?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Киев передал США советские технологии защиты танков системой «Дрозд»
Для Вас
alexandr_palkin

Киев передал США российские технологии: американцы не нашли изъяна в системе «Дрозд»




Украина тайно отправила в США два танка, оснащенные российским комплексом активной защиты (КАЗ) "Дрозд"*. Американцы так вдохновились разработкой, что отказались от критики системы.


Американцы уже и ранее пытались заполучить танки с российским комплексом "Арена", однако приобрести технику им так и не удалось. Вашингтон переключился на чуть устаревшие, но проверенные варианты КАЗ "Дрозд". Как сообщает "ПолитРоссия", США попросили Киев подсобить и предоставить технику для испытаний. Украинцы нашли и купили якобы для личных целей танки с комплексами "Дрозд", которые очень схожи с "Ареной".




Однако вскоре две машины оказались в США на полигоне Абердинского учебного центра. Стоит отметить, что систему "Дрозд" разработали и внедрили еще во времена СССР. Тогда она была первой подобной разработкой во всем мире. Такая установка делает танк более устойчивым к атакам противника. Так "выживаемость" машины увеличивается в 1,2 - 1,5 раза.



Американцы не стали запирать столь ожидаемый танк в ангаре и сразу приступили к испытаниям. Военные США опробовали "Дрозд" и остались очень довольны. В качестве эксперимента систему протестировали со всем оружием, которое имелось в данный момент на балансе центра. У российского комплекса попросту не нашли изъянов.




Пентагон оказался очень заинтересован разработкой. Как пояснили специалисты, об этом говорит то, что нет никакой критики, а значит, слабых мест у данных комплексов попросту не выявили. Все дело в том, что американцы очень любят критиковать российские разработки, но в данном случае не было ни одного плохого слова, даже в специализированных средствах массовой информации. Просто полная тишина.



Автор: Анна Карпова

Источник


*КАЗ Дрозд. Разработана в СССР в 1977—1978 годах, является первой в мире системой активной танковой защиты, выпускавшейся серийно и устанавливавшейся на танки.

Впервые принцип активной защиты танков в СССР был сформулирован в ЦКБ-14 (г. Тула) в начале 1960-х годов. Головной разработчик — Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия. Главный конструктор — лауреат Ленинской премии Бакалов Василий Иванович. Создание комплекса активной защиты танков «Дрозд» было отмечено Ленинской и Государственной премиями СССР.

Комплекс активной защиты 1030М («Дрозд») в 1982—1983 годах успешно прошел государственные и войсковые испытания, был принят на вооружение в 1983 году и установлен на танке Т-55А, после чего танк получил индекс Т-55АД.

Комплекс выпускался более 6 лет и был снят с производства после подписания Горбачевым соглашения о сокращении обычных вооружений в Европе в связи с включением в список ликвидируемых вооружений танка Т-55.

Стоимость системы «Дрозд» составляет около 30000 USD.

В конце 1980-х годов был разработан улучшенный вариант Дрозд-2. В силу экономических трудностей в серию он не пошёл.

Технические характеристики

Предназначена для защиты танков от противотанковых реактивных кумулятивных снарядов (ПТУРС и гранат).

Состоит Дрозд из 8 направляющих, по 4 с каждой стороны башни с противоракетами, блока управления (ЭВС) и 24,5 ГГц радара.

Принцип действия: на дальности до 330 м РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас. Если объект летит в контур танка, то с дальности около 130 м РЛС переходит в режим сопровождения. В этом режиме ЭВС обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса, угол подлета к танку. После обработки сигнала ЭВС определяет сектор, в который попадет боеприпас, номер мортиры и рассчитывает точку встречи нападающего боеприпаса и защитного заряда комплекса активной защиты. В нужный момент (который рассчитан ЭВС) выстреливается защитный заряд и на удалении 6-7 м от среза мортир поражает осколочным полем нападающий боеприпас.

Комплекс «Дрозд» обеспечивает поражение на траектории нападающих кумулятивных снарядов, летящих со скоростью от 70 до 700 м/сек в секторе по азимуту 80° и углу места 20°. Время готовности к отражению повторной атаки 0,35 сек. Время перезарядки комплекса составляет 15 минут. Установка комплекса «Дрозд» повышает выживаемость танка на поле боя в 1,2-1,5 раза.

Ракета калибром 107 мм весит 9 кг, начальная скорость 190 м/с. Подрыв защитной ракеты происходит на расстоянии от 6 до 8 метров от танка. При подрыве боевой части ракеты образуется осколочное поле в угле ±30°. Скорость осколков около 1600 м/с, вес осколка около 3 г. Плотность осколочного поля примерно 120 осколков на 1 м² на расстоянии 1,5 м.