alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

СК РФ заочно предъявил обвинения в убийстве лидеру Демпартии Молдавии олигарху Владимиру Плахотнику

СК подвел под убийства лидера правящей партии Молдавии


Из поступивших в Басманный суд документов следует, что Владимира Плахотнюка связывают с несколькими насильственными смертями.




Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения в убийстве лидеру правящей Демократической партии Молдавии олигарху Владимиру Плахотнюку. В суд подано ходатайство о его заочном аресте. Для фигурантов дел, где упоминается Плахотнюк, такой поворот событий стал полной неожиданностью.



Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в материалах дела говорится, что Плахотнюк совершил убийство более двух человек с особой жестокостью, общеопасным способом, в составе организованной группы по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти. В Басманный суд подано ходатайство о заочном аресте Плахотнюка. Фабулу расследования собеседник агентства сообщать отказался, отметив, только, что преступления были совершенны не в России.



Громкое преступление, в связи с которым упоминалось имя Плахотнюка и которое касалось России, произошло в марте 2012 года в Лондоне. Тогда киллер открыл огонь по российскому банкиру Герману Горбунцову. Исполнитель этого преступления Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию. Недавно он дал показания о том, что якобы «заказчиком» Горбунцова являлся Владимир Плахотнюк.



«Мы в свое время добивались возбуждения СК РФ дела о покушении на Германа в Лондоне, но нам отказали. Никаких извещений о том, что такое дело появилось, не было. Сам Герман не считает, что Плахотнюк мог иметь отношение к покушению, у них не было конфликтных ситуаций», — сообщил «Росбалту» один из знакомых Горбунцова.



Напомним, что Прока дал развернутые показания на видеокамеру о том, что Плахотнюк якобы причастен не только к нападению на Горбунцова, но и к ряду других покушений и убийств.


Виталий Прока родился в 1979 году в Молдавии, уже в 16 лет получил свой первый срок за кражу. В 1997 году молодого человека арестовали за убийство. По версии следствия, во время разбойного нападения Прока забил до смерти двух женщин. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Но нанятые влиятельными родственниками адвокаты Проки добились, чтобы ему уменьшили срок до 25 лет. Потом к нему был применен акт амнистии, сокративший срок пребывания в колонии до 17 лет. Но и столько времени Прока там не провел. В 2010 году его освободили условно-досрочно.



Молдавские правоохранительные органы подозревают, что, выйдя из колонии, он примкнул к одной из влиятельных группировок, в которой стал исполнять роль киллера. Как полагает Скотланд-Ярд, именно Прока весной 2012 года совершил покушение в Лондоне на банкира Германа Горбунцова. А в ноябре 2012 года он уже «засветился» в Румынии. По версии местной полиции, Прока получил «заказ» на устранение криминального «авторитета» Иоана Думитру Миронеску, однако перепутал его с другим человеком, который был похож на гангстера внешне и пользовался таким же автомобилем. Киллер открыл по 26-летнему жителю Бухареста огонь из пистолета и автомата, тот получил тяжелые ранения, но выжил.



Напомним, весной 2012 года российский банкир Герман Горбунцов написал в СК РФ явку с повинной. В ней он сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вели переговоры об организации нападения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова. Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за суммы в $106 млн. Когда стороны так и не смогли договориться, на Антонова было совершено покушение. По версии следствия, его осуществили трое жителей Чечни, которые также застрелили Героя России Руслана Ямадаева.



Вскоре после подачи явки с повинной Горбунцов сам стал жертвой киллера — 20 марта 2012 года в Лондоне неизвестный выпустил в него восемь пуль. Финансист выжил, но до сих пор проходит длительный курс лечения.



Впрочем, по словам источника «Росбалта» в российских правоохранительных органах, скорее всего, нападение на Горбунцова связано не с этой, а с другой историей. Перед тем, как осесть в Лондоне, банкир купил в Молдавии пакет акций Universalbank, и у него разгорелся конфликт с его другим акционером.



Юрий Вершов



http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/12/05/1666207.html

Tags: Молдавия, Преступность, СКР РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments