alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В Европейском Союзе безуспешно ищут "вмешательство Москвы в дела Испании и ЕС": ЛДПР спешит помочь

В ЕС полагают, что «кремлевская машина пропаганды» взялась за Каталонию


Испанская газета El Pais опубликовала сразу несколько статей в связи с предполагаемой пропагандой российских СМИ на темы политического кризиса в Каталонии. В редакционной статье газета призывает испанское правительство принять меры. Издание публикует выводы экспертов из рабочей группы ЕС и мнения некоторых политиков, а также высказывания анонимных источников в испанском правительстве и политических кругах.


"ЕС борется с кремлевской машиной пропаганды" - так называется статья журналиста Давида Аландете.


"Команда экспертов, созданная ЕС в 2015 году для выявления атак России через интернет и борьбы с ними, в последние месяцы выявила большой прирост кампаний, призванных обострить кризис в Каталонии", - пишет автор.


"По словам аналитиков из этой группы, в СМИ, обычно находящихся на орбите Кремля, расплодились недостоверные новости как на русском, так и на английском или испанском языках. Вот несколько недавних лживых заголовков: "В Каталонии испанский уже преподается как иностранный язык" (опубликовано на Vesti.ru 17 сентября), "Балеарские острова присоединились к просьбе о независимости от Испании" (21 сентября в Sputnik), "Высшие должностные лица ЕС поддерживают применение насилия в Каталонии" (2 октября на странице молдавского политолога Богдана Тирдеи в Facebook). На деле инструменты этой группы, East Stratcom Task Force (Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям), зафиксировали, что на пророссийских сайтах прибавилось информационных сообщений о Каталонии: с четырех в неделю до 241. Аналитики группы, которые 8 ноября приняли у себя журналиста El Pais, но пожелали остаться анонимными из-за обычных российских репрессий, разъясняют, что все информационные сообщения призваны ослаблять государства-члены ЕС, уверять, что либеральное западное государство разваливается, и предлагать Россию в качестве альтернативы", - говорится в статье.


Газета приводит статистику East Stratcom: "Кремль вкладывает до 1 миллиарда евро в год в свои СМИ. Среди них есть два испаноязычных: RT, присутствующая в 100 странах, и Sputnik, публикующий новости на 33 языках. Вдобавок российское правительство наращивает резонанс своих ложных слухов и недостоверных новостей с помощью так называемых "ферм троллей".


"Это невоенная стратегия, ее цели - политические, - заверяют источники в East Stratcom. - Цель этой кампании дезинформации - ослабление и дестабилизация Запада через эксплуатацию уже существующих раздоров или создание новых, искусственных".


Издание отмечает: многие критикуют ЕС за то, что группе East Stratcom предоставлены лишь скудные ресурсы.


В редакционной статье под названием "Дискредитировать Европу" El País пишет: "Интенсивная кампания, которую продвигают близкие к Кремлю российские СМИ, чтобы дискредитировать Европу, теперь сфокусировалась на Каталонии. Аппарат московской пропаганды, занявший общую позицию с движением за независимость, усердно выполняет задачу по распространению недостоверных новостей, дабы попытаться дестабилизировать демократию и отравить сосуществование [испанцев и каталонцев]".


Издание призывает ЕС осознать: "для нейтрализации лжи, которой заражены интернет-сети, требуются еще и экономические усилия".


Газета рекомендует испанскому правительству и испанским политическим партиям осознать "урон, который наносит имиджу нашей демократии это распространение инсинуаций и обмана, единственная цель которого - дискредитирование конституционных институций". "Также необходимо как можно скорее начать парламентское расследование, чтобы установить размах этого вмешательства и выбрать самые подходящие меры для противодействия ему", - говорится в статье.


"Правительство сдержанно реагирует на роль Москвы" - так озаглавлена еще одна статья.


Испанское "правительство предпочитает на данный момент сохранять сдержанный тон по вопросу о российском вмешательстве в кризис в Каталонии", сообщает журналистка Анабель Дьес.


"Это дипломатическое молчание контрастирует с уверенностью правительства и основных политических партий в том, что вмешательство существует. За сообщениями El País в этом отношении следят "с большим интересом, но нет ничего официального в качестве ответа", - говорят на данный момент источники в правительстве, которое не хочет "открывать фронт" в отношениях с Россией и ее президентом Путиным", - говорится в статье.


"Это очень деликатная тема [из области] высокой внешней политики, она касается страны огромного масштаба, играющей ключевое значение на мировой арене", - признали источники в правительстве, объясняя отсутствие официальной реакции со стороны испанских властей.


Партия "Граждане" "не выразила своего мнения, но, вторя статьям в El País, спросила у правительства, какие шаги оно предпринимает, дабы выяснить, ставит ли Россия под сомнение европейский проект с помощью каталонского кризиса", пишет издание. На депутатский запрос об этом, отправленный почти четыре недели назад, правительство пока не ответило.


"Какое европейское правительство это сделало?" - спрашивают источники из правительства и Народной партии (правящей партии на данный момент. - Прим. ред.), зная, что с такой инициативой никто не выступил. Но об этом действительно говорят на встречах глав государств и правительств и, конечно, в беседах руководителей Германии, Франции, Италии и Испании, как признают источники в правительстве", - говорится в статье.


"В правительстве утверждают, что Россия распространяет недостоверную или искаженную информацию, но прямых доказательств нет", - сообщает издание. "Трудно связать происхождение информации с тем, кто продвигает ее в экономическом смысле, а это никогда не окажется Кремль напрямую", - сказали источники в Народной партии.


"Правительство отмалчивается, но позволяет одному из своих самых уважаемых евродепутатов - Эстебану Гонсалесу Понсу - осуждать "поддержку каталонского сепаратистского движения российскими сайтами". Все евродепутаты получили письмо Гонсалеса Понса, вице-президента Европейской народной группы, в котором он предостерегает, что "в Каталонии идет сражение за европейскую стабильность", - пишет газета.


Статья брюссельского корреспондента El Pais Лусии Абельян озаглавлена так: "В Европе нарастает обеспокоенность российским вмешательством в Каталонии". "Европа с тревогой наблюдает за тем, как в России тайные силы используют каждый признак европейского кризиса, чтобы дестабилизировать континент", - пишет автор.


"Каталония - еще один случай порочного вмешательства. Данные разведки подтверждают, что как минимум часть хакеров, продвигавших целеустремленные кампании в онлайне, находилась в России", - утверждает румынский евродепутат Виктор Бостинару, вице-президент фракции социал-демократов.


Депутаты и эксперты из более чем 20 стран подписались под призывом более энергично действовать в случаях вроде каталонского. Призыв адресован верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини и содержится в так называемой "Пражской декларации".


"В то время как США расследуют явно враждебное вмешательство в святая святых своей демократии - вмешательство в избирательный процесс, - в Европе не начато ни одно расследование подобного рода. И это вопреки тому, что были явные случаи наглого вмешательства в референдумы в Голландии, Великобритании, Италии, в выборы во Франции, а позднее в выборы в Германии и в каталонский референдум", - говорится в декларации. Авторы заявления требуют немедленно принять меры, в том числе увеличить втрое возможности East Stratcom Task Force и расширить сотрудничество европейских стран с НАТО.


Тем временем, как сообщает в заголовке своей статьи Пилар Бонет, московский корреспондент El Pais, "Популистская партия собралась в Москве перед испанским консульством".


"Политик-популист Владимир Жириновский и несколько десятков сторонников его партии ЛДПР вчера [8 ноября. - Прим. ред.] собрались перед испанским консульством в Москве на митинг за независимость Каталонии", - говорится в статье. Один из юношей, участвовавших в митинге, не смог ответить на вопрос журналиста El País: "Где находится Каталония?" - пишет газета.


"Мы будем защищать Каталонию, Шотландию, Уэльс. Распад Европы нам полезен. Вам был полезен распад СССР, а сегодня мы будем ратовать за распад Европы, за распад Америки, пусть весь мир идет к катастрофе", - заявил Жириновский. Позднее, более спокойно, добавил: "Раз уж вы вздумали делать то, что вам удобно, мы тоже будем следовать этому принципу, но это эгоистично, это дурная мотивация. Так что, если вы демократы и за свободу, дайте свободу Каталонии, а мы охотно дадим [свободу] тем, кто хочет уехать из России". "Никто не хочет [уезжать из России], потому что это богатая, могучая и большая страна", - заключил Жириновский.


"Кремль квалифицирует конфликт в Каталонии как внутреннее дело Испании", - напоминает автор. "Это официальная позиция", - сказал Жириновский и добавил: "Мы за то, чтобы Каталония стала независимым государством".


Источник: El Pais 10 ноября 2017 г.


Инопресса




Tags: ЕС, Испания, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments