверхбогатых владели 15% национального богатства, теперь – 22%. За последние тридцать лет, доказывает Пикетти, страны золотого миллиарда достигли такого же уровня экономического неравенства, как и традиционно неблагополучные в этом плане страны Африки и Ближнего Востока.

За рекордный рост доходов одного процента населения расплачивается трудящееся большинство: страны золотого миллиарда настигла эпидемия нищеты. Фонд Джозефа Раунтри – благотворительная организация, больше ста лет борющаяся с бедностью в Соединенном Королевстве – относит к беднякам четырнадцать миллионов британцев. Это примерно одна пятая от всего населения страны. В «стесненных условиях», по данным фонда, проживают четыре миллиона детей и почти два миллиона стариков.

Ситуацию не может переломить даже рекордно низкая для Англии безработица. Все более значительная часть зарплаты уходит на стремительно дорожающую аренду и коммуналку, а любые накопления съедаются инфляцией. Это не позволяет гражданам накопить на достойную пенсию. Покупка собственного жилья также становится для них недоступной – цены на недвижимость сделали домовладение настоящей роскошью.

Бюро переписи населения США относит к беднякам 41 миллион американцев (12,7% населения), но многие эксперты и НКО считают эту цифру заниженной. При этом 32,6% от общего числа бедных – это дети, а среди бездомных доля детей составляет 21%.

Ситуация с обнищанием населения в Америке стала настолько острой, что в декабре ее мониторинг начал специальный докладчик ООН по проблемам крайней бедности и прав человека Филипп Олстон. Олстон пообещал исследовать, как бедность влияет на соблюдение прав американцев «с учетом того, какую важность правительство США придает теме прав человека в своей внешней политике». Его маршрут включал Калифорнию с ее бездомными, Западную Виргинию с безработными шахтерами, Алабаму с потомственной нищетой цветного населения и штат Вашингтон, где стремительно беднеет рабочий класс.

По итогам своего вояжа Олстон выпустил отчет, отрывки из которого напоминают о самых мрачных временах «великой депрессии» и «дикого капитализма»:

«Я много чего повидал в этой поездке... Я видел отхожие места во дворах там, где правительство штата не обеспечивает канализацию... Я видел людей, потерявших все зубы, так как медстраховка для самых бедных не предусматривает оплату стоматолога... Я видел семьи, оплакивавшие своих близких, умерших от передозировки опиоидных обезболивающих».

Олстон сравнил США с другими развитыми странами. Оказалось, что разрыв между бедными и богатыми в Америке самый большой в мире. Страна также лидирует по показателю обнищания молодежи – в нужде пребывают 25% молодых американцев и только 13% их ровесников из других развитых стран. Хуже того, американцы теперь живут меньше, чаще болеют – и эта тенденция только усугубляется.

При этом им были развенчаны многие мифы о бедных американцах. Например, тот, согласно которому бедняки – это сплошь «цветные» лентяи, сидящие на пособиях. На самом деле, нищих белых на восемь миллионов больше, чем «цветных». Большинство из них годами ищут работу, но стремительно автоматизирующееся производство просто не оставляет для них вакансий. Но даже тем, у кого работа все-таки есть, она больше не гарантирует нормального существования.

Сотрудники Walmart рассказали Олстону, что в супермаркетах этой крупнейшей в мире сети им платят настолько маленькую зарплату, что они выживают только благодаря талонам на бесплатные продукты.

Многие из этих мифов популярны и в России. Людям кажется, что на Западе уровень жизни столь высок, что жалобы на бедность – это каприз «зажравшихся» потребителей. Тем более что бедность в странах золотого миллиарда не носит настолько шокирующего характера, как в Африке или Индии, и не бросается в глаза туристам. Но есть нюанс.

Прохожие на улицах чисто одеты, потому что одежда на распродажах не стоит практически ничего. Пенсионеры могут позволить себе чашку капучино в кафе, но их дома месяцами стоят без отопления – это слишком дорого.

Скрытый характер этой бедности не делает ее менее мучительной. В самых продвинутых странах мира миллионы людей регулярно страдают от голода и холода. Из их меню исчезает мясо – на него банально не хватает денег. На их кредитных картах растет задолженность, оплатить которую нет ни единого шанса.

Мы привыкли посмеиваться над англичанами, которые начинают переживать, едва только выпадет снег. Потому что не понимаем, что для большинства семей это означает огромные счета за отопление. В целях экономии пенсионеры не включают его на ночь, а утром их находят замерзшими. В 2016 году так умерло сорок тысяч человек. В среднем за зиму каждые семь минут погибал от холода в собственном доме один пожилой британец. Появился даже специальный термин «отопительная бедность», которой страдают 2,3 миллиона английских семей и 800 тысяч шотландских.

Миллионы англичан вынуждены ходить за бесплатными наборами продуктов в продовольственные банки. Крупнейшая сеть этих благотворительных организаций – The Trussel Trust. В прошлом году фонд раздал 1,18 миллиона трехдневных наборов продуктов, из которых 446 тысяч получили дети. За первые шесть месяцев 2017 года число выдач возросло в разных регионах на долю от 12% до 30%, и в декабре фонд был вынужден обратиться за дополнительной помощью к жертвователям, предупредив, что может не справиться с наплывом людей, пытающихся получить бесплатную еду к Рождеству.

В том числе поэтому газета Independent накануне Рождества запустила проект «Помоги голодающему ребенку». Имеются в виду отнюдь не африканские малыши, а обычные английские дети. Зачастую вся еда, что им достается за день, – это бесплатные обеды в школах и всё те же благотворительные продуктовые наборы. Журналист издания, посетивший один из продовольственных банков, с горечью вспомнил Диккенса:

«В отличие от Оливера Твиста, дети, которых мы повстречали в продовольственном банке, не просили «еще!». Они казались счастливыми, если им давали хоть что-то».




https://ru-an-info.livejournal.com/13188747.html



  • 1
По просьбе boockman поискал оригинал:

independent . co . uk/news/world/americas/us-politics/alabama-black-belt-un-poverty-expert-extreme-developed-country-sewage-crisis-roy-moore-philip-alston-a8105886 . html

И вот этого там нет:
Олстон сравнил США с другими развитыми странами. Оказалось, что разрыв между бедными и богатыми в Америке самый большой в мире.

Вранье, значит. Как так?

Вы в США были? Утверждение принципиально верное

Страна летит к чёрту в задницу. Есть ли, нет ли чего в статье, но я просто лично перестал переводить статьи на эту тему несколько лет назад, устав от бессильных подвываний Обамы, ибо всё становится только хуже и хуже. Избрание Трампа - акт отчаяния беднеющей Америки.

А ваша ссылка ведёт на коротенькую статью о проблемах в Алабаме. Там ВООБЩЕ ничего нет http://www.independent.co.uk/news/world/americas/us-politics/alabama-black-belt-un-poverty-expert-extreme-developed-country-sewage-crisis-roy-moore-philip-alston-a8105886.html

По ещё одной просьбе boockman (он говорил, что ссылка выше фигня и не считается, и вообще он ваш пост правильно цитировал) нашел собственно совсем-совсем оригинал, сам отчёт на английском на официальном сайте:

ohchr . org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews . aspx?NewsID=22533&LangID=E

While most other nations, and all of the major international institutions such as the OECD, the World Bank, and the IMF have acknowledged that extreme inequalities in wealth and income are economically inefficient and socially damaging, the tax reform package is essentially a bid to make the US the world champion of extreme inequality.

То есть, "налоговая реформа фактически является заявкой, чтобы сделать США чемпионом мира по экстремальному неравенству."

Что, естественно, не то же самое, что:

"Оказалось, что разрыв между бедными и богатыми в Америке самый большой в мире. "

Немного времена не совпдают, да и смысл тоже, не?

Edited at 2017-12-28 16:16 (UTC)

Чемпион - это и есть самый первый в чём-то. В английском слово champion относится ни только к спорту

Я в курсе.

Но там ещё сослагательное наклонение, а не констатация факта.

Переводчик пишет то, что знает

Перевод - это уже текст переводчика, а не автора переводимого текста. На самом деле в США положение куда хуже и абсолютно бесперспективно, судя по ПОЛНОМУ провалу ВСЕХ усилий Обамы, при котором исчез, обрушившись на 85% в нищету, "средний класс", ставший в статистике классом, который зависим от государственного финансирования. Дети после колледжей и университетов возвращаются к родителям, что было ранее немыслимо. Поэтому демократы приготовились просто дограбить Америку, что они, кстати, начали делать ещё при Билле Клинтоне.Общеизвестно, что Рамсфельд обнаружил 9 сентября 2001 года в Пентагоне недостачу в 2 триллиона долларов. Правда через 2 дня ему стало не до этого.

Отчаявшиеся избиратели трудовой Америки 2016 устроили бессильным демворам облом, не смотря на приписку не менее 1 миллиона голосов в пользу Клинтон. Вся битва "истеблишмента" против Трампа - это агрессивная защита от неизбежных проверок и посадок толп суперворов.

Edited at 2017-12-28 18:01 (UTC)

Я болтовни "как всё плохо" вроде этой тоже могу напридумывать. И даже не просто болтовни, как всё плохо У НАС (я вообще-то не в США живу, поэтому меня не волнует, как именно там плохо), а с цифрами от госструктр.

Например, структура экспорта как у банановой республики. Пока что даже самые идейные кремлеботы ничего возразить не смогли. Наверное, методички от правды не завезли.

customs . ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=24923&Itemid=1978

Из 286 975,3 миллионов долларов США (это не весь экспорт, а только "важнейшие" товары) экспорта 273 234,3 - это сырье и товары низкой степени переработки. Замечу, что "важнейшими" экспортными товарами их назвал не я, а федеральная таможенная служба.

1001 ПШЕНИЦА И МЕСЛИН 4 330,6
2510 ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ ПРИРОДНЫЕ, ФОСФАТЫ АЛЮМИНИЕВО-КАЛЬЦИЕВЫЕ ПРИРОДНЫЕ И МЕЛ ФОСФАТНЫЙ, ТЫС.Т 300,3
2601 РУДЫ И КОНЦЕНТРАТЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ, ВКЛЮЧАЯ ОБОЖЖЕННЫЙ ПИРИТ, ТЫС.Т 1 301,1
2701 УГОЛЬ КАМЕННЫЙ 10 878,6
2704 КОКС И ПОЛУКОКС ИЗ КАМЕННОГО УГЛЯ, ЛИГНИТА ИЛИ ТОРФА, АГЛОМЕРИРОВАННЫЕ ИЛИ НЕАГЛОМЕРИРОВАННЫЕ; УГОЛЬ РЕТОРТНЫЙ, ТЫС.Т 504,4
2709 НЕФТЬ СЫРАЯ 76 930,4
2710 НЕФТЕПРОДУКТЫ 48 786,3
2710124100-2710125900 БЕНЗИН АВТОМОБИЛЬНЫЙ 1 735,8
2710193100-2710194800 ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО, НЕ СОДЕРЖАЩЕЕ БИОДИЗЕЛЬ 19 174,7
271019510-271019680 ТОПЛИВА ЖИДКИЕ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ БИОДИЗЕЛЬ, ТЫС.Т 16 457,7
2711110000 ГАЗ ПРИРОДНЫЙ СЖИЖЕННЫЙ, МЛН.М3 2 528,4
2711210000 ГАЗ ПРИРОДНЫЙ, МЛРД.КУБ.М 29 802,8
2716 ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, МЛН.КВТ-Ч 546,6
2814100000 АММИАК БЕЗВОДНЫЙ, ТЫС.Т 583,2
290511 МЕТАНОЛ (СПИРТ МЕТИЛОВЫЙ), ТЫС.Т 357,9
3102 УДОБРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИЛИ ХИМИЧЕСКИЕ, АЗОТНЫЕ, ТЫС.Т 1 863,9
3104 УДОБРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИЛИ ХИМИЧЕСКИЕ, КАЛИЙНЫЕ, ТЫС.Т 1 554,1
3105 УДОБРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИЛИ ХИМИЧЕСКИЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ДВА ИЛИ ТРИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТА АЗОТ, ФОСФОР И КАЛИЙ; УДОБРЕНИЯ ПРОЧИЕ; ТОВАРЫ ДАННОЙ ГРУППЫ В ТАБЛЕТКАХ ИЛИ АНАЛОГИЧНЫХ ФОРМАХ ИЛИ В УПАКОВКАХ, БРУТТО-МАССА КОТОРЫХ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 10 КГ, ТЫС.Т 2 238,1
4002 КАУЧУК СИНТЕТИЧЕСКИЙ И ФАКТИС, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ МАСЕЛ, В ПЕРВИЧНЫХ ФОРМАХ ИЛИ В ВИДЕ ПЛАСТИН, ЛИСТОВ ИЛИ ПОЛОС, ИЛИ ЛЕНТ; СМЕСИ ЛЮБОГО ПРОДУКТА ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 4001 С ЛЮБЫМ ПРОДУКТОМ ДАННОЙ ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ, В ПЕРВИЧНЫХ ФОРМАХ ИЛИ В ВИДЕ ПЛАСТИН, ЛИСТОВ ИЛИ ПОЛОС, ИЛИ ЛЕНТ, ТЫС.Т 1 483,9
4403 ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ НЕОБРАБОТАННЫЕ, С УДАЛЕННОЙ ИЛИ НЕУДАЛЕННОЙ КОРОЙ ИЛИ ЗАБОЛОНЬЮ ИЛИ ГРУБО ОКАНТОВАННЫЕ ИЛИ НЕОКАНТОВАННЫЕ, 1000 М3 1 197,3
4407 ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ РАСПИЛОВКОЙ ИЛИ РАСЩЕПЛЕНИЕМ ВДОЛЬ, СТРОГАНИЕМ ИЛИ ЛУЩЕНИЕМ, ОБРАБОТАННЫЕ ИЛИ НЕ ОБРАБОТАННЫЕ СТРОГАНИЕМ, ШЛИФОВАНИЕМ, ИМЕЮЩИЕ ИЛИ НЕ ИМЕЮЩИЕ ТОРЦЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ТОЛЩИНОЙ БОЛЕЕ 6 ММ, ТЫС.Т 3 327,1
4412 ФАНЕРА КЛЕЕНАЯ, ПАНЕЛИ ФАНЕРОВАННЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ СЛОИСТОЙ ДРЕВЕСИНЫ, 1000 М3 914,5
4702-4704 ЦЕЛЛЮЛОЗА ДРЕВЕСНАЯ, ТЫС.Т 862,1
4801 БУМАГА ГАЗЕТНАЯ В РУЛОНАХ ИЛИ ЛИСТАХ, ТЫС.Т 385,2
5208-5212 ТКАНИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ, 1000 КВ.М 38,5
72 ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ, ТЫС.Т 15 023,3
72 (кроме 7201-7204) ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ (КРОМЕ ЧУГУНА, ФЕРРОСПЛАВОВ, ОТХОДОВ И ЛОМА), ТЫС.Т 11 128,1
7201 ЧУГУН ПЕРЕДЕЛЬНЫЙ И ЗЕРКАЛЬНЫЙ В ЧУШКАХ, БОЛВАНКАХ ИЛИ ПРОЧИХ ПЕРВИЧНЫХ ФОРМАХ, ТЫС.Т 1 216,8
7202 ФЕРРОСПЛАВЫ, ТЫС.Т 1 080,2
7207 ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ЖЕЛЕЗА ИЛИ НЕЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ, ТЫС.Т 4 792,4
7208-7212 ПРОКАТ ПЛОСКИЙ ИЗ ЖЕЛЕЗА И НЕЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ, ТЫС.Т 3 755,2
7403 МЕДЬ РАФИНИРОВАННАЯ И СПЛАВЫ МЕДНЫЕ НЕОБРАБОТАННЫЕ, ТЫС.Т 2 845,8
7502 НИКЕЛЬ НЕОБРАБОТАННЫЙ, ТЫС.Т 1 129,5
7601 АЛЮМИНИЙ НЕОБРАБОТАННЫЙ, ТЫС.Т 4 179,5

Бессмысленно по теме.

Здесь не ... мерюются и не рожи друг другу строят, а анализируют ОПАСНЫЕ тенденции развития. Обнищание населения и, идущее с 1957 года, разрушение инфраструктуры США - очень опасная тенденция развития. Мы с грохотом выскочили с этой дырявой баржи, а США - нет, так и не поняв, что происходит.

Лично я ВООБЩЕ ПРОТИВ ИЗБЫТОЧНОГО ЭКСПОРТА ТОВАРОВ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ПЕРЕРАБОТКИ, ибо тебе остаётся вся грязь ВСЕХ этапов переработки, а получаешь - бумажки, за которые должен купить чужой товар, подрывая собственную экономику. С другой стороны за эти бумажки можешь купить товар, не загрязняя свою землю отходами его производства. Не зря США и ЕС в 90-е перебросили всю грязь в Китай, который ныне просто физически задыхается и травится. И не зря Китай пытается подбросить нам хоть часть грязи на Дальний Восток.

Мы уже были кузницой для половины человечества и чуть все не передохли

Банановые республики поставляют бананы, а не сталь

Мы, конечно, поставляем пшеницу, но эти поставки позволяют держать жителей стран-импортёров на месте.

Добавлю: для изменения структуры экспорта у нас банально не хватает миллионов 30 людей. Индусы, кстати, столько нам предлагали именно столько людей и предоставить. Вам нужно 30 миллионов индусов?

Заброшенный дачный домик моего брата - самый маленький среди окружающих дач работников умершего ЖБИ по объёму - типичное массовое жильё Великобритании и США. Вот реальное фото типичных реальных домов реальных США. Было взято лет десять назад у профессора Лопатникова, живущего в США


Edited at 2017-12-28 18:12 (UTC)

  • 1