alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Киев передал США советские технологии защиты танков системой «Дрозд»

Киев передал США российские технологии: американцы не нашли изъяна в системе «Дрозд»




Украина тайно отправила в США два танка, оснащенные российским комплексом активной защиты (КАЗ) "Дрозд"*. Американцы так вдохновились разработкой, что отказались от критики системы.


Американцы уже и ранее пытались заполучить танки с российским комплексом "Арена", однако приобрести технику им так и не удалось. Вашингтон переключился на чуть устаревшие, но проверенные варианты КАЗ "Дрозд". Как сообщает "ПолитРоссия", США попросили Киев подсобить и предоставить технику для испытаний. Украинцы нашли и купили якобы для личных целей танки с комплексами "Дрозд", которые очень схожи с "Ареной".




Однако вскоре две машины оказались в США на полигоне Абердинского учебного центра. Стоит отметить, что систему "Дрозд" разработали и внедрили еще во времена СССР. Тогда она была первой подобной разработкой во всем мире. Такая установка делает танк более устойчивым к атакам противника. Так "выживаемость" машины увеличивается в 1,2 - 1,5 раза.



Американцы не стали запирать столь ожидаемый танк в ангаре и сразу приступили к испытаниям. Военные США опробовали "Дрозд" и остались очень довольны. В качестве эксперимента систему протестировали со всем оружием, которое имелось в данный момент на балансе центра. У российского комплекса попросту не нашли изъянов.




Пентагон оказался очень заинтересован разработкой. Как пояснили специалисты, об этом говорит то, что нет никакой критики, а значит, слабых мест у данных комплексов попросту не выявили. Все дело в том, что американцы очень любят критиковать российские разработки, но в данном случае не было ни одного плохого слова, даже в специализированных средствах массовой информации. Просто полная тишина.



Автор: Анна Карпова

Источник


*КАЗ Дрозд. Разработана в СССР в 1977—1978 годах, является первой в мире системой активной танковой защиты, выпускавшейся серийно и устанавливавшейся на танки.

Впервые принцип активной защиты танков в СССР был сформулирован в ЦКБ-14 (г. Тула) в начале 1960-х годов. Головной разработчик — Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия. Главный конструктор — лауреат Ленинской премии Бакалов Василий Иванович. Создание комплекса активной защиты танков «Дрозд» было отмечено Ленинской и Государственной премиями СССР.

Комплекс активной защиты 1030М («Дрозд») в 1982—1983 годах успешно прошел государственные и войсковые испытания, был принят на вооружение в 1983 году и установлен на танке Т-55А, после чего танк получил индекс Т-55АД.

Комплекс выпускался более 6 лет и был снят с производства после подписания Горбачевым соглашения о сокращении обычных вооружений в Европе в связи с включением в список ликвидируемых вооружений танка Т-55.

Стоимость системы «Дрозд» составляет около 30000 USD.

В конце 1980-х годов был разработан улучшенный вариант Дрозд-2. В силу экономических трудностей в серию он не пошёл.

Технические характеристики

Предназначена для защиты танков от противотанковых реактивных кумулятивных снарядов (ПТУРС и гранат).

Состоит Дрозд из 8 направляющих, по 4 с каждой стороны башни с противоракетами, блока управления (ЭВС) и 24,5 ГГц радара.

Принцип действия: на дальности до 330 м РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас. Если объект летит в контур танка, то с дальности около 130 м РЛС переходит в режим сопровождения. В этом режиме ЭВС обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса, угол подлета к танку. После обработки сигнала ЭВС определяет сектор, в который попадет боеприпас, номер мортиры и рассчитывает точку встречи нападающего боеприпаса и защитного заряда комплекса активной защиты. В нужный момент (который рассчитан ЭВС) выстреливается защитный заряд и на удалении 6-7 м от среза мортир поражает осколочным полем нападающий боеприпас.

Комплекс «Дрозд» обеспечивает поражение на траектории нападающих кумулятивных снарядов, летящих со скоростью от 70 до 700 м/сек в секторе по азимуту 80° и углу места 20°. Время готовности к отражению повторной атаки 0,35 сек. Время перезарядки комплекса составляет 15 минут. Установка комплекса «Дрозд» повышает выживаемость танка на поле боя в 1,2-1,5 раза.

Ракета калибром 107 мм весит 9 кг, начальная скорость 190 м/с. Подрыв защитной ракеты происходит на расстоянии от 6 до 8 метров от танка. При подрыве боевой части ракеты образуется осколочное поле в угле ±30°. Скорость осколков около 1600 м/с, вес осколка около 3 г. Плотность осколочного поля примерно 120 осколков на 1 м² на расстоянии 1,5 м.


Tags: Наука и техника, Оружие, Российская Федерация, СССР, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments