?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Для Вас
alexandr_palkin
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки

Пентагон подтвердил уход из Ракки около 300 боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя возглавляемой США коалиции полковника Райана Диллона.
По его словам, террористы покинули район вместе с 3,5 тысячами мирных жителей в рамках соглашения между "Демократическими силами Сирии" (ДСС) и городским советом Ракки. Диллон пояснил, что договоренность была достигнута с целью "предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения в результате конфликта".
Военный пояснил, что при выходе из города каждый эвакуируемый проверялся с помощью металлоискателей и заносился в базу биометрических данных и отпечатков пальцев. "В ходе мероприятий четыре иностранных боевика были идентифицированы и задержаны ДСС. Из 3,5 тысяч мирных граждан, которые вышли из Ракки в то время, менее 300 были идентифицированы как потенциальные боевики ИГ", — отметил Диллон.

Источник

При освобождении сирийского города Ракка с ведома США и Великобритании оттуда эвакуировали четыре тысячи боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом во вторник, 14 ноября, сообщает BBC News со ссылкой на данные собственного расследования.
По словам одного из участников операции, водителя грузовика Абу Фаузи, его и еще нескольких человек наняли представители Демократических сил Сирии (ДСС) и курдских отрядов. Шоферам предложили по тысяче долларов за рейс.
"Мы должны были войти в Ракку вместе с бойцами оппозиции, но мы пошли одни. Как только мы въехали, мы увидели боевиков ИГ с оружием, на них были пояса смертника. Взрывчаткой были обвешаны даже их жены и дети. Они заманили в ловушку наши грузовики. Если что-то пошло бы не так, они бы взорвали весь конвой", — рассказал Фаузи.
Другой водитель сообщил, что колонна растянулась на 6-7 километров. В ней было почти 50 грузовиков, 13 автобусов и более 100 автомобилей террористов.
Как уточняет BBC News, западные офицеры присутствовали на переговорах о выходе боевиков из Ракки, хотя и не принимали "активного участия" в обсуждениях. Информацию о тайной эвакуации боевиков подтвердил пресс-секретарь возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон: "Мы не хотели, чтобы кто-то уходил, (...) но решение принимали сирийцы".
В штабе международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, 15 октября заявили, что позволят оставшимся в городе боевикам и мирным жителям покинуть населенный пункт, чтобы избежать жертв. О полном освобождении Ракки от террористов объявили два дня спустя.
Террористы захватили Ракку в 2013 году, с тех пор она считалась неофициальной столицей "Исламского государства". Освобождение города считалось одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против экстремистов в Ираке и Сирии.
Источник: Лента.ру

Метки: , ,