alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

К чести полиции Вашингтона, она не пошла по пути фантазий на тему как "Путин убил битой Лесина"

СМИ получили полицейский отчет о последних днях Михаила Лесина

Документ не подтвердил конспирологическую версию смерти экс-министра печати, но вопросы остались

Значительная часть отчета подвергнута цензуре Сергей Портер / Ведомости


Газете The Washington Post (WP) удалось получить отчет полиции о последних днях жизни умершего в 2015 г. экс-министра печати России, «советника Владимира Путина» Михаила Лесина в Вашингтоне.


Значительная часть отчета подвергнута цензуре, однако он не подтверждает «теорию заговора» об убийстве Лесина, пишет WP. В нем, в частности, в деталях описано, что Лесин много пил с самого заселения в отель Four Seasons 2 ноября 2015 г. и до смерти в пентхаусе отеля Dupont Circle 5 ноября 2015 г. Однако результаты вскрытия не раскрыты. «Вопрос о том, каким образом расследование пришло к выводу о смерти 57-летнего Лесина от черепно-мозговой травмы после случайного падения в номере отеля, остается открытым», – отмечает издание.


По данным отчета, сотрудники служб безопасности много раз предупреждали Лесина о ненадлежащем поведении. Один раз они даже звонили в Секретную службу США (охрана представителей иностранных государств), которая посоветовала выставить пост у номера Лесина. «После того как ему перестали давать спиртное, он дважды сам заходил в бар и брал бутылки», – излагает WP содержание документа.


Охранники Four Seasons, следует из отчета, заметили синяк под левым глазом Лесина еще 3 ноября. В Dupont Circle, куда Лесин вселился ранним утром 4 ноября, тоже заметили только эту травму. Консьерж показал, что экс-министр был сильно пьян, но ощущения, что он испытывает боль, не производил. Лесин «едва стоял на ногах» к двум часам дня 4 ноября, показал один из охранников, другой чуть позднее спросил, нужна ли ему медицинская помощь, «на что Лесин приобнял его за плечо и сказал "Nyet"». В 20.16 еще один охранник обнаружил Лесина спящим на полу номера лицом вниз, разбудить его не удалось.


На следующий день в 11.30 Лесина нашли мертвым, также лицом вниз. «В номере найдены многочисленные пустые бутылки из-под спиртного из мини-бара, три полные бутылки "Гиннеса" и две бутылки красного вина», – пишет WP.


Смерть Михаила Лесина признана несчастным случаем

Смерть Лесина вызвала много кривотолков, в том числе потому, что паталогоанатомическая экспертиза не сразу сочла причиной смерти несчастный случай – травмы, полученные «при падении в состоянии острого алкогольного отравления». С апреля 2004 г. по ноябрь 2009 г. Лесин работал советником президента России и был уволен президентом Медведевым с жесткой формулировкой «за несоблюдение этики госслужащего». Неофициально сотрудники администрации президента говорили, что Лесин использовал статус советника президента, занимаясь бизнесом и участвуя в коммерческих переговорах. В интервью Forbes сам Лесин рассказывал, в частности, что консультировал Юрия Ковальчука при создании «Национальной медиа группы» (НМГ) в феврале 2008 г.


В конце июля Buzzfeed сообщил со ссылкой на многочисленные источники в ФБР, что в агентстве не верят в естественные причины смерти Лесина. По сведениям одного из источников, Лесина пригласили в Вашингтон на интервью, чтобы выяснить детали о работе «финансируемого Кремлем канала RT, основанного Лесиным», причем номер ему оплатил минюст США. Эта публикация послужила поводом для мотивированного обращения издания в ФБР и минюст о раскрытии материалов расследования в соответствии с законом о свободе информации в США (FOIA). О получении документов Buzzfeed пока не сообщал.


https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/12/05/744248-smi-otchet



Смерть Лесина официально признали несчастным случаем, другая версия может быть в секретных материалах ФБР


Причиной смерти в 2015 г. экс-министра печати России, «советника Владимира Путина» Михаила Лесина в Вашингтоне был не несчастный случай, а убийство, сообщил ресурс Buzzfeed со ссылкой на трех работников ФБР и одного офицера разведки. Ни один из этих четырех источников не имел прямого отношения к делу, однако все они знают о его деталях от коллег, причастных к расследованию, пишут журналисты.


«Могу утверждать, что [в ФБР] нет ни одного человека, который бы верил, что он [Лесин] напился, упал и умер. Все думают, что его забили до смерти и что к этому причастен Путин или Кремль», - сказал один из источников. В общей сложности 18 действующих и бывших работников спецслужб, правоохранительных органов и федеральных агентств заявили Buzzfeed, что сомневаются в официальной версии смерти Лесина.


Поскольку материалы расследования ФБР засекречены, Buzzfeed подал мотивированный запрос в ФБР и минюст об их раскрытии в соответствии с законом о свободе информации в США (FOIA). С целью скорейшего раскрытия информации ресурс также направил соответствующий судебный иск.


Buzzfeed удалось узнать, что номер отеля Dupont в Вашингтоне, где умер Лесин, ему оплатил минюст США. По сведением источника, его пригласили на интервью, чтобы выяснить детали о работе «финансируемого Кремлем канала RT, основанного Лесиным». «Но Лесин не дошел до интервью. Он умер в ночь перед ним», - пишет издание.


Все три источника в ФБР сходятся в том, что в расследовании полиции Вашингтона были свидетели, показавшие, что Лесина убили. Четвертый источник утверждает, что орудием убийства была бейсбольная бита. Человек, непосредственно знакомый с результатами вскрытия, утверждает, что у Лесина были сломаны ребра - эта деталь не была известна ранее.


Несчастный случай


В октябре 2016 г. офис федерального прокурора округа Колумбия закрыл расследование смерти Михаила Лесина с переквалификацией причины смерти на «несчастный случай» с отметкой об остром алкогольном отравлении как причине, способствовавшей смерти.


Тело 57-летнего Лесина обнаружили 5 ноября 2015 г. в номере отеля Dupont в Вашингтоне. В заключении говорится, что Лесин «вошел в свой номер утром 4 ноября 2015 г. после нескольких суток чрезмерного употребления алкоголя и потерпел травмы, приведшие к смерти, находясь в номере в одиночестве». Анализ видео с камер отеля и новых материалов расследования позволил эксперту сделать вывод, что «непосредственной причиной смерти Лесина стали тупые черепно-мозговые травмы, в сочетании с травмами шеи, грудной клетки, верхних и нижних конечностей, причиной которых стали падения в состоянии острого алкогольного отравления», - говорится в документе.


Лесин - бывший руководитель холдинга «Газпром-медиа», бывший министр печати России и один из создателей крупнейшего продавца рекламы Vi. После отставки с поста предправления «Газпром-медиа» в 2014 г. Лесин много времени проводил в США, прежде всего в Лос-Анджелесе, где живет его семья. У него были проблемы со здоровьем после горнолыжной травмы 2010 г., он перенес несколько тяжелых операций на спине.


Buzzfeed утверждает, что поводом для отставки Лесина в 2014 г. стал запрос сенатора от Миссисипи Роджера Уикера о проверке источников средств для покупки недвижимости на $28 млн в Лос-Анджелесе. После этого он утратил влияние и поддержку и уже летом 2015 г. скрывался в Швейцарских Альпах, опасаясь за свою жизнь. По данным одного из источников в ФБР, Лесин «постепенно исчерпал возможности для защиты и существования» и через посредников вышел на минюст США и ФБР, опасаясь за будущее семьи.


С апреля 2004 г. по ноябрь 2009 г. Лесин работал советником президента России и был уволен президентом Медведевым с жесткой формулировкой «за несоблюдение этики госслужащего». Неофициально сотрудники администрации президента говорили, что Лесин использовал статус советника президента, занимаясь бизнесом и участвуя в коммерческих переговорах. В интервью Forbes сам Лесин рассказывал, в частности, что консультировал Юрия Ковальчука при создании «Национальной медиа группы» (НМГ) в феврале 2008 г.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/07/28/726836-buzzfeed-lesina

Tags: Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments