Previous Entry Поделиться Next Entry
В Европейском Союзе безуспешно ищут "вмешательство Москвы в дела Испании и ЕС": ЛДПР спешит помочь
Для Вас
alexandr_palkin

В ЕС полагают, что «кремлевская машина пропаганды» взялась за Каталонию


Испанская газета El Pais опубликовала сразу несколько статей в связи с предполагаемой пропагандой российских СМИ на темы политического кризиса в Каталонии. В редакционной статье газета призывает испанское правительство принять меры. Издание публикует выводы экспертов из рабочей группы ЕС и мнения некоторых политиков, а также высказывания анонимных источников в испанском правительстве и политических кругах.


"ЕС борется с кремлевской машиной пропаганды" - так называется статья журналиста Давида Аландете.


"Команда экспертов, созданная ЕС в 2015 году для выявления атак России через интернет и борьбы с ними, в последние месяцы выявила большой прирост кампаний, призванных обострить кризис в Каталонии", - пишет автор.


"По словам аналитиков из этой группы, в СМИ, обычно находящихся на орбите Кремля, расплодились недостоверные новости как на русском, так и на английском или испанском языках. Вот несколько недавних лживых заголовков: "В Каталонии испанский уже преподается как иностранный язык" (опубликовано на Vesti.ru 17 сентября), "Балеарские острова присоединились к просьбе о независимости от Испании" (21 сентября в Sputnik), "Высшие должностные лица ЕС поддерживают применение насилия в Каталонии" (2 октября на странице молдавского политолога Богдана Тирдеи в Facebook). На деле инструменты этой группы, East Stratcom Task Force (Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям), зафиксировали, что на пророссийских сайтах прибавилось информационных сообщений о Каталонии: с четырех в неделю до 241. Аналитики группы, которые 8 ноября приняли у себя журналиста El Pais, но пожелали остаться анонимными из-за обычных российских репрессий, разъясняют, что все информационные сообщения призваны ослаблять государства-члены ЕС, уверять, что либеральное западное государство разваливается, и предлагать Россию в качестве альтернативы", - говорится в статье.


Газета приводит статистику East Stratcom: "Кремль вкладывает до 1 миллиарда евро в год в свои СМИ. Среди них есть два испаноязычных: RT, присутствующая в 100 странах, и Sputnik, публикующий новости на 33 языках. Вдобавок российское правительство наращивает резонанс своих ложных слухов и недостоверных новостей с помощью так называемых "ферм троллей".


"Это невоенная стратегия, ее цели - политические, - заверяют источники в East Stratcom. - Цель этой кампании дезинформации - ослабление и дестабилизация Запада через эксплуатацию уже существующих раздоров или создание новых, искусственных".


Издание отмечает: многие критикуют ЕС за то, что группе East Stratcom предоставлены лишь скудные ресурсы.


В редакционной статье под названием "Дискредитировать Европу" El País пишет: "Интенсивная кампания, которую продвигают близкие к Кремлю российские СМИ, чтобы дискредитировать Европу, теперь сфокусировалась на Каталонии. Аппарат московской пропаганды, занявший общую позицию с движением за независимость, усердно выполняет задачу по распространению недостоверных новостей, дабы попытаться дестабилизировать демократию и отравить сосуществование [испанцев и каталонцев]".


Издание призывает ЕС осознать: "для нейтрализации лжи, которой заражены интернет-сети, требуются еще и экономические усилия".


Газета рекомендует испанскому правительству и испанским политическим партиям осознать "урон, который наносит имиджу нашей демократии это распространение инсинуаций и обмана, единственная цель которого - дискредитирование конституционных институций". "Также необходимо как можно скорее начать парламентское расследование, чтобы установить размах этого вмешательства и выбрать самые подходящие меры для противодействия ему", - говорится в статье.


"Правительство сдержанно реагирует на роль Москвы" - так озаглавлена еще одна статья.


Испанское "правительство предпочитает на данный момент сохранять сдержанный тон по вопросу о российском вмешательстве в кризис в Каталонии", сообщает журналистка Анабель Дьес.


"Это дипломатическое молчание контрастирует с уверенностью правительства и основных политических партий в том, что вмешательство существует. За сообщениями El País в этом отношении следят "с большим интересом, но нет ничего официального в качестве ответа", - говорят на данный момент источники в правительстве, которое не хочет "открывать фронт" в отношениях с Россией и ее президентом Путиным", - говорится в статье.


"Это очень деликатная тема [из области] высокой внешней политики, она касается страны огромного масштаба, играющей ключевое значение на мировой арене", - признали источники в правительстве, объясняя отсутствие официальной реакции со стороны испанских властей.


Партия "Граждане" "не выразила своего мнения, но, вторя статьям в El País, спросила у правительства, какие шаги оно предпринимает, дабы выяснить, ставит ли Россия под сомнение европейский проект с помощью каталонского кризиса", пишет издание. На депутатский запрос об этом, отправленный почти четыре недели назад, правительство пока не ответило.


"Какое европейское правительство это сделало?" - спрашивают источники из правительства и Народной партии (правящей партии на данный момент. - Прим. ред.), зная, что с такой инициативой никто не выступил. Но об этом действительно говорят на встречах глав государств и правительств и, конечно, в беседах руководителей Германии, Франции, Италии и Испании, как признают источники в правительстве", - говорится в статье.


"В правительстве утверждают, что Россия распространяет недостоверную или искаженную информацию, но прямых доказательств нет", - сообщает издание. "Трудно связать происхождение информации с тем, кто продвигает ее в экономическом смысле, а это никогда не окажется Кремль напрямую", - сказали источники в Народной партии.


"Правительство отмалчивается, но позволяет одному из своих самых уважаемых евродепутатов - Эстебану Гонсалесу Понсу - осуждать "поддержку каталонского сепаратистского движения российскими сайтами". Все евродепутаты получили письмо Гонсалеса Понса, вице-президента Европейской народной группы, в котором он предостерегает, что "в Каталонии идет сражение за европейскую стабильность", - пишет газета.


Статья брюссельского корреспондента El Pais Лусии Абельян озаглавлена так: "В Европе нарастает обеспокоенность российским вмешательством в Каталонии". "Европа с тревогой наблюдает за тем, как в России тайные силы используют каждый признак европейского кризиса, чтобы дестабилизировать континент", - пишет автор.


"Каталония - еще один случай порочного вмешательства. Данные разведки подтверждают, что как минимум часть хакеров, продвигавших целеустремленные кампании в онлайне, находилась в России", - утверждает румынский евродепутат Виктор Бостинару, вице-президент фракции социал-демократов.


Депутаты и эксперты из более чем 20 стран подписались под призывом более энергично действовать в случаях вроде каталонского. Призыв адресован верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини и содержится в так называемой "Пражской декларации".


"В то время как США расследуют явно враждебное вмешательство в святая святых своей демократии - вмешательство в избирательный процесс, - в Европе не начато ни одно расследование подобного рода. И это вопреки тому, что были явные случаи наглого вмешательства в референдумы в Голландии, Великобритании, Италии, в выборы во Франции, а позднее в выборы в Германии и в каталонский референдум", - говорится в декларации. Авторы заявления требуют немедленно принять меры, в том числе увеличить втрое возможности East Stratcom Task Force и расширить сотрудничество европейских стран с НАТО.


Тем временем, как сообщает в заголовке своей статьи Пилар Бонет, московский корреспондент El Pais, "Популистская партия собралась в Москве перед испанским консульством".


"Политик-популист Владимир Жириновский и несколько десятков сторонников его партии ЛДПР вчера [8 ноября. - Прим. ред.] собрались перед испанским консульством в Москве на митинг за независимость Каталонии", - говорится в статье. Один из юношей, участвовавших в митинге, не смог ответить на вопрос журналиста El País: "Где находится Каталония?" - пишет газета.


"Мы будем защищать Каталонию, Шотландию, Уэльс. Распад Европы нам полезен. Вам был полезен распад СССР, а сегодня мы будем ратовать за распад Европы, за распад Америки, пусть весь мир идет к катастрофе", - заявил Жириновский. Позднее, более спокойно, добавил: "Раз уж вы вздумали делать то, что вам удобно, мы тоже будем следовать этому принципу, но это эгоистично, это дурная мотивация. Так что, если вы демократы и за свободу, дайте свободу Каталонии, а мы охотно дадим [свободу] тем, кто хочет уехать из России". "Никто не хочет [уезжать из России], потому что это богатая, могучая и большая страна", - заключил Жириновский.


"Кремль квалифицирует конфликт в Каталонии как внутреннее дело Испании", - напоминает автор. "Это официальная позиция", - сказал Жириновский и добавил: "Мы за то, чтобы Каталония стала независимым государством".


Источник: El Pais 10 ноября 2017 г.


Инопресса





  • 1
Дебили блть. Лавров сказал. Везде у них рука Москвы. Сами они овцы разве ?

Это психологическая война

Против европейских правых

Жириновский шут. Он не выражает официальную позицию России в отношении Каталонии

Но он - зам.председателя Госдумы

В статье и говорится, что его позиция противоположна официальной, и он это говорит в выступлении.

В начале февраля этого года, во время труднейших переговоров с Турцией, его фракция выдвинула идею перенести празднование День Защитника Отечества 23 февраля на август, в честь... победы Российской империи над Турецкой. Обосновывались, вполне вероятно, на бреднях Резуна. Послал им вот это https://alexandr-palkin.livejournal.com/333283.html , но в более расширенном варианте. Заткнулись, но злобно не ответили, хотя были обязаны

Edited at 2017-11-12 09:32 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account