?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Северной Америке обнаружена новая паразитарная опасность для домашних животных и человека
Для Вас
alexandr_palkin




Обнаружена новая опасность домашних животных





Screenshot_15

Американские паразитологи заинтересовались распространением ленточных червей Echinococcus multilocularis. Эти организмы опасны, поскольку приводят хозяина к летальному исходу.

Домашние питомцы «предупреждают нас о распространении смертельно опасного паразита». Пока что угрозой всерьез занялись в Северной Америке.

Обычно червь Echinococcus multilocularis встречается у грызунов и диких животных вроде лисиц и койотов, но может появиться у кошек и собак. И у людей. В июле 2017 года были зафиксированы четыре случая заражения этим паразитом. Это редкое явление, распространение которого необходимо пресечь.

Паразит приводит к смерти в 50-75% случаев, если его вовремя не выявить и не удалить хирургическим способом пораженные ткани. Для людей с нарушениями функций иммунной системы показатели смертности выше.
В 2009 году был зарегистрирован первый случай в Северной Америке — пострадала собака в Британской Колумбии. С тех пор червь вызвал заболевания у семи собак в Западной Канаде и у четырех — в Онтарио.

Сначала казалось, что у первой зараженной собаки была лишь опухоль в печени, проникшая в селезенку и желудок. Паразита помогло вычислить исследование самой «опухоли», оказавшейся гнездом личинок ленточного червя.

Это открытие позволило ученым полностью пересмотреть свои взгляды об этом паразите: его просто не должно было появиться в лесных районах Северной Америки.

Тогда эксперты по ДНК задались вопросом, а не гостила ли зараженная собака в Европе? Вопрос привел к другому открытию: ДНК Echinococcus multilocularis, обнаруженные у домашних животных, прояснили ситуацию. Паразиты были связаны с ленточными червями из Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

Впоследствии черви были обнаружены у диких североамериканских животных.










Ученые предупреждают, что заражение Echinococcus multilocularis чрезвычайно сложно предотвратить — личинки устойчивы к большинству обычных лекарств. Паразит выбирает печень в качестве места жительства в организме собак, прибывая туда вместе с грызунами. Зараженное животное чрезвычайно трудно вылечить.

Владельцам кошек и собак необходимо принять меры предосторожности, поскольку паразит может заразить и человека. Паразитологи рекомендуют сократить частоту прогулок с питомцами на природе.


via