alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Под антарктическим льдом в районе Земли Мэри Бэрд обнаружен столб магмы

Под антарктическим льдом обнаружен столб магмы

Толщина льда в Антарктиде достигает нескольких километров. Фото Global Look Press.

На западе "белого континента" существует мантийный плюм – горячая область жидкой магмы, подобная тем, что питают супервулканы. Его жар плавит антарктический лёд. К такому выводу пришли исследователи, изучив карты ледового покрова.

Белый панцирь Антарктиды только кажется неподвижным. Лёд движется медленными мощными потоками. Всему виной слой воды под ним – сложная система подлёдных рек и озёр. Жидкость смазывает "подошвы" ледников и облегчает их скольжение по наклонной поверхности.

В Западной Антарктиде лежит Земля Мэри Бэрд. В этом краю лёд ведёт себя странно. Он слишком подвижен, чтобы объяснить это действием известных источников тепла.

Поэтому более 30 лет назад была высказана гипотеза, что под двухкилометровой толщей льда и твёрдыми породами скрывается мантийный плюм. Это тонкий столб магмы, который поднимается из мантии, а сверху расширяется, образуя "шляпку гриба". Такие подземные озера магмы питают вулканы, расположенные далеко от стыков тектонических плит. Характерный пример – супервулкан Йеллоустоун.

Команда учёных во главе с Хелен Серусси (Helene Seroussi) из NASA решила проверить эту гипотезу. В своей научной работе исследователи опирались на данные о ледовом покрове, собранные спутниками ICESat и миссией IceBridge.

Для расчётов авторы воспользовались системой моделирования ледниковых щитов ISMM. Исследователи модифицировали эту программу, "научив" её учитывать естественные источники тепла, трение при движении льда и так далее.

Учёные обнаружили, что в Земле Мэри Бэрд есть область, явно имеющая дополнительный источник тепла. Чтобы обеспечить наблюдаемую скорость таяния льда, она должна получать не менее 150–180 милливатт подземного жара на квадратный метр. Для сравнения: супервулкан Йеллоустоун в среднем выдаёт 200 милливатт на квадратный метр.

Учёные определили также возраст возможного плюма. Ему от 50 до 110 миллионов лет, то есть он гораздо старше, чем антарктический лёд.

К слову, недавно "Вести.Наука" писали о том, что магма в очаге вулкана может быть и холодной. И об удивительном подлёдном мире Антарктиды мы тоже много рассказывали. Там в тёплых пещерах таится жизнь, а под белыми толщами скрыты настоящие горы, загадку происхождения которых геологи разгадали лишь несколько лет назад. Самый холодный континент Земли, прекрасный и суровый, всё так же удивляет человечество.


Анатолий Глянцев 10 ноября 2017 17:37

Вести

Tags: Неизвестная Планета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments