?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шесть аргументов в пользу существования Бога
поговорим
alexandr_palkin


Пять аргументов в пользу существования Бога



Схоластика, которая пыталась примирить веру и разум, оставила нам несколько доказательств существования Бога. Возможно, некоторые из них были созданы ещё в античности, но только в Средние века окончательно сформировались эти пять аргументов.

1. Онтологический аргумент

( Свернуть )

Этот аргумент представляет собой такое рассуждение. Бог — по определению — абсолютное совершенство. Ведь если бы Бог не был таковым, то он автоматически не мог бы быть Богом. Зададимся таким вопросом: не существовать, не быть, отсутствовать — это признаки несовершенства или совершенства? Конечно, несовершенства. Иначе говоря, абсолютное совершенство включает в себя много признаков, среди которых обязательно есть и признак существования, наличия, ведь если бы абсолютное совершенство не существовало, то оно не могло бы быть самим собой. Итак, Бог — это абсолютное совершенство, а не существовать — признак несовершенства, следовательно, Бог не может не существовать.






2. Психологический аргумент
Мы можем размышлять о Боге, значит, он существует. Ведь человек неспособен мыслить о том, чего нет, никогда не было и не может быть. Ведь всё наше сознание, мысли, понятия, образы, появилось из внешнего мира. Допустим, если человек неспособен слышать звуки, то он никогда не сможет вообразить себе этот звук, не сможет мыслить о нём и создать его в своем сознании. Даже наши фантазии и мечты создаются именно с помощью различных впечатлений и образов, которые мы когда-либо воспринимали; мечты не могут появиться на пустом месте. Следовательно, то, что мы мыслим о Боге, уже является доказательством его существования.

3. Космологический аргумент
У каждой вещи есть причина, по которой она возникла, ведь нечто не возникает из ничего. Но и у самой этой причины есть своя причина, по которой она существует. Двигаясь по этой цепочке причин, мы доходим до первопричины, которая существовала изначально (ведь без нее не могло бы существовать остального). Эту первопричину и рассматривают как Бога, который есть основа всего сущего.

4. Телеологический аргумент
Этот аргумент предлагает нам посмотреть на себя и увидеть, что окружающий мир упорядочен и гармоничен, устроен разумно. Всё происходит строго и последовательно. При взгляде на мировой порядок возникает вопрос: могла ли неразумная материя сама по себе так правильно и разумно устроиться? Кажется, не могла. А значит, необходимо предположить существование некоего совершенного и могущественного разума, который всё это создал. Следовательно, Бог обязательно должен существовать.

5. Волюнтаристский аргумент
Всё существующее расположено в иерархическом порядке, то есть находится на разных уровнях соответственно своим способностям. Самый низкий уровень — неживые тела. Далее идут существа, которые наделены жизнью, но не разумом. Третью ступень занимает человек, который наделен разумом и волей, но не всемогущ. Следовательно, для завершения цепочки необходимо предположить наличие абсолютного и всемогущего разума, т.е. Бога, который будет находиться на четвертой ступени.

Все эти аргументы приведены лишь в качестве доказательства нелогичности религии, ведь ни один из них не доказывает существование Бога.

Источник



https://maxxbay.livejournal.com/13601341.html


Продолжение темы: Миростроителям о сути, цели и задачах Жизни


  • 1
"доказательства нелогичности религии" - это доказательства противоречивости самой логики. По этой причине и "доказательства бытия бога" и "доказательства отсутствия бога" противоречат сами себе и ничего не доказывают.
Пример: Пусть в некой деревне живёт брадобрей, который бреет всех жителей деревни, которые не бреются сами, и только их. Бреет ли брадобрей сам себя?
Любой ответ приводит к противоречию.

Edited at 2017-11-25 08:55 (UTC)

Если мозг био-компьютер, то Ему достаточно связаться
с каждым по сети
и твоя проблема, что у тебя операционка глючит:)
не обязательно к каждому из миллиардов проходить в гости.

поставь анти-вирус и скачай драйверы:)

7-е доказательство 21 века:)

Бога люди видели, но мало кто понял всё и сразу

Видели жители римской провинции Иудея при воплощении Его в Человеке Иисусе Христе по молитвам Праведных о спасении Мира(о чём пишут 4 Евангелия). Воплощение абсолютно Великого ( наш Мир -лишь частичка Бога) в малом возможно только в человеке, ибо иное невозможно, т.к. есть нарушение основополагающего принципа развития - свободы выбора. Именно на свободу выбора и покушается сатана - существо нашего мира, пытаясь соблазнить Христа в пустыне, мысля приблизительно как и Вы - в категориях античного язычества.

Вы не можете увидеть Бога, чей дух пронизывает наш Мир, а энергия питает его, ибо между нами спасительная для нас Твердь Небесная, кою вы видите, как черноту ночного неба. Несколько подробнее https://alexandr-palkin.livejournal.com/586.html - перезказ событий Библии с точки зрения физики нашего Мира во Вселенной миров

Edited at 2017-11-26 22:23 (UTC)

Как-то они опровергают нелогичность религии:)

В принципе мне, как и Богу, абсолютно всё равно, что
обо мне думают насекомые:)
Масштаб разума разный.

Я вот не буду учитывать мнение человека, который относительно меня реально глуп.
А свинину и говядину так вообще съем:)
...не смотря на то, что у них тоже какие-то чувства есть.

6-й аргумент, технологический

Если посмотреть на себя, как на машину,
с подвижными, механическими суставами и сложной электропередачей импульсов,
то можно убедиться, что ты био-андройд.

Как любой механизм, типа мотоцикла и экскаватора, требует чертежа и плана
для изготовления, что бы пустить в серийное производство.
Значит усилием творческой воли.
Кем?
или какой такой всемогущей корпорацией?

Очень интересно ознакомиться с этими проектами в деталях и законченном виде:)

  • 1