?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
США хотят перепродавать российский сжиженный газ, а бандеровцы планируют поставлять газ с Плутона
Для Вас
alexandr_palkin

Эксперт рассказал, зачем США перепродают в ЕС сжиженный газ из России


Эксперт рассказал, зачем США перепродают в ЕС сжиженный газ из России
Эксперт рассказал, зачем США перепродают в ЕС сжиженный газ из РоссииФедеральное агентство новостей /

Американские танкеры поставляют в бельгийский терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России. Об этом сообщает издание Le Soir.

США стремятся нажиться на российском топливе, попутно пытаясь вытеснить Москву с рынка энергоресурсов, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В своем материале бельгийское издание ссылается на расследование международной журналистской группы International consortium of investigative journalists (ICIJ), финансируемой, в числе прочего, фондами Джорджа Сороса. Сотрудники ICIJ  изучили более 13,5 миллиона документов о работе оффшорных групп и выяснили, что поступающий в Европейский союз сжиженный газ закупается в российском порту Усть-Луга. При этом четыре судна принадлежат оффшорной компании на Сейшельских островах, а фактически бенефициаром компании является министр торговли США Уилбур Росс.

«Как говорится, ничего личного, только бизнес. Американцы выгодно купили российский газ, а теперь выгодно его продают, попутно пытаясь вытеснить Москву с рынка энергоресурсов. Ситуация может выглядеть по-разному, но американцы ее будут трактовать в свою пользу хотя бы потому, что с юридической точки зрения она им ничем не угрожает, а с практической — приносит только выгоду», — говорит российский аналитик.

Газ

Примечательно что Европа, создающая по всей своей территории терминалы СПГ для снижения зависимости от поставок российского голубого топлива, по сути, получает российское же сырье, только не из России, а из США и по более высокой цене.

«Американские компании всегда готовы находить одноразовые решения, которые были бы выгодны им, но мешали бы другим государствам. Это и есть американский подход к торговле. Вся мировая экономика — это продолжение идеи о том, что должно быть выгодно Западу. Кстати, ICIJ опубликовали свое расследование только потому, что Сорос находится в плохих отношениях с нынешним американским правительством. Но проблема в том, что эта ситуация Вашингтону никак не угрожает», — продолжает эксперт.

При этом политический консультант уверен, что сложившаяся схема вряд ли будет долговременной, так как она не выгодна ни России, ни Европейскому союзу.

Эксперт рассказал, зачем США перепродают в ЕС сжиженный газ из России
Эксперт рассказал, зачем США перепродают в ЕС сжиженный газ из РоссииФедеральное агентство новостей

«У американцев был удачный момент, и они им воспользовались. Но это одноразовое решение, так как Российская Федерация не позволит эту ситуацию использовать дальше», — заключил Брутер.

Напомним, ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов предупреждал европейских коллег о том, что надеяться на стабильные поставки сжиженного газа из США в Европу предельно «наивно», и для европейских потребителей выгоднее заключать контракты напрямую с Москвой.



США предупредили об опасности российских газопроводов

Госдепартамент активизировал кампанию против строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»


США активизировали кампанию против двух российских трубопроводов, предупредив, что их строительство «усилит доминирование России» на европейских газовых рынках, нанесет ущерб Украине и укрепит влияние Москвы на континенте.


«Мы согласны со многими из наших европейских партнеров в том, что проект “Северный поток – 2” и многоканальный “Турецкий поток” могут усилить доминирование России на газовых рынках Европы, – заявила в четверг официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. – Они сократят количество возможностей для диверсификации природных ресурсов, создадут риски для безопасности в и без того напряженном Балтийском регионе и приблизят Россию к цели пошатнуть положение Украины, лишив ее роли транзитной страны при поставках российского газа в Европу, что вызывает у нас особое беспокойство».


Россия уже запустила в эксплуатацию газопровод «Северный поток – 1», протянувшийся от Выборга до немецкого города Грайфсвальд. Это самый длинный подводный трубопровод в мире. Однако из-за санкций ЕС в отношении «Газпрома» задействуется лишь небольшая часть его мощностей.


Трубопровод «Северный поток – 2» планируется проложить под Балтийским морем из России в Германию, в обход нескольких европейских стран-транзитеров. Завершение проекта намечено на 2019 год. В южной Европе Россия планирует построить газопровод «Турецкий поток», от Анапы через Черное море к берегам Турции.


Однако в среду высокопоставленный американский дипломат отверг идею о том, что эти проекты, в особенности «Северный поток – 2», когда-либо действительно будут реализованы.


Выступая с телефонным брифингом для европейских журналистов, заместитель помощника госсекретаря Джон Маккаррик заявил, что власти США «не видят вероятности того, что “Северный поток – 2” может быть построен».


«Мы не предполагаем, что это произойдет», – сказал Маккаррик, работающий в Бюро по энергетическим ресурсам Госдепартамента.


Когда ему начали задавать дальнейшие вопросы, Маккаррик заявил: «Есть ряд причин, почему это не должно произойти… Суть в том, что мы против этого. Мы не считаем, что это случится, так что почему я должен рассматривать какие-либо другие варианты или возможности?»


Ранее в прошлом году США ввели санкции, которые предусматривают штрафные меры в отношении европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2» и других российских энергетических проектах в Европе.



Это противопоставляет позиции США и Германии, которая пока поддерживает проект трубопровода, способного обеспечить поставку 55 миллиардов кубометров газа из России в Германию.


В четверг Госдепартамент активизировал кампанию против проекта.


«Строительство “Северного потока – 2” сосредоточит около 75% импорта российского газа в ЕС на одном маршруте, создав потенциальную контрольную точку, что существенно усилит уязвимость Европы к возможным перебоям с поставками, – заявила Нойерт. – Мы считаем, что эти два проекта позволят “Газпрому” прекратить транзитные поставки через территорию Украины, при этом по-прежнему удовлетворяя спрос в Западной Европе, что пошатнет экономику Украины, лишив ее около 2 миллиардов долларов ежегодного дохода от транзита».


Представитель Госдепартамента также предположила, что Москва сможет манипулировать поставками газа в политических целях.


«Мы уже наблюдали, как в очень холодные зимние месяцы Владимир Путин прекращал энергетические поставки, вызывая увеличение затрат и подчас оставляя людей без отопления, – сказала она. – Мы знаем, что Европа работает над диверсификацией своего энергетического сектора в целом, а также оценивает проекты, которые могут частично подорвать эти усилия».


Российские энергетические проекты, предположительно, будут обсуждаться в ходе визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Европу на следующей неделе.

Обновлено 01 Декабрь, 2017 08:45

Русская служба «Голоса Америки»


Планета Плутон. Поверхность Плутона покрыта снегом из замерзшего метана