Previous Entry Поделиться Next Entry
США могут не явиться на Третью Мировую войну НАТО с Россией, как в известной игре*, но "не прокатит"
Для Вас
alexandr_palkin

СМИ узнали о лазейке, позволяющей США не явиться на войну НАТО с Россией

Фото: © РИА Новости/Александр Имедашвили


Согласно рассекреченному немецким МИД документу, Соединённые Штаты оставили за собой право воздержаться от защиты партнёров по Североатлантическому договору, просто если посчитают нужным.

Гарантии помощи в вооружённых конфликтах, которыми якобы заручаются все страны — участницы НАТО, оказались всего лишь мифом. На подобные выводы автора статьи в Der Spiegel натолкнуло содержание секретного документа "Обязательства США перед ФРГ", который хранится в архиве немецкого МИД.



По словам автора публикации Клауса Вигрефе, в связи с тем, что у правительства Конрада Аденауэра (первый федеральный канцлер ФРГ. — Прим. ред.) было "мало веры в Североатлантический договор", в секретном документе юристы Министерства иностранных дел ФРГ перечислили всё то, на что Вашингтон "дал своё согласие". Обязательства эти оказались "довольно скромны".



Наиболее возмутило журналиста положение, согласно которому в случае нападения на одну из стран — членов Североатлантического альянса Вашингтон волен решать — "ввязываться в войну или ничего не делать".



В случае нападения на одну из стран НАТО, особенно на ФРГ, Соединённые Штаты лишь обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут её необходимой, — цитирует Вигрефе юристов МИД Германии.


Журналист отметил, что весной 1955 года ФРГ вступила в Североатлантический альянс именно потому, что немцы возлагали свои надежды на "решительность Соединённых Штатов" в случае нападения Москвы.


Автор пишет, что с начала украинского кризиса в 2014 году Ангела Меркель использует "обязательства НАТО перед каждым членом альянса" для успокоения Прибалтийских стран, которые "сомневаются, что в конфликте с Москвой они могут рассчитывать на остальных".


При этом текст Североатлантического договора не изменился. Стоит ли тогда хоть кому-то уповать на безоговорочную помощь со стороны НАТО в вооружённом конфликте. Вероятно, нет, считает издание.


Алена Темирчиева

Life


*DEFCONкомпьютерная игра, стратегия в реальном времени, созданная независимой британской фирмой Introversion Software. Игра создана по мотивам фильма «Военные игры» (англ. Wargames), в котором моделировался глобальный военный конфликт между СССР и США с применением всего термоядерного потенциала обеих сверхдержав. Стилистика и оформление игры (глобальная карта, условные границы, схематичное отображение военных действий) также напоминают о фильме. Девиз игры — Умрут все (англ. Everybody dies), также является отсылкой к фильму, в котором искусственный интеллект, попытавшийся на виртуальные ракеты, запущенные гипотетическим противником, ответить реальным массированным ядерным ударом и проверивший все возможные сценарии ведения войны, приходит к выводу, что это «странная игра — в неё можно выиграть только не начиная игру» и что любая сторона неизбежно проиграет от конфликта.
(без названия)


?

Log in

No account? Create an account