alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Северной Америке обнаружена новая паразитарная опасность для домашних животных и человека





Обнаружена новая опасность домашних животных





Screenshot_15

Американские паразитологи заинтересовались распространением ленточных червей Echinococcus multilocularis. Эти организмы опасны, поскольку приводят хозяина к летальному исходу.

Домашние питомцы «предупреждают нас о распространении смертельно опасного паразита». Пока что угрозой всерьез занялись в Северной Америке.

Обычно червь Echinococcus multilocularis встречается у грызунов и диких животных вроде лисиц и койотов, но может появиться у кошек и собак. И у людей. В июле 2017 года были зафиксированы четыре случая заражения этим паразитом. Это редкое явление, распространение которого необходимо пресечь.

Паразит приводит к смерти в 50-75% случаев, если его вовремя не выявить и не удалить хирургическим способом пораженные ткани. Для людей с нарушениями функций иммунной системы показатели смертности выше.
В 2009 году был зарегистрирован первый случай в Северной Америке — пострадала собака в Британской Колумбии. С тех пор червь вызвал заболевания у семи собак в Западной Канаде и у четырех — в Онтарио.

Сначала казалось, что у первой зараженной собаки была лишь опухоль в печени, проникшая в селезенку и желудок. Паразита помогло вычислить исследование самой «опухоли», оказавшейся гнездом личинок ленточного червя.

Это открытие позволило ученым полностью пересмотреть свои взгляды об этом паразите: его просто не должно было появиться в лесных районах Северной Америки.

Тогда эксперты по ДНК задались вопросом, а не гостила ли зараженная собака в Европе? Вопрос привел к другому открытию: ДНК Echinococcus multilocularis, обнаруженные у домашних животных, прояснили ситуацию. Паразиты были связаны с ленточными червями из Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

Впоследствии черви были обнаружены у диких североамериканских животных.










Ученые предупреждают, что заражение Echinococcus multilocularis чрезвычайно сложно предотвратить — личинки устойчивы к большинству обычных лекарств. Паразит выбирает печень в качестве места жительства в организме собак, прибывая туда вместе с грызунами. Зараженное животное чрезвычайно трудно вылечить.

Владельцам кошек и собак необходимо принять меры предосторожности, поскольку паразит может заразить и человека. Паразитологи рекомендуют сократить частоту прогулок с питомцами на природе.


via













Tags: Безопасность здоровья, Дикая природа, Защита здоровья, Канада, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments