?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посол США в РФ Джон Хантсман осудил шаги Москвы против СМИ, финансируемых США
Для Вас
alexandr_palkin

Посол США в РФ осудил шаги Москвы против СМИ, финансируемых США

Джон Хантсман



Джон Хантсман подчеркнул, что готовящиеся поправки к закону об иностранных агентах «совершенно не аналогичны» американским требованиям к RT



Посол США в России Джон Хантсман в воскресенье осудил шаги Москвы, направленные на то, чтобы заставить девять информационных проектов, финансируемых правительством США, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». По его словам, эти меры «идут дальше» аналогичных требований правительства США к финансируемой Кремлем телекомпании RT.



Посол Хантсман заявил, что реакция России вовсе не основана на принципе взаимности и что решение Москвы по регулированию этих СМИ, в случае его реализации, сделает «практически невозможной их работу» в России.



Посол отметил, что американский Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), в соответствии с которым RT зарегистрировалась в качестве иностранного агента, направлен на повышение транспарентности, но не ограничивает работу телекомпании в США.


Российская Государственная Дума в среду одобрила поправки к закону 2012 года, направленного против неправительственных организаций, распространив его на зарубежные СМИ. Объявление иностранным агентом потребует от зарубежного средства массовой информации регулярно раскрывать свои цели, предоставлять подробную финансовую отчетность, информацию об источниках финансирования и персонале.



От таких СМИ также могут потребовать указывать в своих аккаунтах в социальных сетях и на видимых в России сайтах, что они являются «иностранными агентами». Поправки также допускают внесудебную блокировку сайтов, которые Кремль сочтет нежелательными.



Министерство юстиции России сообщило в четверг, что уведомило «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода и семь региональных СМИ, действующих в России, что они могут попасть под действие закона.



«Это совершенно не аналогично тому, что мы делаем в соответствии с FARA. Эти меры идут дальше, – заявил Хантсман. – Мы считаем, что принципы свободы СМИ, в любом свободном обществе и при любой демократии, абсолютно необходимы для нашей силы, здоровья и благосостояния. Свобода слова является частью этого. Вот почему меня волнует эта проблема. Вот почему нас в посольстве волнует эта проблема. И вот почему мы собираемся очень внимательно следить за работой, которая ведется в Думе и за разрабатываемым законопроектом, потому что нас волнует эта проблема».



Министерство юстиции предположило, что новые требования приобретут силу закона в ближайшем будущем.



Директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт заявила на днях, что пока не может сказать, как новые ограничения отразятся на работе по сбору информации в России.«“Голос Америки” по закону является независимой, беспристрастной и ориентированной исключительно на факты новостной организацией, и мы привержены этим принципам», – подчеркнула она.



Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент заявил, что пока законопроект не принят в окончательном виде, «мы не знаем, как министерство юстиции будет использовать его в контексте нашей работы».



Кент сказал, что, в отличие от «Спутника» и других российских СМИ, работающих в США, американские СМИ, которые работают в России, не имеют доступа к кабельному телевидению и радиочастотам.



«Российские СМИ в США распространяют свои программы по американскому кабельному телевидению. У «Спутника» есть своя радиочастота в Вашингтоне. Это значит, что даже на данный момент нет равенства», – сказал он.




Серьезный удар по свободе



Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на днях, что средствам массовой информации с иностранным финансированием, которые откажутся зарегистрироваться в качестве иностранных агентов в соответствии с разрабатываемым законом, будет запрещено работать в стране.



Но поскольку формулировки закона довольно широки, он потенциально может использоваться против любой иностранной медиа-организации, особенно если она вступит в конфликт с Кремлем.



«Мы внимательно следим за процессом рассмотрения этих законодательных норм в том, что касается их принятия и практического применения», – заявила пресс-секретарь посольства США Мария Олсон.



По мнению правозащитной организации Amnesty International, в случае принятия эти поправки нанесут «серьезный удар» по свободе СМИ в России.



Поправки были одобрены в ответ на обвинения в адрес RT в том, что телекомпания была проводником кампании по оказанию влияния на американских граждан в ходе президентских выборов 2016 года. Телекомпания отвергает эти обвинения.



В начале 2017 года американское разведсообщество пришло к выводу, что президент России Владимир Путин лично направлял кампанию по подрыву американской демократии, нацеленную на то, чтобы помочь магнату в сфере недвижимости Дональду Трампу победить на выборах. В США ведется уголовное расследование этого вмешательства; ряд расследований проводится Конгрессом.



Поправки в закон о регистрации иностранных агентов должны быть одобрены Советом Федерации и подписаны президентом Путиным.



Телекомпания RT, которая финансируется Кремлем, чтобы представлять российскую точку зрения на мировые проблемы, на днях подтвердила, что выполнила требование министерства юстиции США и зарегистрировалась в качестве иностранного агента.



19 Ноябрь, 2017 21:11

Кен Бредемайер

Источник



Российский закон о СМИ – иностранных агентах: на Западе растерянность, переходящая в шок




15 ноября Государственная Дума России в ответ на навязанный телекомпании RT и агентству «Спутник» статус иностранных агентов в США приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому средства массовой информации, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в Российской Федерации иностранным агентом, чего раньше не было. А Министерство юстиции РФ разослало ряду представительств иностранных СМИ в РФ, в том числе «Голосу Америки», «Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода"», «Кавказ. Реалии», «Немецкая волна» и ряду других, уведомления о том, что они могут получить такой статус. Целью деятельности НКО – иностранных агентов в России, согласно данным Министерства юстиции РФ, является «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Это распространяется и на СМИ.


Запад взорвался. Хор радетелей за «свободу слова» начал ораторию c известным припевом «Как смеете?!» и «Немедленно отменить!». В этой реакции имеется один характерный момент: ни в одной публикации и передаче западных СМИ не говорится, что российский закон дублирует американский закон и представители западных СМИ попадут в точно такое же правовое положение, в какое попали корреспонденты RТ.


Вместо этого развернулась свистопляска. Именно так звучит, например, заявление Союза немецких журналистов (DJV): «Это попытка российского руководства сковать по рукам и ногам свободные и независимо работающие иностранные СМИ. Федеральное правительство обязано дать Кремлю ясный сигнал, которой должен звучать однозначно: так дело не пойдет, герр Путин!»


Почувствовали впрыск адреналина и профессиональные борцы за «русское счастье». Специализирующийся по России эксперт бундестага от ХСС Родерих Кизеветтер опубликовал целое обвинительное заключение: «Россия демонстрирует прежде всего то, что в преддверии президентских выборов пытается ограничить многообразие политических мнений». Он потребовал от своего правительства «категорически дать понять Москве, что такое ужесточение медийной политики приведёт к ухудшению двусторонних отношений… Эту тему следует поднять во время Петербургского диалога 23-24 ноября, который состоится в Берлине», – настаивает Кизеветтер.


А громче всего в этом хоре страдальцев за свободу слова прозвучал голос американского сенатора Джона Маккейна, создавшего опус на своём персональном сайте. «Являясь защитником свободы слова и прессы по всему миру, Соединённые Штаты должны ясно дать понять, что RT и такие организации, как «Голос Америки», «Радио "Свобода"» и «Радио "Свободная Европа"», CNN и BBC – это не одно и то же. Журналисты, которые трудятся там, занимаются поиском правды, разоблачают ложь и призывают к ответу правительства. Пропагандисты RT уничтожают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические правительства по всему миру, чтобы продвигать планы Владимира Путина».


Маккейн не разъясняет публике, каким образом российский закон о необходимой регистрации СМИ – иностранных агентов становится препятствием на пути свободной журналистики. Главный редактор RТ Маргарита Симонян заметила в «Твиттере», что Маккейн видимо, не читал антиутопию «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, а если читал, то ничего не понял. И впрямь: похоже, престарелый сенатор вообразил себя хряком Наполеоном, который считал себя более равным среди равных.


За Дж. Маккейном последовал Госдепартамент США, который призвал Россию «отменить закон об иностранных агентах и соблюдать права человека». Требование наглое, и снова та же история: ни слова о том, каких последствий опасается для себя Госдеп от российского закона. А как говорить о последствиях, если главное из них заключается в том, что, например, работающие на территории РФ «Радио "Свобода"» или «Немецкая волна» не являются «носителями духа свободы», а выступают как органы, послушно выполняющие задания своих правительств на деньги этих правительств?


Линия, которую Запад взял на вооружение в ответ на новый российский закон, коротко говоря, сводится к ущербно-примитивной философии Маккейна, а именно: западные СМИ, работающие в России на российскую аудиторию на деньги правительственных структур США, Великобритании, Германии и т. д., – это «защитники свободы слова и прессы», а RT и вообще все российские СМИ занимаются тем, что «уничтожают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические правительства по всему миру».


Надо быть готовым к тому, что эти бредни в духе сбитого лётчика Маккейна машина западной пропаганды будет распространять всё шире. Буквально на следующий день после принятия Государственной Думой нового закона на сайте канала NBC было опубликовано интервью с неким Виталием Беспаловым, который рассказывал о «русской фабрике троллей» в Санкт-Петербурге, на которой якобы «сотни работников закачивают дезинформацию в Интернет». Работа самого Беспалова, говорится в публикации, была сосредоточена, по его словам, «на дискредитации Украины» (как будто киевский режим путчистов давно и бесповоротно не скомпрометировал сам себя!), тогда как «другие были сфокусированы исключительно на Соединённых Штатах».


С принятием Государственной Думой закона о СМИ – иностранных агентах те, кто выпестовал идею «наказания» RT и «Спутника» за их работу на западную аудиторию, получили, наконец, достойный ответный удар. Может быть, времена безнаказанного переворачивания фактов с ног на голову всё-таки проходят? Если так, то признавать это тяжело, да и не в традициях западной политики. Отсюда – растерянность Запада, временами переходящая в шок, и нелепо-смехотворные попытки указывать высшему органу законодательной власти России, какие законы он может принимать, а какие не может.


Однако Западу новые законодательные установления в России придётся пережить. Что делать? Как говорил один известный литературный персонаж, «жизнь - жестокая штука, Киса».



ДМИТРИЙ СЕДОВ | 19.11.2017

Источник