alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

80% опрошенных российских предпринимателей сталкивались с коррупцией за последние полгода



ТПП: 80% опрошенных российских предпринимателей сталкивались с коррупцией за последние полгода


Число предпринимателей, полагающих, что уровень коррупции за последний год не изменился, возросло на 10% и составило 36% среди всех опрошенных


Почти 80% опрошенных российских предпринимателей сталкивались с коррупцией за последние полгода.


Таковы данные Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), которая провела опрос среди 10 тыс. представителей бизнеса, главным образом, малого, передает «Интерфакс».


При этом участники анонимного опроса под названием «Бизнес-барометр коррупции» сообщили, что после жалоб на чиновников в правоохранительные органы у каждой десятой фирмы-жалобщика начинались неприятности, оно оказывалось в сложной ситуации.

Тройка наиболее коррумпированных направлений, с которыми сталкиваются предприниматели, по данным опроса, не изменилась за последние полгода: получение разрешений (47%), контроль за предпринимательской деятельностью (37%), государственные муниципальные закупки (32%).


Кроме того, отмечается рост коррупции в направлении по выполнению санитарно-эпидемиологических норм (с 20% до 25%).


Число предпринимателей, полагающих, что уровень коррупции за последний год не изменился, возросло на 10% и составило 36% среди всех опрошенных.


Вместе с тем больше стало тех, кто заметил снижение уровня коррупции (25%) и тех, кто увидел его повышение (21%).


В опросе ТПП приняли участие 10 438 предпринимателей из малого (42%), микро-, среднего и крупного (4,7%) бизнеса, а также 13% индивидуальных предпринимателей.


По данным организации Transparency International, Россия, Украина и Казахстан по индексу коррупции занимают 131-е место в мире. При этом, по данным ООН, ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов.


Источник



«Новые подходы ТПП РФ: идеология и практические шаги по предупреждению коррупции»


14 ноября 2016г.


Коррупцию часто называют чумой для экономики. О том, как сегодня ведётся борьба с коррупцией в России и какую роль в этой борьбе играет Торгово-промышленная палата РФ, рассказывает вице-президент федеральной Палаты Елена Дыбова.




В ежегодном рейтинге государств мира, отражающем оценку уровня восприятия коррупции международными аналитиками, наименьший уровень коррупции определен в Дании, Финляндии и Швеции, тройку лидеров по коррумпированности стран замыкают Афганистан, Северная Корея и Сомали.



Российская Федерация в 2015 году заняла 119-е место из 167. По сравнению с предыдущим «Индексом восприятия коррупции» Россия улучшила свой результат на 14 ступенек и закрепилась в соседстве с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. Эти данные вызывают у наших экспертов противоречивые оценки, хотя сдержанный оптимизм присутствует.



По данным Следственного комитета Российской Федерации, ежегодный ущерб от преступлений коррупционной направленности в России оценивается примерно в 40 млрд рублей. Это деньги, не вложенные в развитие экономики. На эту сумму можно было построить 146 детских садов (при средней цене в 300 млн рублей) или запустить в космос 22 ракеты «Союз 2.1б» (по данным Роскосмоса, один аппарат обходится им около 2 млрд)




Торгово-промышленная палата Российской Федерации в настоящее время реализует принципиальные новые подходы к вопросу предупреждения коррупции и формирования активной позиции бизнеса в предпринимательской деятельности. Бизнес устал от коррупции! И совместными усилиями мы можем сформулировать условия, при которых коррупционная среда будет уходить в прошлое. Как определить, где очаги коррупции в регионах? На каком этапе предприниматели сталкиваются с искусственно создаваемыми барьерами, которые вынуждают прибегнуть к взяткам? У Торгово-промышленной палаты РФ есть решение: специальный проект «Бизнес-Барометр коррупции» — это независимое исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России.



Первый этап представляет собой анонимное онлайн анкетирование, в котором уже приняли участие более 3 тыс. представителей малого, среднего, крупного бизнеса в различных сферах деятельности из 85 регионов страны. Результаты первого этапа опроса были представлены 1 октября 2016 года на круглом столе «Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса», организованном ТПП РФ в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Полученные ответы от предпринимателей на предложенные пять вопросов были обобщены и получены следующие результаты.



По мнению чуть более половины опрошенных предпринимателей, коррупционные контакты являются неизбежным явлением коммерческой или корпоративной действительности. Причем в 17,57% случаев речь идет о постоянном барьере в виде коррупции в бизнесе. 28,35% опрошенных очень редко сталкивались с коррупционными проявлениями. И только пятой части всех опрошенных предпринимателей посчастливилось никогда не сталкиваться с проявлениями коррупции в своей деятельности.



Около 60% респондентов указали, что за последний год уровень коррупции или не изменился, или увеличился. Последние резонансные уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц, а также предпринимаемые шаги государства по противодействию коррупции не смогли остаться незамеченными, так, 25,19% опрошенных отметили снижение уровня коррупции.



Наиболее коррумпированными направлениями предприниматели определили: получение разрешений, справок, лицензирования (47,16%), государственные, муниципальные закупки, закупки у государственных компаний (45%), контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью (40,1%), возбуждение и расследование уголовных дел, дел об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности (27,38%). Восприятие опрошенной аудиторией уровня коррумпированности предложенных направлений традиционно совпадает с фактическим состоянием дел в сфере коррупции в России.



За последний год около 35% опрошенных предпринимателей передавали незаконное вознаграждение в виде денежных средств, подарков, «встречных услуг», не передавали — 65%. Незаконное вознаграждение на общую сумму от 25 тыс. до 150 тыс. рублей передали 18,49% опрошенных, от 10 тыс. до 25 тыс. рублей — 11,51% предпринимателей. Следует отметить, что представители предпринимателей, осуществляющих деятельность в центральных регионах России, используют более щедрые подходы к «стимулированию» должностных лиц. Так, вначале предприниматели указывали на сумму в пределах от 150 тыс. до 1 млн рублей. При получении ответов из отдаленных регионов России суммарный объем незаконного вознаграждения снизился до градации от 25 тыс. до 150 тыс. рублей. Причем каждый 26-й предприниматель передавал незаконное вознаграждение на сумму более 1 млн, каждый 5-й предприниматель «стимулировал» на сумму от 25 тыс. до 150 тыс. рублей.



Полученные данные были направлены руководителям федеральных государственных органов, в том числе в Администрацию Президента Российской Федерации, Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также губернаторам всех субъектов Российской Федерации, торгово-промышленным палатам, представителям бизнес-объединений и научного сообщества.




Мы считаем, что полученный срез мнений предпринимателей будет полезным при совершенствовании антикоррупционной политики государства. Опрос «Бизнес-Барометр коррупции» будет проводиться ТПП РФ раз в полугодие для получения и оценки объективных данных о происходящих изменениях в данной сфере. Регулярный бизнес-замеркоррупции поможет держать руку на пульсе и более успешно ликвидировать коррупционные угрозы.




Проект, в котором ТПП РФ принимает активное участие, — это реализация Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Антикоррупционная хартия российского бизнеса — подписанный ТПП РФ, РСПП, ОПОРой РОССИИ, «Деловой Россией» антикоррупционный кодекс чести бизнеса, содержащий основные принципы недопущения и противодействия коррупции, включающий в себя 12 комплексных мероприятий, которые в добровольном порядке соблюдаются присоединившимися участниками. Этот проект находится в русле борьбы государства с коррупцией, ему, как и «Бизнес-Барометру коррупции», властью придается большое значение.



Предприниматели, присоединившиеся к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, внедряют у себя специальные антикоррупционные программы, и это очень важно, учитывая, что государство сегодня обращает самое серьезное внимание на антикоррупционную работу в компаниях — пока в крупных, но, естественно, внимание будет обращаться и на менее крупные, и даже малые, если они работают, например, по госзаказу.



Мы приглашаем всех предпринимателей участвовать в «Бизнес-Барометре коррупции», высказывать свою экспертную точку зрения по проблеме, присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. ТПП РФ упростила точку входа в Антикоррупционную хартию российского бизнеса: необходимо заполнить анкету и заявление, размещенные на сайте ТПП РФ (http://ach.tpprf.ru/), и направить пакет документов в ближайшую к предпринимателю торгово-промышленную палату. По итогам рассмотрения ваших документов в кратчайшие сроки выдается свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса и информация о вашей организации вносится в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса. По всем вопросам по проектам «Бизнес-Барометр коррупции», Антикоррупционная хартия российского бизнеса можно обращаться в Департамент развития предпринимательства ТПП РФ по телефону 8 (495) 620-01-02.



9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Это дополнительная возможность для каждого предпринимателя не остаться в стороне и внести свой вклад в борьбу с коррупцией. Только объединившись, можно выработать системные решения для освобождения российской экономики от коррупционной зависимости!



Подготовила Оксана Андрюхина,

Департамент развития предпринимательства ТПП РФ

Источник: http://www.tpp-inform.ru/vedomosti/biznes/42197/


Эксперт: Елена Дыбова

Тематики: Защита бизнеса / Коррупция / Система ТПП РФ

Источник: ТПП-Информ

Tags: Коррупция, ТПП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments