alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Жернова истории и китайский фактор в ЕС

Для премьер-министра Венгрии Виктора Орбана ведение бизнеса с Китаем - это благословение и удовлетворение. Большие проблемы для ребенка в ЕС    Источник: НИКОЛАЙ ДОЙЧИНОВ / AFP / Getty Images


ЕС позволяет Китаю расколоть себя



Пекин обхаживает восточных европейцев, предлагая им выгодные сделки. И это при том, что страны Восточной Европы все больше отдаляются от Брюсселя. Комментируя визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Будапешт на саммит глав правительств в формате "16+1" (16 государств ЦВЕ и Китай. - Прим. ред.), где на высшем уровне идет обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества, корреспондент Die Welt Сильке Мюльхерр пишет: "Европа должна, по идее, противодействовать китайским "ухаживаниям", но она находится в глубоком кризисе".

"Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскатывает перед китайцами ковровую дорожку, получая взамен не просто увесистый инвестиционный пакет. Китай, - замечает журналистка, - обеспечивает восточным европейцам доступ к политическому рычагу во времена нарастающего отчуждения в отношениях с Брюсселем".



"Через неприкрытый фланг на востоке европейцы позволяют Пекину форсировать раскол ЕС. Разделяй и властвуй - эта старая стратегия успешна и сегодня. При помощи финансовой поддержки Пекин обеспечивает себе косвенное влияние на европейскую политику. Если Обран и компания попадут в зависимость от китайских кредитов, в будущем они станут защищать интересы КНР в Европе", - уверена автор статьи.



"Самое время для ЕС сплоченно выступить против Китая, все больше демонстрирующего самоуверенность, - считает Мюльхерр. - Только единая позиция позволит Европе противопоставить китайским взглядам европейские представления о законах рынка, защите инвестиций и соблюдении условий договоров".



Несмотря на кризис, в котором сегодня находится Европа, "Брюссель должен задействовать те инструменты, которые есть у него в распоряжении, чтобы ограничить влияние Пекина", говорится в статье.



"Так, весной Еврокомиссия заморозила проект по строительству высокоскоростной железной дороги между Белградом и Будапештом, финансируемый китайцами, поскольку выявила несоответствия европейским нормам и правилам в процессе передачи проекта китайским инвесторам. Преимущество демократии состоит в том, что своды законов и правил (...) могут чинить препятствия и экономическим конкурентами", - резюмирует автор.



28 ноября 2017 г.    Сильке Мюльхерр | Die Welt

Источник: Die Welt

Инопресса

Tags: ЕС, КНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment