?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В России возмущены вероломным поведением Индии
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у veritas4 в Открыли не ту «Чакру»: в России возмутились поведением Индии
In article 639462840aМежду Россией и Индией назревает грандиозный скандал из-за допуска американских военных на российскую подлодку.

Россия заподозрила Индию в допуске американских военных на российскую атомную субмарину проекта 971И, которая эксплуатируется ВМС Индии под названием «Чакра» с 2011 года.

О том, что индийцы позволили представителям ВМС США осмотреть внутренние системы подлодки, первым сообщил Strategypage.com. Информацию о «недружественных актах» индийских партнеров «Коммерсанту» подтвердили несколько источников в российских госструктурах.

По их данным, все началось с посещения американской делегацией авианосца «Викрамадитья» (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»). Москва вынесла ноту протеста. Но так как «Викрамадитья» находится в собственности Индии, ничего добиться не удалось.

Через некоторое время американская делегация оказалась уже на борту атомной подлодки «Чакра».

Угрозы промышленного воровства в таких посещениях нет, пояснил изданию топ-менеджер одного из предприятий судостроительной отрасли.

Без чертежей и техдокументации, которые находятся у российских специалистов, разобраться в системах «Чакры» очень сложно, отметил специалист.

По его мнению, это скорее политический вопрос: «Почему и для чего они это сделали».

Представитель из сферы военно-технического сотрудничества крайне возмущен произошедшим. Там были хорошо подготовленные технические специалисты, «какую-никакую, но информацию для себя они оттуда вынесли», подчеркивает он.

Инцидент грозит серьезно осложнить переговоры как по аренде второй атомной субмарины, так и по другим проектам в сфере военно-технического сотрудничества, отмечает издание.

Решать накопившиеся проблемы с одним из самых крупных покупателей российского оружия предстоит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, чей визит в Индию намечен на декабрь этого года.

«Чакра» — это российская подлодка проекта 971 «Щука-Б», которую ВМС Индии взяли в лизинг у России на 10 лет в 2011 году.

В октябре текущего года эта подлодка попала в аварию, в ходе которой был поврежден обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса. ВМС Индии не разглашает обстоятельства происшествия. Эксперты полагают, что «Чакра» либо столкнулась с другим объектом, либо ударилась о грунт. Сейчас подлодка находится в ожидании ремонта.

https://www.ridus.ru/news/265071



Оригинал взят у kanchukov_sa в Продолжение истории с индийской атомной подводной лодкой Chakra


Как уже сообщал наш блог, имеет место подозрения в том, что Индия пустила на борт арендованной у России атомной многоцелевой подводной лодки "Нерпа"  проекта 971И (в индийском флоте - S72 Chakra) представителей вооруженных сил США. За истекшие сутки эта история обросла новыми подронбностями.

Так, в материале Антона Мардасова "Франция пробила Штатам и России «Чакру»", опубликованном ресурсом "News.ru" сообщается о том, что в данном случае имел место информационный вброс. Причем вброс о том, что Москва заподозрила Нью-Дели в допуске представителей ВМС США на российскую атомную субмарину проекта 971И, которая с 2011 года под названием Chakra («Чакра») эксплуатируется ВМС Индии, организован французской стороной. Сделано это для того, чтобы столкнуть Россию, США и Индию и на этом фоне пролоббировать свои проекты. Об этом News.ru сообщил источник в российском военно-промышленном комплексе.

chakra

Ограждение выдвижных устройств атомной подводной лодки проекта 971И S 72 Chakra ВМС Индии (с) defenceforumindia.com



Напомним, 7 ноября в американском издании Strategy Page был опубликован материал, в котором со ссылкой на источники утверждалось, что Россия откладывает проведение ремонтных работ на сданной в лизинг Индии атомной субмарине из-за подозрений, что индийские военные в нарушение договора аренды позволяют представителям ВМС США внимательно изучать российскую подлодку. Также, по словам источников издания, у российской стороны возникли вопросы относительно степени повреждения обтекателя носовой антенны гидроакустического комплекса (ГАК) субмарины, которое, как отмечали индийские СМИ, бывшая отечественная АПЛ К-152 «Нерпа» третьего поколения проекта 971И «Щука-Б» (обозначение НАТО — Akula) получила в районе базирования — близ Вишакхапатнама.

Как сообщили 9 ноября источники «Коммерсанта» в российских госструктурах, сначала делегация ВМС США посетила авианосец Vikramaditya (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), а через некоторое время она оказалась уже на борту АПЛ Chakra. Один из собеседников издания назвал возмутительным сам факт появления ВМС США на российской подлодке: «Среди них присутствовали хорошо подготовленные технические специалисты, какую-никакую, но информацию для себя они оттуда вынесли».

«Есть полная уверенность в том, что вброс организован лоббистами Франции, причём он довольно качественный, — отмечает источник News.ru. — Время его появления выбрано удачно. С одной стороны, в ближайшее время ожидается визит в Индию вице-премьера Дмитрия Рогозина, который должен финализировать те договорённости, которые были достигнуты во время визита Владимира Путина в октябре 2016 года. С другой — в ближайшее время должен быть также финализирован контракт между Россией и Индией на аренду второй атомной подводной лодки».

По его словам, речь идёт об атомной субмарине того же проекта 971, которая «ремонтировалась для российского ВМФ». «Помимо контракта по строительству неатомных лодок типа Scorpene, у французов есть большое желание войти в индийский атомный флот, — отмечает собеседник News.ru. — В настоящее время Франция активно продавливает идею своего участия в проектировании второго авианосца ВМС Индии национальной постройки. Вообще французская сторона не раз была замечена в подобного рода провокациях именно на индийском рынке вооружений: считается, что многие негативные публикации, касающиеся российских самолётов в индийских ВВС, — дело рук французского лобби».

Напомним, что АПЛ К-152 «Нерпа», достроенная по соглашению 2000 года с индийской стороной по модифицированному проекту 971И, была передана ВМС Индии в аренду на 10 лет. Официальная церемония ввода лодки S 72 Chakra в состав индийского флота прошла в Вишакхапатнаме в 2012 году. Это не первый случай сдачи отечественной атомной подлодки в аренду индийской стороне — во времена Советского Союза индийцы эксплуатировали субмарину К-43 проекта 670 «Скат» (S71 Chakra).

«На рынке вооружений высока конкуренция, и для получения контракта все средства хороши, в том числе очернение конкурента, — замечает в интервью News.ru научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала „Экспорт вооружений“ Андрей Фролов. — Истории, когда инициируются публикации, в которых приводятся сведения о недостатках, выявленных на испытаниях или в ходе эксплуатации образцов вооружений и военной техники, периодически случаются в практике военно-технического сотрудничества».

Эксперт приводит пример: в 2016 году в открытый доступ попали конфиденциальные документы о строящихся для ВМС Индии шести неатомных французских подводных лодках типа Scorpene. «Считается, что для французов это стало мощным ударом по имиджу в свете заключения контракта с Австралией на строительство 12 субмарин и что за этим вбросом могла стоять Германия, — отмечает Андрей Фролов. — При этом во время австралийского тендера были утечки о якобы недостатках немецких подлодок проекта 216 (Type 216). Кто стоял за ними — точно не ясно, но для французов и немцев они стали довольно серьёзной прорехой с точки зрения пиар-активности, которую приходилось решать в экстренном порядке».

Несколько ранее, ресурс "Свободная пресса" сообщил о том, по данным индийского издания Business Standard, американским членам рабочей группы в области технологий, связанных с авианосцами (JWG), было разрешено провести два дня (30−31 октября) на борту авианосца «Vikramaditya» ВМС Индии, который не только является модернизированным советским авианесущим крейсером «Адмирал Горшков», но и в состав авиакрыла которого в настоящее время входят российские самолеты МиГ-29К/КУБ (фотографию этого визита публиковал наш блог - bmpd).

Сложившаяся ситуация интересна и тем, что индийцы уже давно хотят взять в аренду еще одну подлодку и даже поучаствовать с российским КБ «Малахит» (создавшем, в частности, новые субмарины проекта 885 «Ясень») в совместном производстве современных субмарин. На днях в соцсетях (например, на военном Telegram-канале «Милитарист») появилось сообщение о том, что Индия и Россия могут увязать продвижение программы истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Су-57 (ПАК ФА) с закупкой Нью-Дели ЗРС С-400, модернизацией уже стоящих на вооружении ВВС Индии истребителей Су-30МКИ, а также арендой второй АПЛ проекта 971. В свою очередь, Индия запросила у России рассмотреть возможность аренды новейшей АПЛ проекта 885 после второй АПЛ 971. По данным источника канала, российская сторона предсказуемо не собирается передавать в аренду субмарину, более совершенную, чем АПЛ проекта 971.

В свете того, что сегодня вечером стало известно о том, что индийская армия планирует объявить тендер на замену парка танков Т-72 в рамках программы Future Ready Combat Vehicle (FRCV), то очевидно, что вокруг индийского оружейного рынка разгорается нешуточная борьба.

Оригинал взят у kanchukov_sa в Совместная индийско-американская рабочая группа на авианосце "Викрамадитъя"
Оригинал взят у dambiev в Совместная индийско-американская рабочая группа на авианосце "Викрамадитъя"



В период с 29 по 31 октября 2017 года 4-я совместная индийско-американская рабочая группа по сотрудничеству в области  передачи технологий, использующихся на авианосцах посетила военно-морскую базу ВМС Индии "Ханса" в штате Гоа.
Делегация ВМС США, состоящая из 14 офицеров во главе с контр-адмиралом Брайаном Антонио (руководителем программы с американской стороны)  посетила авианосец ВМС Индии "Викрамадиъя".
Для американцев были проведены демонстрационные полеты палубных истребителей МиГ-29К.
В свою очередь газета Коммерсантъ сообщает о том, что  Между Россией и Индией разгорелся беспрецедентный скандал: Москва заподозрила Дели в допуске представителей ВМС США на российскую атомную субмарину проекта 971И, которая с 2011 года под названием Chakra эксплуатируется ВМС Индии. Инцидент грозит серьезно осложнить переговоры как по аренде второй атомной субмарины, так и по другим проектам в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Решать накопившиеся вопросы с одним из самых крупных приобретателей российского оружия придется вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который намеревается приехать в Индию в декабре.


О проблемах вокруг подводной лодки Chakra сообщил сайт Strategypage.com. Ссылаясь на свои источники, портал утверждал: Москва подозревает, что Дели, несмотря на прописанные в договоре условия лизинга, допустил на подводную лодку Chakra представителей ВМС США, которые ознакомились с ее внутренними системами. В Федеральной службе по ВТС, Объединенной судостроительной корпорации и «Рособоронэкспорте» от официальных комментариев “Ъ” по этой теме воздержались, также поступили в посольстве Индии в Москве. Однако несколько источников “Ъ” в российских госструктурах подтвердили, что в последнее время индийские партнеры действительно совершили несколько «недружественных актов по отношению к РФ». Сначала, по их словам, делегация ВМС США посетила авианосец Vikramaditya (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), российские чиновники были вынуждены заявить ноту протеста. Однако в этом случае речь шла о собственности индийских ВМС и предъявить реальные претензии российской стороне не удалось. Но через некоторое время, как подтвердил высокопоставленный военный источник “Ъ”, американская делегация оказалась уже на борту АПЛ Chakra. Топ-менеджер одного из предприятий судостроительной отрасли утверждает, что теоретически никакой проблемы появление представителей ВМС США на субмарине не составляет, поскольку без чертежей и технической документации на подлодку (они находятся у российских специалистов) разобраться в ее системах крайне сложно: «Этот вопрос лежит уже в политической плоскости, почему и для чего они это сделали». Другой собеседник “Ъ”, работающий в системе ВТС, называет возмутительным сам факт появления ВМС США на российской подлодке: «Среди них присутствовали хорошо подготовленные технические специалисты, какую-никакую, но информацию для себя они оттуда вынесли».


Подлодки проекта 971 «Акула» способны достигать глубины 600 м и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов. Вооружены торпедами, минами, противокорабельными и противолодочными ракетами. По условиям договора ВМС Индии в декабре 2011 года взял у РФ в лизинг такую подлодку сроком на десять лет, назвав ее Chakra. Стоимость контракта оценивалась в $650 млн. В 2008 году во время испытаний на ней произошла авария: несанкционированно сработала система пожаротушения, 20 человек погибли, еще около 40 были доставлены в больницу. Отметим, что сейчас Chakra находится на базе вблизи Вишакхапатнама в ожидании ремонта. Около месяца назад, 4 октября, АПЛ попала в аварию, повредив обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса (по данным The Hindu, в обтекателе образовалась пробоина площадью 1,5 м на 1,5 м). Командование ВМС Индии не разглашает обстоятельства произошедшего, однако эксперты предполагают, что такое повреждение субмарины обычно получают либо при столкновении с другим объектом, либо из-за удара о грунт. Индийские военные создали комиссию для расследования причин происшествия и оценки технического состояния лодки, к работе подключилась и инспекционная группа из России. Комиссия уже установила, что возвращать субмарину на российские верфи не нужно, для проведения ремонта хватит индийских возможностей. По результатам обследования стороны согласуют финансовые аспекты ремонта, после чего большая часть российских корабелов вернется домой.
По данным “Ъ”, вся эта череда инцидентов может крайне негативно сказаться на ВТС между двумя странами, успешно развивавшемся на протяжении последних пяти лет (Индия ни разу не выпадала из тройки крупнейших покупателей российского оружия). По словам нескольких информированных собеседников “Ъ”, сейчас профильные российские структуры готовят ответные меры в отношении индийских партнеров: «Предстоят очень непростые разговоры, у нас накопилось много вопросов». Несколько собеседников “Ъ” предполагают, что, в частности, серьезно осложнятся переговоры по лизингу второй атомной субмарины, которую индийские ВМС планировали взять у России. Эти переговоры с разной степенью интенсивности идут с 2012 года. Стороны даже успели согласовать ряд технических параметров — например, вместо ракетного комплекса Club-S, поставляемого в рамках экспортных контрактов, на лодку проекта 971 из состава ВМФ РФ хотели поставить пусковые установки под сверхзвуковую противокорабельную ракету BrahMos (совместная разработка реутовского НПО машиностроения и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии). Индия также проявляла интерес к новейшей многоцелевой атомной лодке проекта 885 «Ясень», но российские переговорщики посчитали ее передачу нецелесообразной из соображений секретности. После инцидента с субмариной Chakra российское нежелание может только усилиться.
При этом развитие подводного флота является для Индии важнейшим вопросом. Ее основной геополитический противник — Пакистан — заказал в конце 2015 года у Китая восемь новейших неатомных субмарин типа 041 (четыре из которых будут построены на верфи мегаполиса Карачи, а четыре — на судостроительных верфях КНР). Индия отстает. Спецификационный срок службы дизель-электрических подлодок 877ЭКМ составляет 25 лет: у первых шести индийских ДЭПЛ этого проекта он уже истек, а у оставшихся подойдет к концу в течение ближайших десяти лет. За последние 15 лет в состав ВМС Индии вошла только одна новая ДЭПЛ собственной разработки — Arihant. Лизинг второй атомной субмарины позволил бы значительно расширить возможности ВМС Индии, считает один из военно-дипломатических собеседников “Ъ”, но теперь развитие отношений он прогнозировать не берется. Накопившиеся вопросы придется решать, по данным “Ъ”, вице-премьеру Дмитрию Рогозину во время своего визита в Индию (ориентировочно запланирован на декабрь). Помимо истории с Chakra он должен провести переговоры по созданию истребителя пятого поколения, соглашение по которому было подписано еще в 2007 году, но до сих пор не определены ни облик самолета, ни финансовые параметры. Также ему предстоит «подтолкнуть» к подписанию соглашения по поставке 48 вертолетов Ми-17В-5 и передаче ВМС Индии четырех фрегатов проекта 11356 и досогласовать условия сделки по поставке от четырех до шести дивизионов зенитных ракетных систем С-400 (стоимость сделки оценивается в $2–3 млрд в зависимости от количества ЗРС).







  • 1
В России возмущены вероломным поведением Индии

Круто. Ты похоже в другой России живёшь.

Это не мой текст, а подборка

Ваша реакция странная. Вы, как понимаю, друг Америки? Из "Другой России:?

  • 1