?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Жернова истории и китайский фактор в ЕС
Для Вас
alexandr_palkin

Для премьер-министра Венгрии Виктора Орбана ведение бизнеса с Китаем - это благословение и удовлетворение. Большие проблемы для ребенка в ЕС    Источник: НИКОЛАЙ ДОЙЧИНОВ / AFP / Getty Images


ЕС позволяет Китаю расколоть себя



Пекин обхаживает восточных европейцев, предлагая им выгодные сделки. И это при том, что страны Восточной Европы все больше отдаляются от Брюсселя. Комментируя визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Будапешт на саммит глав правительств в формате "16+1" (16 государств ЦВЕ и Китай. - Прим. ред.), где на высшем уровне идет обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества, корреспондент Die Welt Сильке Мюльхерр пишет: "Европа должна, по идее, противодействовать китайским "ухаживаниям", но она находится в глубоком кризисе".

"Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскатывает перед китайцами ковровую дорожку, получая взамен не просто увесистый инвестиционный пакет. Китай, - замечает журналистка, - обеспечивает восточным европейцам доступ к политическому рычагу во времена нарастающего отчуждения в отношениях с Брюсселем".



"Через неприкрытый фланг на востоке европейцы позволяют Пекину форсировать раскол ЕС. Разделяй и властвуй - эта старая стратегия успешна и сегодня. При помощи финансовой поддержки Пекин обеспечивает себе косвенное влияние на европейскую политику. Если Обран и компания попадут в зависимость от китайских кредитов, в будущем они станут защищать интересы КНР в Европе", - уверена автор статьи.



"Самое время для ЕС сплоченно выступить против Китая, все больше демонстрирующего самоуверенность, - считает Мюльхерр. - Только единая позиция позволит Европе противопоставить китайским взглядам европейские представления о законах рынка, защите инвестиций и соблюдении условий договоров".



Несмотря на кризис, в котором сегодня находится Европа, "Брюссель должен задействовать те инструменты, которые есть у него в распоряжении, чтобы ограничить влияние Пекина", говорится в статье.



"Так, весной Еврокомиссия заморозила проект по строительству высокоскоростной железной дороги между Белградом и Будапештом, финансируемый китайцами, поскольку выявила несоответствия европейским нормам и правилам в процессе передачи проекта китайским инвесторам. Преимущество демократии состоит в том, что своды законов и правил (...) могут чинить препятствия и экономическим конкурентами", - резюмирует автор.



28 ноября 2017 г.    Сильке Мюльхерр | Die Welt

Источник: Die Welt

Инопресса

Метки: ,


  • 1
Всё бы ничего - да вот только Китай всем хорош, кроме одного - как только встаёт вопрос о защите тех, кого он под себя ставит, тут поднебесники отчего-то смущаются - Ливия тому ярчайший пример.
И вот - только что Судан обратился к РФ с просьбой построить у них военную базу. Отчего бы им китай не попросить? Или уже просили? А ведь китай вложил в Судан много миллиардов!

  • 1