alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Власти США в 1962 году рассматривали возможность провокации для развязывания войны с СССР

Документы: США рассматривали возможность провокации для развязывания войны с СССР

В рассекреченных документах по делу об убийстве Джона Кеннеди отмечается, что с такой инициативой выступал генпрокурор Соединенных Штатов и брат президента Роберт Кеннеди

© AP Photo/Jon Elswick


ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Власти США в 1962 году рассматривали возможность создания копий или приобретения советских самолетов с целью проведения атаки с их участием на американскую или союзническую базу, чтобы использовать это как повод к развязыванию войны с СССР. Об этом говорится в выложенных Национальным архивом США в открытый доступ документах по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди.



Как отмечает в воскресенье издание The Daily Caller, в отчете говорится о прошедшей 22 марта 1962 года встрече, на которой обсуждался "вопрос, поднятый генеральным прокурором [Робертом Кеннеди], о возможности США изготовить или приобрести [копии] советских самолетов". В обсуждении данной темы участвовали сам генпрокурор, президент Джон Кеннеди, госсекретарь Дин Раск, директор ЦРУ Джон Маккоун, помощник президента США по национальной безопасности Макджордж Банди и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Лайман Лемнитцер.

В ранее засекреченном документе перечисляются три причины для получения или изготовления копий советских самолетов. "Существует вероятность того, что такой самолет может использоваться в операциях по введению [авиации] противника в заблуждение", а также для "внезапного нападения на вражеские объекты или провокационных действий, в ходе которых советские самолеты будут атаковать американские или дружественные объекты, что послужит предлогом для интервенции США".



Об изучении Вашингтоном возможности использовать копии советских самолетов для подобной операции рассказал еще в 2001 году историк Роберт Даллек в книге "Джон Кеннеди. Незаконченная жизнь. 1917-1963" (An Unfinished Life: John F. Kennedy, 1917-1963). Однако он писал, что эта идея возникла не у генпрокурора Роберта Кеннеди, брата Джона Кеннеди, а у директора ЦРУ Маккоуна.




Подробнее на ТАСС

Tags: СССР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments